每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

城市24小时 | 武汉千亿明星项目告终?

每日经济新闻 2021-03-01 22:09:03

千亿明星项目如何收场?

每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

图片来源:每经记者 张明双 摄

关注

武汉弘芯被曝全员遣散

陷入烂尾困境的武汉弘芯千亿项目被曝全员遣散。

近日有消息称,弘芯高层在内部群中通知“公司无复工复产计划”,要求全体员工于2月28日下班前提出离职申请,并于3月5日下班前完成离职手续办理。每日经济新闻现场探访发现,公司招牌已撤,有分包商称员工已解散,“不会再有弘芯了”。

武汉弘芯成立于2017年11月,当时对外号称投资1280亿元,曾作为武汉市明星项目上马,并邀请到曾履职台积电和中芯国际的半导体行业风云人物蒋尚义担任总经理。2020年7月,武汉市东西湖区政府方面“自曝”武汉弘芯资金断裂,引发公众关注。(每日经济新闻、量子位)

解读:武汉弘芯不是大型半导体项目烂尾首例。面对芯片“卡脖子”难题,近年来,中央、地方相继出台扶持政策,各地争相掀起“造芯”热潮,也引发部分企业以造芯之名骗补、圈钱乱象。

去年10月,国家发改委新闻发言人公开表示,个别地方对集成电路发展规律认识不够,盲目上项目,低水平重复建设风险显现,对造成重大损失或引起重大风险的将通报问责。

产业发展有其自身规律,“中国芯”的崛起不可能一蹴而就,需要本着“十年磨一剑”的细细打磨。随着防范机制建立,压实各方责任,但愿烂尾事件能够就此终结。

动向

上海打造世界级消费“金腰带”

国际消费中心城市屹立于国内消费循环与国际商品流转交汇点上,是国际国内双循环发展的有力支点。

按照“十四五”规划确立的上海国际消费中心城市建设目标,上海将沿黄浦江东西联动、南北协同,围绕南京路(南京东路、南京西路)、淮海中路—新天地、豫园、小陆家嘴、徐家汇、北外滩“两街四圈”,聚焦城市中央活力区,打造一条世界级消费“金腰带”,使之成为云集国际国内精品、引领时尚消费潮流、吸引全球消费客群的国际消费中心城市核心承载区。(解放日报)

苏州又“拿下”一所大学

2月28日,苏州市政府与河海大学签署战略合作框架协议,在相城区共建河海大学苏州研究院、苏州研究生院。根据协议,双方将重点在智慧城市建设管理、综合环境生态保护、新能源和新材料开发利用、电子信息技术应用、机械工程和智能制造等方面加强科研合作。(新华日报)

回声

“让老百姓喝得起、喝得安全、喝得放心,坚决整治‘天价茶’炒作”

近日,福建武夷山一些岩茶价格从每斤数千元、上万元涨至十几万元甚至数十万元,引发媒体关注。2月20日至21日,福建省委书记尹力在宁德福鼎市磻溪镇赤溪村调研时表示,茶产业是福建现代农业重要特色,要高度重视茶叶质量,坚决整治“天价茶”炒作。

2月26日,省委常委、省纪委书记、省监委主任李仰哲到安溪县专题调研和督促“天价茶”整治工作,要求从严快查快处。安溪县是中国乌龙茶(名茶)之乡、名茶铁观音发源地,号称“中国茶都”。(综合福建日报、政知道)

放榜

2021年1月全国城市空气质量报告

2021年1月168个城市平均空气质量优良天数比例为64.8%,同比上升 8.6 个百分点。

按照城市环境空气质量综合指数评价,空气质量相对较差的20 位城市依次是菏泽、南阳、济宁、开封、漯河、聊城、濮阳、临沂、咸阳、安阳、许昌、商丘、西安、运城、乌鲁木齐、周口、淄博、鹤壁、泰安和平顶山;空气质量相对较好的 20 位城市依次是拉萨、舟山、福州、海口、厦门、丽水、昆明、北京、黄山、张家口、大连、台州、惠州、深圳、宁波、南通、温州、贵阳、上海和衢州。(生态环境部)

2月百城新房价格同比涨约4% 珠三角表现活跃

中指研究院3月1日发布的数据显示,2021年2月,中国100个城市新建住宅平均价格为每平方米15884元(人民币,下同),环比上涨0.20%,同比上涨约4%。 珠三角区域新房市场表现较为活跃,1-2月份,珠三角城市群新房价格累计上涨1.25%,居主要城市群首位。(中指研究院)

2021年2月中国百城新建住宅价格及环比涨跌幅 图片来源:中指研究院

数读

珠三角占广东经济比重仍在增长

据南方日报报道,3月1日,《2020年广东省国民经济和社会发展统计公报》发布。经国家统计局统一核算,2020年广东实现地区生产总值(初步核算数)110760.94亿元,比上年增长2.3%。

分区域看,珠三角核心区地区生产总值达89523.93亿元,占全省比重为80.8%,东翼、西翼、北部生态发展区分别占6.4%、7.0%、5.8%。区域发展不平衡一直是广东最突出的短板之一。作为广东经济的“火车头”,从“十三五”五年数据来看,珠三角占广东全省经济比重还在进一步增长。

为此,广东提出“一核一带一区”区域发展新格局,对不同区域提出不同定位。

图片来源:南方日报

其中,包括汕头、湛江两个副中心城市在内的沿海经济带,被定位为“新时代全省发展的主战场”。

人事

高步明任重庆市委委员、常委

经中共中央批准,高步明同志任中共重庆市委委员、常委,韩志凯同志不再担任中共重庆市委常委、委员职务。(重庆日报)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0