每日经济新闻
未来商业人物

每经网首页 > 未来商业人物 > 正文

步步高王填:社区团购交叉补贴复杂而隐蔽 建议调研完善相关法规实施细则

每日经济新闻 2021-03-04 21:43:45

◎社区团购“九不得”新规发布后,取得了明显效果,但也存在各企业落实尺度不同等问题。步步高集团董事长王填建议,行业协会在市场监管部门的指导下制定“九不得”落实标准及监督机制。

每经记者 李卓    每经实习记者 王郁彪    每经编辑 汤辉    

2021年是步步高集团董事长王填作为全国人大代表履职参加全国两会的第19个年头。这位来自零售百货业的人大代表,一直以建言数量多、专业性强著称。

3月4日,《每日经济新闻》记者了解到,今年王填带来了8份议案,除了“疫情防控常态化下帮助零售业及生活服务业精准纾困”等关乎稳定消费、促进零售业、生活服务业发展的“老生常谈”的建议外,其还提出了关于“修订《传染病防治法》”“整治海上船加油乱象横生”等建议。

值得一提的是,对于从去年底开始“二次爆火”的社区团购,王填也有话要说,“不规范发展的社区团购乱象‘伤敌1000自损800’,平台野蛮扩张模式破坏了现有供应链产业和自身产业正常发展的平衡,不公平竞争也显现了社区团购平台垄断的‘野心’。”

而在2020年底“九不得”新规出台不久,今年3月3日,市场监管总局也依据《价格法》,对橙心优选、多多买菜、美团优选、十荟团、食享会处以不同程度的罚款。对此,王填表示,社区团购未来风险主要来自于价格促销、食品安全和不公平竞争,新兴业态初始发展阶段对相关产业产生的冲击都是暂时的,但自身不规范和法律界限不清晰才是制约行业健康发展的桎梏。

全国人大代表、步步高集团董事长 王填 图片来源:步步高提供

社区团购“万亿市场”的喜与忧

凯度咨询数据显示,2020年我国社区团购市场规模测算达到890亿元,同比增长78%;调研预测2021年市场规模将达1210亿元,同比增长36%,距离万亿元以上的社区团购市场还有很大增长空间。

而社区团购“线上预售+次日自提”模式,作为可独立存在的零售创新商业模式,加之以兴盛优选为代表的平台脱颖而出,向外界展示了其优于部分传统零售模式的地方。

首先是供应链效率的提升。社区团购模式一定程度上解决了传统零售模式的三个供应链痛点:一是生鲜消费刚需且高频,社区团购的熟人模式一定程度上降低了获客成本;二是“预售+自提”模式,一定程度上减少了库存周转期,进而降低到家服务成本;三是促进了“以销定产”的变革,打造从爆品开发、精准备货到无忧销售、塑造品牌的全链条产销模式。

其次是提振下沉市场消费。最后是零售、电商、物流企业的高举高打挺进,一定程度上提高了全国范围内冷链物流网络的布局。

然而,第一波社区团购火热过后,部分平台脱颖而出,巨头企业收缩战线,有些直接退出舞台。无论是想要借力创新业态,跑出优势也好,在疫情加速社区场景下,生鲜到家服务的火热也罢,美团优选、多多买菜、橙心优选等的相继涌入,以及电商巨头的接连加码,让这个万亿级赛道开启了新一轮流量、用户市场的争夺。

在王填看来,部分平台前期的“野蛮扩张”,破坏了现有供应链产业和自身产业正常发展的平衡。特别是在供应端,低价倾销引发品牌供应商遭遇跨省串货、低价外采、无发票竞价采购等乱象。

此外,不公平竞争也让部分社区团购平台显露出“垄断野心”。

以相关法规评判去年年末的社区团购大战,有个明显的违法现象:通过交叉补贴低于成本价销售,明显低于批发市场价格的促销比比皆是。

通过低价引流方式势必影响原有相对公平、平衡的营商环境。而破坏市场正常价格体系,造成商品供应商的价格体系被破坏,也会造成消费者对往常价格的认知产生不信任等影响。

更为重要的是,此前,社区团购大战火势逐渐蔓延开来,从部分不正当竞争行为以及违法违规乱象中,也能看出食品安全质量管理和消费者权益保护明显缺位。如平台商户准入、商品进货查验、消费者投诉处理等全方位质量管理标准和体系建设缺位;团长准入标准和自提点管理标准缺失;消费体验和后续服务能力明显不足。

遏制乱象、划出红线

去年年底,市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会,阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等6家互联网平台企业参加。严格要求互联网平台企业严格遵守社区团购新规,即“九不得”。“九不得”在对社区团购商品价格、市场垄断、限制竞争、大数据杀熟等9方面做出限制。

“九不得”新规出台后不久,3月3日,市场监管总局依据《价格法》,对构成不正当价格行为的5家企业:橙心优选、多多买菜、美团优选、十荟团、食享会进行处罚。

不难看出,“九不得”新规发布后取得了两个显著成效:一是及时遏制了社区团购价格倾销乱象,实体零售企业和供应商不正当竞争压力明显下降。二是及时划出了社区团购规范发展的红线,受到社区团购企业的一致赞同和遵守。

而为了维护这一来之不易的成果和建立行业自律长效机制,王填提出了四条建议。

一是落实“九不得”实施细则。经调查反映,实体零售企业和社区团购企业对“九不得”落实标准看法不同,社区团购企业之间落实“九不得”的措施宽严尺度也不尽相同,建议行业协会在市场监管部门的指导下制定“九不得”落实标准及监督机制。

二是落实食品安全主体责任。依据2020年9月国家市场监管总局发布的《食品销售者食品安全主体责任指南(试行)》,针对社区团购模式特点起草业态规范标准并组织开展企业自查自纠行动。修订《食品经营许可管理办法》等相关法规,将社区团购平台及相关运营机构纳入许可和备案管理。

三是开展调研,丰富和完善反不正当竞争法相关实施细则。目前,交叉补贴以其复杂性和隐蔽性仍然被几家社区团购平台使用。此外,公平竞争问题还涉及到渠道公平竞争、平台公平竞争(排他式的“二选一”要求)、物流责任的公平性、采购方式上的公平竞争(他方竞价与自竞价、集中式采购与分布式采购)和商业贿赂上的公平审查等方面。建议市场监管部门组织专家、行业协会和零供企业开展专项调研,研究并将产生不公平竞争的几种情形纳入实施细则当中。

四是考虑到互联网平台经济的特殊性以及交叉补贴的复杂性和隐蔽性,应在立法中明确规定,当平台经营者和平台内经营者单独或交叉通过红包、返利、折扣等方式进行不公平价格行为或低于成本销售时,两者为共同行为人,构成共同违法,互相承担连带责任。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

步步高 王填 社区团购 九不得 不正当竞争

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0