每日经济新闻
商业人物

每经网首页 > 商业人物 > 正文

全国人大代表、58同城CEO姚劲波:聚焦长租房市场健康发展,建议稳步推进“租购同权”落地

每日经济新闻 2021-03-04 21:25:10

◎姚劲波建议,应该稳步推进“租购同权”落地,充分保障租房者权益。具体内容为,短期内,建议地方政府重点保护租房者基本权益,强化治理“随意涨房租、突然被驱逐”等乱象,保护租赁双方合法权益。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 宋思艰    

随着全国进入“两会时间”,人大代表委员们今年的关注重点和提案也成为热点话题。

3月4日,《每日经济新闻》记者从58同城方面了解到,全国人大代表、58同城CEO姚劲波准备在“两会”期间,提交三份书面建议,聚焦“推进生活服务业数字化转型实现高质量发展”、“规范引导长租房市场健康有序发展”、“发挥企业主体作用助推职业教育高质量发展”等话题。

记者注意到,在2020年两会首提职业技能培训建议后,姚劲波今年再次关注职业教育高质量发展。

全国人大代表、58同城CEO姚劲波 图片来源:企业供图

在关于国内长租房市场的建议中,姚劲波认为,国内长租房市场仍处于起步阶段,行业快速发展的同时,也存在一些突出问题。其中,市场秩序亟待规范、一线城市租赁房源存在结构性失衡、“租购不同权”阻碍公共服务均衡化成为主要问题,对此,姚劲波提出包括加快完善市场监管体系、持续加大房源有效供给、稳步推进“租购同权”落地等建议。

此外,后疫情时期,线下服务将逐步恢复,线上服务等新业态仍将持续强势发展,并为我国服务业转型发展提供新动能。姚劲波还针对生活服务业数字化转型提出诸多建议。

聚焦生活服务业数字化转型

姚劲波提到,随着我国城镇化进程加快和居民收入水平提高,与“衣食住行”密切相关的生活服务业迅速发展。中共中央关于制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议中指出,要“加快发展现代服务业”,“推动生活性服务业向高品质和多样化升级”。受新冠肺炎疫情影响,线下服务逐渐线上化,催生了以无接触服务等为代表的新业态、新模式。数字化生活服务不仅便利了人们的日常生活,且呈现出巨大的发展潜力,成为促进“六稳六保”、提振消费、保障民生的重要力量。

但受限于企业规模小、布局分散、服务标准不统一等因素,我国生活服务业数字化水平仍相对较低,广大中小微企业转型意愿不足,平台企业缺乏集成式、低成本的数字产品服务。姚劲波建议从以下方面着力,加快推动生活服务业数字化转型:

在强化政策引领,为数字化转型中的企业提供有力支撑方面,姚劲波建议主管部门加快制定细分领域的专项行动方案,帮助企业对“互联网+生活服务业”的融合目标、路径及重要性加深认知,转变“不会转”“不敢转”的观念。由于中小企业难以承担长周期、大规模的数字化转型投入,建议有关部门加大财税、金融等政策保障力度,对企业上云、购买数字化转型设备、服务等方面给予更多支持,尤其针对中小微企业需提供专项补贴,有效降低转型成本。

而在构建商业体系,鼓励平台企业投入研发数字化转型产品方面,姚劲波建议有关部门为提供解决方案及服务的平台企业给予专项政策、资金支持,鼓励其向中小微企业提供一站式数字化服务,培训从业人员,夯实转型基础;引导平台企业对居民消费趋势精准定向,定期发布大数据分析报告,供政府及市场主体参考,持续优化供给结构;加强对平台企业的规范引导,扩大服务范围,提高产品质量,避免恶性竞争,促进市场健康平稳发展。

完善监管体系、稳步推进“租购同权”落地

姚劲波表示,目前国内长租房市场仍处于起步阶段,行业快速发展的同时,也存在一些突出问题。

一是市场秩序亟待规范。一些长租公寓运营方采取“高进低出”“长收短付”“租金贷”等高风险经营模式,资金链断裂现象时有发生,租房者被无故驱逐等情况屡见不鲜;部分租赁企业大量囤积房源,哄抬租金,扰乱市场秩序。二是一线城市租赁房源存在结构性失衡。

社科院2020年末发布的《中国住房需求报告》显示,人口集中流入的北上广深等一线城市房租价格不断上涨,市场供需矛盾持续存在。三是“租购不同权”阻碍公共服务均衡化。租房者在享受公共资源特别是子女教育权利、社会福利等方面,仍与购房者存在显著差异。在中央“租购并举”的顶层设计和“房住不炒”的总基调下,建议从以下方面着力,推进长租房市场健康有序发展。

对此,姚劲波建议加快完善市场监管体系,防范行业风险。

具体来说,姚劲波建议国家有关部门在前期征求意见基础上,尽快出台更高级别的住房租赁上位法,各地政府可据此完善监管机制流程,规范长租房经营机构和人员从业行为;主管部门可与房产信息服务平台加强合作对接,建立基于数字技术的住房租赁交易服务系统,完善信用评价体系,实现租房信息备案、交易、监管全流程线上化、实时化,动态处置低信用机构及从业人员,严防囤积房源、哄抬租金等违规操作;健全长租房经营机构资金监管制度,整顿租赁企业高风险经营行为,防范系统性金融风险,保障行业健康有序运转。

此外,姚劲波提到,应该持续加大房源有效供给,并向新市民群体倾斜。

姚劲波同时提到,应该稳步推进“租购同权”落地,充分保障租房者权益。具体内容为,短期内,建议地方政府重点保护租房者基本权益,强化治理“随意涨房租、突然被驱逐”等乱象,保护租赁双方合法权益;在中长期,各地可根据公共设施完备情况,逐步将公共服务与房产所有权松绑,推进其直接与人绑定,进而缩小租购之间权益差,促进落户及教育、医疗等重点公共服务均衡化,实现以人为本的公共服务资源配置。

再提职业教育高质量发展:发挥企业主体作用

教育部2020年12月数据显示,“目前我国已培育800多家产教融合型企业、试点建设21个产教融合型城市,构建了以城市为节点、行业为支点、企业为重点的产教融合新模式,共有3万多家企业参与职业教育”。

但在调研过程中,姚劲波发现,与庞大的市场需求相比,参与职业教育的企业数量仍相对不足,主要原因在于法律法规及政策缺位、企业获益形式不清晰、申报办学资质流程较长等,导致企业合作办学的积极性和主动性不高。为进一步发挥企业主体作用,助推职业教育高质量发展,对此,姚劲波提出如下建议:

第一,完善相关法律法规,健全校企合作长效机制。《国家职业教育改革实施方案》明确提出,“支持和规范社会力量兴办职业教育培训,鼓励发展股份制、混合所有制等职业院校和各类职业培训机构”。但由于具体实施办法一直未出台,影响了企业参与职业教育办学的协同性和可持续性。建议各地政府立足实际,加快制定促进校企合作的详细方案,明确企业参与职业教育的权、责、利;持续健全校企合作协同及监督管理机制,规范职业教学过程中的标准、内容和考核办法,明确校企分工。

第二,加大政策激励与补贴力度,充分调动企业积极性。建议教育、发改、税务等主管部门出台配套政策,对举办、参与职业教育办学的企业以购买服务、税收减免等形式予以扶持;推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式,鼓励学校与企业共建共享实训基地,提升人才培养质量,更好满足企业高技能人才需求;鼓励具有行业影响力的全国性平台企业申报国家级产教融合型企业,对已提出的“金融+财政+土地+信用”的组合式激励进行制度明确,充分调动企业的积极性。

第三,构建一站式服务平台,缩短企业申报办学的审批流程。建议进一步完善线上线下服务平台,各省市主管部门建设市场化、专业化、开放共享的地方职业教育公共信息服务平台,汇聚区域和行业关于人才供需、项目研发等各类信息,向校企双方提供精准信息发布、检索、推荐等服务,以实现高效匹配;进一步提升线下服务水平,简化申报手续,缩短审批时长,为企业举办、参与职业教育提供更全面便捷的服务,有效提升校企合作的成功率和实效性。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

全国人大代表 姚劲波

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0