每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

中兴进入汽车电子领域 科技巨头布局智能汽车的底气在哪

每日经济新闻 2021-03-03 18:11:24

◎对中兴通讯将设立汽车电子产品线的消息,中兴方面回应称:“属实。”

◎手机厂商跨界布局汽车领域的底气在哪里呢?分析认为,目前汽车产业都在向互联网化、智能化这两个方向发展,再加上相应的移动计算场景的交集,因此最具有经验和积累的就是手机企业

每经记者 王晶    每经编辑 文多    

3月2日晚间,有消息称,中兴通讯(000063,SZ)内部发文称将设立汽车电子产品线,该产品线负责汽车电子领域的统一业务规划与经营。随后,《每日经济新闻》记者联系了中兴方面了解情况,中兴回应称:“属实。”

除了中兴外,记者注意到,近期不少科技巨头也纷纷布局汽车业务。2月中旬,《晚点LatePost》报道称,小米或进场造车,并视其为战略级决策。虽然小米官方随后回应称 “等等看看,暂时没有”,但小米此前已先后投资了凯立德、蔚来、小鹏汽车、博泰,并注册成立了“小米车联”;2月20日,华为消费者业务CEO余承东宣布,华为HMS for Car快服务将在今年登陆梅赛德斯奔驰S级轿车;3月2日,公开信息显示,百度造车公司已完成注册,名为“集度汽车有限公司”,公司的出资方为百度和吉利。
伴随着智能汽车的加速发展,赛道也越发拥挤。在上述“造车”科技巨头的身影中不难发现,手机厂商占据了绝大多数,作为上一轮科技变革的领军者,他们跨界布局汽车领域的底气又在哪里呢?

科技巨头纷纷争夺汽车新战场

文件显示,中兴的汽车电子产品线隶属于系统产品,统筹相关研发与经营单位,指挥落实该领域的对外大原则、公司口径和整体运作。同时,中兴将设立汽车电子团队,其隶属于系统产品技术规划部,定位是负责汽车电子领域的统一业务规划和经营。

具体而言,中兴汽车产品业务线主要职责包括汽车电子方案整体规划,提升汽车电子产品力;负责汽车电子市场策划、商业模式研究、项目策划、推动和落地;负责拓展汽车电子生态合作伙伴,整合公司内外部资源和能力,推动汽车电子领域的战略合作等。

从时间上看,中兴似乎是科技巨头中较晚布局汽车企业的厂商,但实际上,早在2016年,中兴通讯便对外公布,公司成功收购珠海广通客车70%的股份,组建中兴智能汽车有限公司以进入新能源汽车领域,围绕新能源汽车研发、设计、生产制造,以及车联网应用、大数据、自动驾驶、云计算中心的系统研发与建设运营等方面,打造全新产业板块。当时,中兴通讯还表示:“未来智能汽车将是中兴通讯一个很重要的业务。”

在上个月举办的2021MWC上,中兴通讯展示了自研的C-V2X模组和OBU、RSU及远程云控平台的系统级解决方案。中兴通讯表示,将联合产业圈合作伙伴,共同打造车路协同生态圈,且公司已经参与了长沙先导区、雄安示范区、海南先导区、无锡示范区等多个车路协同项目。

从上述信息来看,中兴通讯与华为的智能汽车电子产线规划类似,志在为传统的汽车企业打造智能电子化,成为汽车电子产品的供应商,而并不是要自己生产汽车。

在华为的营收担当——消费者业务面临增长压力时,有着广阔发展前景的智能汽车业务被视为新的增长点。相应的,华为智能汽车业务也动作频繁。去年10月,华为发布智能汽车解决方案品牌HI,希望为车厂提供智能汽车解决方案;针对C端用户,华为还发布了搭载鸿蒙2.0系统的首款汽车后装硬件产品车载智慧屏。

在软件定义汽车趋势下,华为希望打造一种“计算+通信”的全新架构切入汽车领域。截至目前,华为已将触角延伸至未来汽车产业的核心领域,包括车内投屏HiCar、鸿蒙车载系统发布、5G芯片搭载汽车以及充电桩模块等。

另外,华为还曾透露,截至去年10月,已对华为汽车BU投入超过5亿美元(约合人民币34亿元)。

除了华为、中兴外,近期中国智能手机厂商小米也频频传出“造车”消息。而放眼国际,科技巨头苹果“造车”的消息近年来也不绝于耳。长期跟踪苹果的天风证券分析师郭明錤曾预计,苹果将在2023年到2025年推出苹果汽车。不过,一名供应商高管却表示,客户(苹果)规划在2021年9月发布Apple Car。这比外界预测至少提前了两年。

伴随着科技巨头纷纷入局智能汽车新战场,新一轮“智能汽车大战”或将拉开帷幕。同时,智能汽车的发展趋势也逐渐明朗。华福证券在研报中指出,电动车方面,2020年欧洲新能源乘用车销量为136.7万辆,渗透率为11%;中国销量为127.2万辆,渗透率为6.0%,均将进入爆发阶段。一片“万亿蓝海”的市场即将开启。

跨界背后的底气在哪里?

在争夺智能汽车业务的科技巨头身影中不难发现,手机厂商占据绝大多数。那么,他们跨界布局汽车领域的底气又在哪里呢?

IDC中国研究经理王希对记者分析称,目前汽车产业都在向互联网化、智能化这两个方向发展,再加上相应的移动计算场景的交集,因此最具有经验和积累的就是手机企业。另外,手机其实可以说处于电子制造业金字塔尖那部分,在跨界涉及其他与电子相关的制造业时,就会很有底气。

而在安信证券看来,智能汽车与智能手机的发展迭代之路极为相似,因此,华为、苹果以及小米等作为智能手机革命的成功者,对于智能汽车的发展趋势具备天然的敏感性,这也正是其跨界的重要原因之一。

安信证券还指出,智能手机与智能汽车作为移动互联网浪潮下划时代的产物,皆遵循着“交互的变革到架构的升级,再到生态的演化”这一发展路径。“其中,智能手机颠覆了传统功能机以机械按键为枢纽的交互方式,从视觉+触觉的角度进行创新性设计,带给用户全新的触控体验,并通过架构的升级不断完善手机功能,实现了从通信工具到万能“场景性工具”的华丽转身。智能汽车同样复刻了这一路径,率先以汽车座舱为突破口,从机械仪表盘向全液晶仪表盘与中控大屏进行智能化转变,并叠加自动驾驶功能的变革,驱动汽车的角色从传统的出行工具转变为共享的‘移动第三空间’。”

另外,虽然目前特斯拉、蔚来、理想、小鹏等新势力在智能汽车领域暂时领先,但智能汽车仍在产业发展初期,格局未定,这些都将成为新进入者的机会所在。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中心通讯 中兴跨甲造车 中兴造车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0