每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

政府工作报告:“十四五”二氧化碳排放降低18% 今年设立碳减排支持工具

每日经济新闻 2021-03-05 15:13:51

●制定2030年前碳排放达峰行动方案。实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具。

●加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%。

每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

3月5日,国务院总理李克强代表国务院,向十三届全国人大四次会议作政府工作报告。

政府工作报告介绍《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》时指出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%。

同时,政府工作报告指出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定2030年前碳排放达峰行动方案。实施金融支持绿色低碳发展专项政策设立碳减排支持工具。

单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%

政府工作报告指出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持绿水青山就是金山银山理念,加强山水林田湖草系统治理,加快推进重要生态屏障建设,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,森林覆盖率达到24.1%。持续改善环境质量,基本消除重污染天气和城市黑臭水体。

政府工作报告强调,落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标。加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%。

中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》显示,经初步核算,2018年中国单位国内生产总值二氧化碳排放下降4.0%,比2005年累计下降45.8%,相当于减排52.6亿吨二氧化碳,非化石能源占能源消费总量比重达到14.3%,基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。

去年10月,在国新办举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,十三五期间,中国通过采取调整产业结构、优化能源结构、节能提高能效,推进碳市场建设,增加森林碳汇等一系列措施,使应对气候变化工作取得显著成效。在温室气体排放方面,全国单位GDP二氧化碳排放持续下降,基本扭转了二氧化碳排放总量快速增长的局面。

设立碳减排支持工具

政府工作报告指出,生态环境质量进一步改善单位国内生产总值能耗降低3%左右主要污染物排放量继续下降

在今年要重点做好的工作中,政府工作报告强调,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定2030年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构。推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,在确保安全的前提下积极有序发展核电。扩大环境保护、节能节水等企业所得税优惠目录范围,促进新型节能环保技术、装备和产品研发应用,培育壮大节能环保产业。加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具。中国作为地球村的一员,将以实际行动为全球应对气候变化作出应有贡献。

记者注意到,20212月,在世界资源研究所举办的2021“全球热点观察研讨会上,中国能源研究会常务理事李俊峰介绍,无论是一个地方的碳中和还是一个城市的碳中和,未来主要能源供应形式是电。按照国际惯例,电力的碳中和一般要早于一个国家和一个地区的碳中和大概10~15年。

李俊峰进一步介绍,比如美国提出2050年实现碳中和,并提出2035年要实现电力系统的净零排放。如果中国2060年实现整体碳中和,电力系统至少在2045年左右要实现碳中和。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

减排

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0