每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

5年,80多亿!半导体巨头打什么“算盘”?

每日经济新闻 2021-03-06 13:06:06

每经记者 淡忠奎    每经编辑 毕华章

国家集成电路产业投资基金股份公司(以下简称大基金)“出走”,令甘肃天水的一家企业引发不小关注。

3月2日晚,华天科技(002185)发布公告,拟用7亿多元受让大基金持有的华天科技(西安)有限公司(以下简称华天西安)27.23%的股权。

时隔5年,华天西安再次成为华天科技的全资子公司。对这家内地三大半导体封测厂之一的科技巨头而言,此举有着重要的战略意义。

眼下的关注点则在于,大基金“出走”会对公司经营产生哪些影响,未来发展如何布局?

大基金获利3亿

肩负培育中国芯片产业使命,大基金所投企业多为集成电路领域细分龙头,如安集科技、北方华创以及长电科技等,近年来都表现不俗。

较为特殊的是,大基金没有直接投资华天科技,而是入股其子公司华天西安。

2015年末,大基金一期计划出资5亿元对华天西安增资。

这项增资在2016年3月完成,大基金一期认缴4.195亿元,拿下华天西安上述股权。

彼时,华天科技受益良多,“(此举)将为公司未来发展提供重要的资金保障,对华天西安加大研发投入……提高市场竞争力和行业地位等方面起到积极促进作用。”

资产评估报告显示,截至去年9月末,选用收益法评估结果作为评估结论,华天西安的股东全部权益价值结果为26.8亿元,对应的大基金所持股权的权益价值约7.3亿元。经双方协商,确定交易价款为7.44亿元。

如今,大基金以7.44亿元的交易对价退出,将直接获利3.24亿元,将近80%的收益,可谓颇丰。

图片来源〡华天科技官网

不过,在华天科技看来,“这是一次正常的退出。”

华天科技董秘办工作人员告诉粉巷财经(ID:nbdfxcj),大基金此前并未介入公司的经营,这次转让子公司股权是正常退出,对于公司业务没有影响。

华天科技认为,华天西安重新成为其全资子公司,也将有效地扩大公司高端封装业务产业规模,有利于公司的长远发展。

其实,大基金的退出,此前早有征兆。

公开信息显示,大基金一期成立于2014年9月,规模为1387亿元,设立之初确定了5年投资期,5年收回期的规划。目前,投资期已满,进入收回阶段。

粉巷财经注意到,除了华天科技之外,今年以来大基金计划减持的上市公司还有晶方科技(603005)、太极实业(600667)、长电科技(600584)等半导体行业的重点企业。

不过,目前大基金二期已经募资2000亿,全面进入投资阶段,将继续投资国内半导体企业。

西安公司地位重要

位于西安经开区的华天西安,是华天科技在2008年出资设立。

官网显示,该公司致力于集成电路高端封装技术的研发等业务的开发,具有封装测试23亿块各系列集成电路的能力。

值得注意的是,华天西安2011年就被陕西省科技厅等认定为高新技术企业,并于2017年通过复审认定,是华天科技重要的研发基地之一。

譬如,华天科技曾重点建设的研发仿真平台,就是以华天西安为主体,推动其技术水平和研发能力的提高。

研发实力不俗,地位自然也就重要。

华天西安与天水基地、华天昆山等同为华天科技的五大封测基地,是其业务布局的重中之重。

图片来源〡摄图网

加之,大基金的资金加持,更是令华天西安发展加速。

华天西安2019年实现营收约21.63亿元,净利润1.42亿元,分别较2015年增长175%、47%。虽然受全球半导体行业市场等因素影响,其净利润较前一年有所下滑,但是净资产却依然大幅增加,财务相对稳健。

如今,华天科技合并报表中,华天西安的营收贡献率已经达到27%,是核心子公司之一。

值得一提的是,年初华天科技发布的定增预案披露,拟斥资10亿元的高密度系统级集成电路封装测试扩大规模项目,实施地就在西安厂区。

该项目达产后,预计每年可实现销售收入7.09亿元,税后利润7555万元。

华天科技董秘办工作人员告诉粉巷财经,华天西安自主研发体系比较健全,接下来是就现有的产品往大做,扩大其高端封测业务的规模。

五年87亿扩张背后

不久前,华天科技披露2020年业绩预告,去年公司预计实现净利润6.5-7.5亿元,同比增长约126%-161%。

其认为,受益于国产替代加速,以及2020年集成电路市场景气度大幅提升,公司订单饱满。

从2020年业绩预告来看,粉巷财经注意到,封测行业领军企业都有着超预期的表现。

内地四大封测厂商——长电科技、华天科技、通富微电、晶方科技预计去年净利润均值分别为12.3亿元、7.0亿元、3.7亿元、3.9亿元,同比增长分别为1287.3%、144.1%、1833%、254.6%。

尽管大基金一期陆续退出,但是各大券商机构对半导体封测行业景气度普遍看好。

中国半导体行业协会披露,2011-2019 年中国半导体封测市场规模从649亿元增长至2350亿元,复合年增长率高达17.45%。

国金证券认为,封测板块的高度景气或将延续,全球疫情逐渐得到控制使得下游复工以及服务器行业复苏,都将拉动对半导体晶圆代工及封测的需求,封测行业的盈利在2021年将维持在高位。

图片来源〡华天科技官网

就华天科技而言,扩充产能是近几年发展的主题,其多次以并购和自建项目等方式大幅扩充产能。

如,2018年7月,自建华天南京集成电路先进封测产业基地项目;2019年斥资23.48亿元收购收购马来西亚封测企业,进军射频芯片封装等。

其产能也不断攀升:

2019年,其完成集成电路封装量331.88亿只,同比上升24.19%;

晶圆级集成电路封装量85.15万片,同比增长50.98%;

在全球封测行业市占率增至4.4%,全球排名第六,国内第三。

然而,产能大幅扩充的背后,华天科技频频以募资的方式来“造血”。若算上年初最新的定增,近5年其累计募资超过80亿元。仅今年年初的定增预案,就拟募资不超过51亿元。

华天科技表示,此次定增募资项目建设期均为3年,顺利达产后,华天科技预计年销售收入可增加30.54亿元,税后利润将增加3.19亿元。

一系列“算盘”之后,这家科技巨头收效如何,拭目以待。


本文来自粉巷财经原创内容,未经授权,禁止转载!

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0