每日经济新闻
人物

每经网首页 > 人物 > 正文

全国人大代表、中南集团董事局主席陈锦石:大力推行预制装配式建筑,以工业化推动建筑发展

每日经济新闻 2021-03-07 16:00:36

◎高层建筑强制使用钢结构,有效提升工业化程度,同时增强结构安全性。

◎在政策上开辟绿色通道,建立激励政策扶持建筑工业化项目。

每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

自2013年初当选为第十二届全国人大代表,到2018年当选为第十三届全国人大代表,再到2021年,中南集团董事局主席陈锦石已先后9次参加全国两会。

《每日经济新闻》记者获悉,今年的全国两会,陈锦石共提交了5份议案,均和房地产领域相关,其中一份是《以工业化推动建筑发展》。

值得一提的是,“十三五”时期,我国建筑业加快发展,建筑业支柱产业作用不断增强,建筑业增加值占国内生产总值比重保持在6.6%以上。

我国传统的建筑业属于劳动密集型产业,吸纳了大量的农村劳动力,建筑业成为仅次于制造业吸纳农民工的第二大行业。然而我国建筑劳动生产率与国外发达国家相比仍然有很大的差距,建筑业的机械化信息化智能化程度还不高。

如传统建筑业会造成噪声污染、废水污染、废气污染、粉尘污染、废弃物污染、光污染和有毒物质污染等。其中建筑垃圾、建筑扬尘和建筑噪音是城市环境污染的重要来源,是国家严格控制的污染源。

装配式建筑虽然得到了国家及地方政府的重视,在土地出让环节设置了装配式建筑比例要求,但是目前的装配式建筑发展水平仍然较低,标准化水平不足、技术水平处于低端等问题依然存在。

全国人大代表、中南集团董事局主席陈锦石 图片来源:受访者提供

对此,陈锦石给出以下建议:

首先是大力推行预制装配式建筑,不断提升装配式建筑的标准化水平与技术水平。一是充分借鉴发达国家NPC技术体系,在降低成本、施工便捷、安全等领域加大研发,不断完善预制装配式建筑产业管理体系,推动预制装配式建筑产业更好发展;二是装配式建筑优先采用EPC总承包,从设计-采购-施工全方位把控产品质量,真正实现全过程、全专业综合高效管理;三是在政策上进一步提升装配式建筑占比。 

其次,高层建筑强制使用钢结构,有效提升工业化程度,同时增强结构安全性。

第三,继续加大对新材料、新工艺的研究,消除目前存在的质量通病问题。完善国内现有图集和施工操作手册,增加常见质量问题的处理措施。加快专业人才培育,各类人才持证上岗。 

第四,在建筑工业化推进过程中,使用节水型卫生洁具和节水技术,节约水资源;选择符合区域地理、气候特征的住宅建筑体系,研制推广新型砌块、轻质板材和高效保温材料,减少能耗。 

最后,在政策上开辟绿色通道,建立激励政策扶持建筑工业化项目。 

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:受访者提供

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中南集团 陈锦石

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0