每日经济新闻
人物

每经网首页 > 人物 > 正文

专访全国政协委员、香江控股董事长翟美卿:希望增值税改革能更贴近纳税人诉求,营造更好的营商环境

每日经济新闻 2021-03-06 14:51:04

◎作为普通的纳税人,我们希望增值税的改革能更加贴近纳税人诉求,让更多的纳税人享受增值税改革的红利,从而营造更好的营商环境,推动社会经济发展。

◎慈善事业的大发展时期已经到来,首要的是应不断提升慈善组织公信力建设,不断提升慈善组织工作效率与服务质量,更好满足人民对美好生活的向往,缓解我国不平衡发展的矛盾。

每经记者 黄婉银    每经编辑 魏文艺    

近年来,无论是在国家还是社会公众层面,税制改革一直以来都是重中之重。在去年和今年的全国两会中,减税降费、营商环境等是众多代表委员们共同关心的话题。

3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,实施阶段性大规模减税降费,与制度性安排相结合,2020年全年为市场主体减负超过2.6万亿元。2021年,优化和落实减税政策,对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额。

日前,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了全国政协委员、香江控股董事长翟美卿,她也是关注减税降费、税制改革的代表委员中的一员,今年她的两会提案也与此相关。翟美卿表示,作为普通的纳税人,希望增值税的改革能更加贴近纳税人诉求,让更多的纳税人享受增值税改革的红利,从而营造更好的营商环境,推动社会经济发展。

香江控股董事长翟美卿 图片来源:受访者提供

建议简化增值税税制,将三档税率调整为两档

NBD:3月5日上午,李克强总理在人民大会堂向十三届全国人大四次会议作《政府工作报告》。作为本次两会的全国政协委员,您对政府工作报告有哪些感想?

翟美卿:政府工作报告围绕新发展格局、改革开放、科技创新、乡村振兴等方方面面都作出了具体的部署安排,为未来一年的发展制定了清晰的发展路径,更加坚定了大家的信心。

报告非常注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活。对国内市场环境,强调用改革办法降低企业生产经营成本,绝不扰民渔利,让市场主体安心经营、轻装前行。给广大民众和市场主体都吃了定心丸,激发群众积极性,撸起袖子加油干。

NBD:一直以来,我国增值税税制长期存在税率档次多、抵扣链条不完善及政策内容复杂等问题,您认为造成这些问题的主要原因有哪些?

翟美卿:增值税的改革涉及面广,可以说牵一发而动全身,对于我们这样一个地域辽阔、地区差异明显、各种经济交易形式活跃的国家来说,出台统一标准的增值税税制是很难行得通的,改革的进程也不可能一蹴而就。

近年来,财政部和国家税务总局也在积极推动增值税税制改革,加快增值税立法进程,包括减并税率、完善抵扣链条等措施。作为普通的纳税人,我们希望增值税的改革能更加贴近纳税人诉求,让更多的纳税人享受增值税改革的红利,从而营造更好的营商环境,推动社会经济发展。

NBD:作为企业家,站在您的角度来看,应该从哪些方面入手解决加快增值税税制简化?

翟美卿:建议简化增值税税制,取消针对小规模纳税人的特殊税收制度,将三档税率、一档征收率归并为两档,取消目前执行的13%、6%税率和3%的征收率,统一采用9%和5%高低两档税率。

取消针对小规模纳税人的特殊税收制度,不再区分一般纳税人和小规模纳税人。可通过允许人力资源成本抵减应税收入、允许贷款利息抵税等手段扩大增值税的抵扣范围,降低税负较高的行业,实现税收公平。

慈善组织公信力待提升,需构建社会监督机制

NBD:我国的慈善事业近些年取得了不少的进步和发展,但在疫情期间也暴露出一些问题。而您很早就开始助力慈善事业,在您的观察下,当前慈善事业中暴露出的主要问题有哪些?

翟美卿:疫情是个特殊的放大镜,既凸显出我国人民群众上下一心合力抗疫的动人图景,也暴露出慈善组织信息公开不及时、不完整,应急机制不完善等问题。

近年来,我国基金会增长快速,截至2020年底,基金会数量已达8373家。快速增长的背后,也存在公众参与度不高、行业基础设施建设不足、专业人才短缺、社会监督机制薄弱等问题,这是慈善事业快速发展和行业建设相对滞后之间的客观现实矛盾,需要我们的正视。

党的十九届四中全会提出,要发挥慈善的第三次分配作用。这是继《慈善法》出台后,慈善事业的又一个里程碑式发展。意味着慈善事业被纳入我国基本经济制度,成为助力推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,从根本上确立了慈善事业在我国国民经济和社会发展中的地位。

我认为,慈善事业的大发展时期已经到来,首要的是应不断提升慈善组织公信力建设,不断提升慈善组织工作效率与服务质量,更好满足人民对美好生活的向往,缓解我国不平衡发展的矛盾。

NBD:在您的带领下,香江公益事业已经累积了很多经验也做出了很多贡献,您认为当期慈善事业还有哪些急需提升、完善的地方?

翟美卿:我认为,我国应完善建立社会监督机制,助推慈善事业公信力建设,提高慈善事业透明度。首先,尽快研究并制定慈善组织信息公开相关政策文件,加强慈善制度顶层设计的要求。

其次,构建社会监督机制。建议由市人大代表、政协委员、专家学者、律师、会计师、媒体等多种职业组成,设立监督委员会,对慈善组织进行监督,充分发挥第三方监督的作用,进一步打造公开透明、廉洁高效的慈善环境。

最后,充分发挥慈善的第三次分配作用,提升慈善组织公信力建设。发挥第三次分配对于初次分配和再分配的补充作用,有利于实现更有质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,切实提高慈善组织公信力。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:受访者提供

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

香江 董事长 翟美卿

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0