每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

每经IPO周报第2期|4家公司过会、2家取消审核,又是批量终止审查,什么情况?

每日经济新闻 2021-03-08 09:38:51

◎现场检查威力持续,继2月最后一周出现14家终止审查后,3月首周又现10家A股IPO公司终止审查。

每经记者 王琳    每经编辑 张海妮    

一家公司从上市资料获受理,到发行,是一场漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途,就主动撤回申报材料,打道回府;还有的公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

目前,A股实行注册制的是沪市科创板和深市创业板,非注册制的是沪深主板和深市主板(原深市中小板已被并入深市主板)。一般来说,注册制下,“问询-回复”会经历多轮反复,之后有倒在上市委会议上的,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用审核制的公司来说,一般是“已受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、终止审查、新增材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

上周(3月1日~3月5日,下同),百合医疗、义翘科技等4家公司过会,2家公司在上会前一天取消审核,无公司上会被否。

 

红榜:义翘科技等4家公司过会

上周,注册制下的科创板和创业板,共有百合医疗、义翘科技、百胜智能和力诺特玻4家公司过会,其中百合医疗为二次上会。

值得注意的是,在上述4家企业的上会现场问询中,发行人的毛利率以及股东情况被予以重点关注。例如,义翘科技被问及“两家股东之间是否存在关联关系”,百合医疗被问及“股东是否还存在其它代持行为”“所有的股份代持行为是否真实、合理,资金来源是否合法合规”,以及“实控人所持股份股权权属潜在纠纷”。而百胜智能被发审委要求说明“公司直销和分销模式下毛利率存在差异的合理性”以及“2020年度道闸类产品销售单价上升、单位成本下降的合理性”,力诺特玻则被要求说明“净利率显著高于同行业可比公司的合理性”,以及“公司耐热玻璃产品毛利率显著高于同行业可比公司的合理性”。

上述4家公司后续要做的就是提交注册,如果过了证监会那关,完成注册生效,接下来才能择日招股上市。

于此同时,Wind数据显示,3月第一周的周过会率为66.67%,为年内最低,且为连续第二周下降。

 

此外,上周,共有8家公司提交证监会注册,记者注意到,成立于2013年底的昀冢科技,是国内领先的精密电子零件制造商,生产的精密电子零部件主要应用于手机摄像头光学模组CCM与音圈马达VCM,通过舜宇光学、TDK等客户,最终进入华为、小米、vivo、OPPO等终端用户的供应链。数据显示,2017年至2020年前三季度,昀冢科技的营业收入分别为1.72亿元、3.88亿元、5.21亿元和3.95亿元,保持了增长态势,但增速同时也在放缓。 

黄榜:10家终止审查、2家取消审核、1家终止注册

上周,10家A股IPO公司被终止审查,2家取消审核,1家终止注册。

具体而言,林华医疗和海普润两家公司,是在拟上会的前一天宣布了取消审核,其中海普润是主动向证监会申请撤回申报材料,令外界大呼意外。海普润另一个备受关注的点是,其实控人刘必前曾是中科院的研究员。

此前,在证监会加强对IPO企业信息披露质量的现场抽查检查背景下,企业主动撤回A股IPO申请的现象一度凸显。据统计,在今年1月31日证券业协会公布的新一批20家抽查企业名单中,撤回材料的已达到16家。不过,海普润并不在上述被抽查的名单中。

林华医疗则在今年1月14日的发审会上就曾遭遇暂缓表决。《每日经济新闻》也曾有过报道《林华医疗冲刺IPO:重要供应商存两大疑问》,记者注意到,在林华医疗的前五大供应商中,一名供应商与疑似实控人亲属持股的公司有多处交集,另一名供应商则正在上马留置针项目,有可能成为林华医疗未来的竞争对手。而《每日经济新闻》此前的报道——《每经IPO周报|9家公司过会、1家被否,现场检查风暴批量逼退拟申报企业》,也曾提示:可重点关注林华医疗的上会情况。

此外,慧翰股份在过会后撤回IPO申请同样令市场颇感意外,其曾被上市委现场问及3方面的问题,包括公司TBOX(车联网智能终端)产品收入的可持续性、整体持续经营能力、与上汽集团的业务等。

在《每日经济新闻》的报道《又一家公司过会后撤回IPO申请!慧翰股份的这些问题被重点关注》中,专家曾解读称,慧翰股份与成都天软通信技术有限公司之间的未决诉讼影响较为实质,未在上市前解决会对其IPO进程产生重要影响。

上述13家公司,海通证券、中信证券各保荐了3家。 

能辉科技标杆性项目分包合规性被关注 

3月11日,将有6家公司上会,包括拟上创业板的匠心家居、中捷精工、兰卫检验和能辉科技,以及拟上主板的东航物流和大中矿业。

其中,曾在2018年主动撤回了上市申请的上海能辉科技股份有限公司(以下简称能辉科技)属于二次闯关,2020年8月11日,证监会再次披露能辉科技的招股书(申报稿),正式宣告其迎来闯关的第二次征程。

对于作为光伏电站系统集成以及电站运营商的能辉科技,1月11日,《每日经济新闻》曾做过报道《能辉科技IPO背后:安翰科技实控人“搭车”,分包项目合规性或存瑕疵》,在能辉科技的股东中,济南晟兴和济南晟泽的基金管理人同为济南同晟,而安翰科技的实控人之一吉朋松,以及大股东姜进和郭鲁伟,则共同持有济南同晟100%的股权。由于身陷“专利纠纷”,安翰科技曾在2019年主动撤回科创板上市申请,一时引发市场热议。与此同时,能辉科技的诸多项目均以分包形式进行建设,而在其所谓的“标杆性项目”——威宁县么站60MWp农业光伏电站项目中,项目分包疑似存在违规行为。

在能辉科技之外,东航物流的上会也将是一大看点,其被市场称为民航业混改上市第一样板股,联想控股、德邦物流、绿地投资等一众明星公司,通过混改进入东航物流的股东行列。

不过,仔细审视东航物流混改后的业绩表现,也仅能说是中规中矩。2017年、2018年和2019年,东航物流分别实现营业收入76.64亿元、108.76亿元和112.73亿元;归母净利润6.85亿元、10.03亿元及7.89亿元,营收和净利润背离的背后,是东航物流毛利率下滑。同期,公司综合毛利率分别为20.82%、16.96%和13.12%。

上周新增5家预披露公司,包括深圳市华南装饰集团股份有限公司(以下简称华南装饰)、深圳市和宏实业股份有限公司(以下简称和宏实业)、福建远翔新材料股份有限公司(以下简称远翔新材)、上海重塑能源集团股份有限公司和深圳市唯特偶新材料股份有限公司。

根据公司招股书(申报稿),华南装饰的风险提示主要有:(1)宏观经济波动的风险;(2)政府对房地产开发行业进行调控的政策风险;(3)财务风险,包括应收账款余额较大以及回收的风险,存货发生跌价损失的风险等;(4)业务风险,包括市场竞争风险,业务资质无法续期或者取消资质的风险等;(5)管理风险,包括公司规模扩张引致的管理风险,未决诉讼风险等;(6)租赁房产的风险;(7)募集资金投资项目实施风险;(8)疫情等不确定因素对经营业绩的影响。

和宏实业的风险提示主要有:(1)创新风险;(2)技术风险,包括技术升级迭代风险,研发失败风险等;(3)市场风险,包括市场竞争加剧的风险,贸易摩擦及其他地区出口政策限制的风险等;(4)经营风险,包括原材料价格波动风险,外协供应商管理风险等;(5)内控风险,公司规模扩大引致的管理风险、产品质量风险等;(6)财务风险,包括应收账款发生坏账风险,存货管理风险等;(7)发行失败风险;(8)募集资金投资项目风险,包括固定资产折旧大幅增加的风险,募集资金投资项目实际效益不及预期的风险等。

远翔新材的风险提示主要有:(1)技术风险,包括技术创新风险、专利质押风险等;(2)市场风险,包括宏观经济及市场需求波动的风险、主要原材料价格波动风险等;(3)经营风险,包括供应商集中风险、产品结构单一的风险等;(4)财务风险,包括经营业绩波动的风险、应收账款回收的风险等;(5)管理风险,包括实控人不当控制的风险、人力资源风险等;(6)募集资金运用的风险;(7)发行失败的风险。

截至3月6日,科创板审核信息披露,全部541家公司中,处于“注册结果”的有266家,紧随其后的是“已问询”90家,“终止”的有86家。

 

本周长龄液压等11股申购

3月8日~3月12日,A股有同力日升、有研粉材等11只个股迎来申购。《每日经济新闻》记者注意到,长龄液压的发行价高达39.4元/股(预估)。

 

A股上周上市了6只新股,其中注册制3只,审核制3只。

从注册制新股上市首日的股价表现看,C德固特最佳,股价涨幅区间为529.01%~684.78%。

截至3月5日收盘,审核制的必得科技、联德股份、园林股份分别收获了3个、1个和1个涨停板(第一个涨停板的涨幅约为44%,此后每个涨停板约为10%)。 

广东、浙江、江苏是大赢家

截至3月6日,年内已经有71家A股公司完成招股。从地区分布看,广东、浙江、江苏分别以16家、14家和12家名列前三甲,由此也成为大赢家。

从板块分布看,实施注册制的科创板和创业板公司数量分别为27家和22家,合计占了约七成。

71家年内招股的A股公司中,海通证券独揽9家,据榜首位置,紧随其后的是华泰联合证券、中信证券。   

 

按照主承销商IPO承销收入及市场份额,截至3月6日,年内排名靠前的券商是海通证券、中信证券、中信建投、华泰联合证券和招商证券,它们的市场份额分别是17.12%、11.50%、5.72%、5.27%和4.99%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

每经IPO周报 批量终止审查 林华医疗 海普润 现场抽查检查 慧翰股份 能辉科技 东航物流 匠心家居 中捷精工 兰卫检验 C德固特 极米科技

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0