每日经济新闻
首发快讯

每经网首页 > 首发快讯 > 正文

兴业证券:碳中和政策或对钢铁行业产生深远影响

2021-03-09 22:15:56

每经AI快讯,兴业证券表示,本周钢材价格除冷轧微跌外,均继续上涨,但涨幅较前值有所收窄。从库存来看,钢厂总库存967.4万吨,环比虽小幅下降,但仍继续处于高位。从需求端来看,本周螺纹钢表观消费量环比升145.57万吨,低于上周的+245.32万吨。碳达峰、碳中和政策或对钢铁行业产生深远影响,钢铁行业或面临新一轮“供给侧改革”。一方面将加速推动钢铁行业改善生产流程、更新设备和使用低碳能源;另一方面促使钢企主动创新,研发深度脱碳技术。在低碳转型的浪潮中,高能耗低效益的中小企业将被淘汰,有实力的大型企业通过低碳创新,市场竞争力将进一步增强。绿色企业未来还可通过出售碳排放权交易获利,故更具环保优势和规模优势的龙头企业或进一步受益。上调行业评级至“推荐”。1)普钢建议关注估值低、分红高,下游多元分散风险的中厚板标的:南钢股份、华菱钢铁;建议关注成本优势显著、盈利能力强的长材标的:方大特钢、三钢闽光;2)特钢建议关注:中信特钢、永兴材料、久立特材;3)建议关注高温合金标的:ST抚钢、应流股份。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0