每日经济新闻
人物

每经网首页 > 人物 > 正文

全国人大代表、禹洲集团董事局主席林龙安:利用香港双向桥梁作用,贡献国家“双循环”战略

每日经济新闻 2021-03-07 20:59:05

◎利用香港业界的国际经验和金融网络,在“双循环”战略中发挥更大作用,做大做强香港金融市场。

◎加强推广香港品牌,便利港商于内地销售产品,协助“香港制造”参与“国内国际双循环”。

每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

今年全国两会,全国人大代表、禹洲集团董事局主席林龙安提交了一份《关于利用香港双向桥梁作用贡献国家“双循环”战略的建议》的议案。

《每日经济新闻》记者获悉,林龙安在这份议案中指出,国家在疫情下作为带动国际经济复苏的火车头,中国香港可凭借优势贡献国家在“双循环”战略发展中所需,同时藉此走出困境、重振经济,实现长治久安。

“双循环”是国家未来经济发展的主轴,香港作为世界金融中心、贸易中心、航运中心,过去累积了丰富的人才和经验。但由于全球经济环境转差,香港的社会发展正处于比较艰难的时期,同时也反映出香港深层次的原因是:产业空心化,过分依赖金融、地产和服务业,导致城市经济抗风险能力较弱;人才空心化,科技研发等尖端人才因没有用武之地,加速流失。

全国人大代表、禹洲集团董事局主席林龙安 图片来源:受访者提供

在这份议案中,林龙安提出了五个建议:

首先,香港成为国内大循环的“参与者”和国际循环的“促成者”。国家“双循环”战略,是在百年大变局历史关口,国家经济发展模式的重大转变,关乎香港的未来。在国家新格局下,香港需要利用双向桥梁作用贡献国家“双循环”战略,在其中扮演关键角色。香港享有“一国两制”的优势,可进一步强化在国际循环中的“中介人”角色;另一方面,可聚焦内地市场商机,更好地融入国家发展大局,以大湾区发展为切入点,积极成为国内大循环的“参与者”和国际循环的“促成者”,发挥好这双重角色将为香港经济带来源源不绝的动力。

其次,利用香港基础科研力量为内地科技创新产业发展服务。香港拥有全球顶尖的基础科研力量,创新能力居亚太区前列,五大高校进入世界大学100强,在生物医学、神经科学、基因组学、疫苗技术、干细胞技术、人工智能、计算科学与信息技术、智能城市等方面,一直走在全球前端;在发展物联网、大数据分析、云计算、信息和风险管理、网络保安等方面也有较大优势,可支持内地产业创新向纵深发展。香港还拥有高端的科技创新支持系统,包括高度开放和国际化的科研体系、高水平的智慧财产权保护、世界级的金融服务业,以及国际一流的营商环境,便于汇聚国际高端的创新要素,尤其是高质素的创新人才,为内地科技创新产业发展服务。内地则拥有庞大的市场、以及转化科研成果和先进制造能力,双方形成强有力的互补合作关系,未来在配合内地,尤其是大湾区以创新驱动引领“内循环”方面将发挥独特作用。

第三,依托大湾区和“一带一路”参与“双循环”。香港要以粤港澳大湾区和“一带一路”建设为依托,参与“国内国际双循环”及国家“十四五”规划。包括加强推广香港品牌,便利港商于内地销售产品,协助“香港制造”参与“国内国际双循环”;放宽本港业界准入门坎,加强大湾区金融市场互联互通,深度参与内地金融市场,利用香港业界的国际经验和金融网络,在“双循环”战略中发挥更大作用,做大做强香港金融市场;加强推动香港电子商贸,对接“国内国际双循环”。

第四,建议香港在创新金融领域与内地加强合作。金融是实体经济的重要支撑,在经济迈向高质量发展的过程中,全面及优质的金融服务非常重要。香港一直是内地企业境外融资中心,亦是国际资金进入内地市场的重要渠道。香港资本市场与内地资本市场可相互补充并相互促进。香港是离岸人民币业务的枢纽,拥有最大的离岸人民币资金池,处理全球七成以上的人民币贸易结算。随着人民币国际化进程持续,在人民币投资及风险管理产品方面,香港将有很大发展潜力。建议香港在创新金融、丝路金融、民生金融、绿色金融等领域,与内地加强合作,促进创新科技与创新金融的深度融合,带动 IPO、财富管理和人民币离岸市场加快发展,在推动内地金融扩大开放的同时,进一步提升香港国际金融中心地位。

最后,香港可帮助内地通过外资连接国际市场。“双循环”以“内循环”为主,但并不排斥开放发展的大方向。未来内地仍将扩大开放,以更高水平的开放推进国际经济大循环。香港作为全球最自由开放的经济体,可在其中扮演关键角色。首先,香港要开放市场扩大进口,为其他国家提供更加广阔的市场机会,将国内市场打造成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场;其次,把外资纳入“外循环”体系,在加快引资补链、扩链、强链的同时,通过外资连接国际市场。香港推进“外循环”,不仅可重塑国家参与国际竞争和合作的新优势,亦有助于国家将领先的科学技术向国际市场推广,助推更多国家标准升级为国际标准。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:受访者提供

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

禹洲 林龙安

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0