每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨:培育工业互联网服务平台,合力推进民营企业高质量发展

每日经济新闻 2021-03-06 14:08:13

每经记者 叶晓丹    每经编辑 宋思艰    

2021年,是“十四五”开局之年,中国经济要实现高质量发展,离不开制造业的坚实根基。如何更好地发展制造业并推动经济增长,是不少两会代表、委员关注的问题。

全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨深耕制造业多年,此次两会也带来了相关建议和议案,涉及高标准市场体系建设、数字化供应链体系建设及工业互联网等。

全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨 图片来源:受访者提供

当前,传化集团旗下有发展智能物流平台业务及化学业务的上市公司传化智联(002010,SZ),还有以有机硅、作物保护等化工产品为主的新安股份(600596,SH)两家上市公司。疫情笼罩下的2020年,国内制造业受多方因素影响,产业链出现了新的波动和变化,数字化在这一轮背景下,又给制造业带来了哪些变化?针对这些问题,全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨接受了《每日经济新闻》记者采访。

畅通双循环既要锻长板更要补短板

2020年,得益于中国对新冠疫情的有力控制,第二季度开始,国内生产和制造业逐渐复苏。而疫情全球蔓延下,国外企业生产力受到抑制,不少订单都向国内转移。

《每日经济新闻》记者注意到,制造业企业在这一轮变局中,头部企业以其品牌、规模、资金优势,在产业链的谈判中占据了更为有利的地位,避险、求稳、长期可持续的心态往往是产业链供应各方的选择偏好。

如何获取更多的议价权和竞争优势,是在这一轮变局下,不少平台方、垂类产业联盟思考的一大方向。

就物流行业而言,徐冠巨认为,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,提升供应链水平很关键,亟需能够把物流服务、金融服务、信息服务等聚合起来的供应链服务平台,并深度融入整个产业链、供应链。

企业与企业之间、生产制造与生产服务之间需要打通服务断点、打破信息孤岛。徐冠巨介绍,传化构建服务产业端的智慧物流工业互联网服务平台,通过平台化资源集聚、智能调度、全链协同,加快服务生产资料和生活资料的高效流通,为工业企业提供协同、高效、低成本的端到端物流供应链服务,畅通生产、分配、流通、消费各环节,助力智慧供应链转型。

同时,徐冠巨建议进一步加强服务产业端升级的配套能力建设,培育一批生产性服务龙头企业和工业互联网平台载体,尤其是为制造业物流服务的工业互联网服务平台,提高供应链服务效率。

政企合力推进民营企业高质量发展

在徐冠巨看来,转型升级是企业持续发展、走向未来的重要能力。当今世界,科学技术发展日新月异,企业优胜劣汰不断加快,价值加速向掌握新模式、新技术的企业集聚。企业只有变到与时代同频的轨道上,才能进入新一轮的生命周期。特别是经历过疫情冲击的考验,更让企业认识到加快推进转型升级的重要性。

推进转型升级的过程中,许多企业也遇到了一些挑战,比如对复杂多变的外部环境和产业趋势应对能力、把握能力不足,转型升级缺少科学的引导、没有触碰到关键核心等,传统企业在城市化进程中,发展空间受到一定限制等。

“我们在转型升级中感受到没有传统的行业,只有传统的思维和模式,任何行业和企业通过创新和转型都能够实现新的发展,需要凤凰涅槃,也需要政企合力,更好地走向未来。”徐冠巨说。

在不确定的环境中,企业面临的挑战与机遇并存,为促进企业转型升级走向高质量发展,徐冠巨建议,政府更好地发挥对宏观形势和未来趋势的分析判断能力优势,指导企业做好洞察与把握,促进企业能够抓住未来发展机遇,实现自身转型升级;企业要做好转型升级的充分准备,树标杆、学标杆,摒弃传统思维,打开新的发展思路,发挥产业基础优势,叠加数字技术,从产业链供应链视角促进模式创新,实现蝶变;进一步增强企业的发展信心,随着加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的深入推进,市场机遇、产业机会更广阔;同时,加强服务产业端升级的配套能力建设,培育一批生产性服务龙头企业和工业互联网平台载体,提升企业发展能力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

全国人大代表徐冠巨 工业互联网 民营企业 高质量发展

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0