每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

“最终没有看到他和星爷再次合作” 吴孟达主要作品累计票房超50亿

每日经济新闻 2021-02-27 22:17:40

2月27日下午,著名影星吴孟达因病于香港去世。今年2月,吴孟达现身综艺节目《王牌对王牌》,并透露了自己曾病魔缠身。面对吴孟达的离世,好友田启文透露,吴孟达走的时候很安详,是睡着觉走的,因为不知道自己病情会如此严重,他生前没有立下遗嘱。

每经记者 毕媛媛  温梦华    每经编辑 董兴生    

从艺近50年,那个无数人童年记忆中的“金牌配角”达叔走了。

2月27日下午,著名影星吴孟达因病于香港去世。今年2月,吴孟达现身综艺节目《王牌对王牌》,并透露了自己曾病魔缠身。面对吴孟达的离世,好友田启文透露,吴孟达走的时候很安详,是睡着觉走的,因为不知道自己病情会如此严重,他生前没有立下遗嘱。

面对吴孟达的离世,周星驰、刘德华、任达华、朱茵、王晶、潘长江、释小龙、吴君如、林志颖等一众好友纷纷发文悼念,表达对吴孟达离世的惋惜和不舍。

在很多人印象中,提起吴孟达,难免会想起其与周星驰的合作。《逃学威龙》《鹿鼎记》《食神》《审死官》……每经记者梳理发现,吴孟达与周星驰合作了近30部电影,成了周氏电影里不可或缺的“黄金配角”。“最终没有看到他和星爷的再次合作。”网友们惋惜。截至目前,吴孟达主要作品累计票房超50亿元。

图片来源:微博截图

周星驰:多年搭档和老友,无法接受

“刚刚已经得知这个消息,虽然这段时间一直在关注吴孟达的病情,多少会有一些心理准备,但还是非常难过悲痛,不舍得。吴孟达的病情来得快,走得急。他是我那么多年的搭档和老友,现时我还无法接受。”周星驰悼念。

每经记者了解到,早在2月20日,吴孟达就紧急入院手术。吴孟达早年曾因心脏衰竭险些丧命,近年来频繁传出其身体状况不佳。有媒体报道称,吴孟达好友田启文曾透露,吴孟达去年年底发现患上肝癌。

今年2月,吴孟达为宣传新片在综艺节目《王牌对王牌》中透露了自己曾病魔缠身。“我的心脏被病毒感染,有很多事情想做,力不从心,几年没拍戏了,感觉好像和观众朋友距离越来越远,夜阑人静的时候,觉得自己好像要走了。没想到还有机会,宝强又请我,多活一阵子。”

图片来源:视频截图

2月27日下午,现场媒体直播视频显示,吴孟达好友田启文现身医院门口,并向在场的记者透露吴孟达离世的情况。“我是第一时间知道他走了,我马上来跟大家报告这件事情,还没有通知任何人。”田启文表示,吴孟达走的时候是很安详的,是睡着觉走的,因为不知道自己病情会如此严重,所以他生前没有立下遗嘱。

作为香港地区著名影星,吴孟达出生于福建省厦门市,七岁随父母移居至香。1973年,22岁的吴孟达投考了无线电视的艺员培训班,两年后,开始在无线电视参与演出,参演无数但几乎都是配角。从艺近50年,吴孟达凭借精湛的“金牌配角”演技,曾获得多届香港电影金像奖和台湾电影金马奖最佳男配角提名,并荣获第十届香港电影金像奖最佳男配角。

面对吴孟达的离世,其一众生前好友周星驰、刘德华、任达华、朱茵、王晶、潘长江、释小龙、吴君如、林志颖等纷纷发文悼念,曾和他合作《整蛊专家》的刘德华对媒体表示:“达哥走了,达哥在那边无病无忧了,一路走好!”

任达华悼念吴孟达:“1988年,和达哥一起拍电影特警屠龙,他的表演方式和敬业,影响了我们很多人,也为香港电影留下值得纪念的一笔。我们怀念他,达哥,一路走好。”

导演王晶悼念吴孟达:“认得阿达在1975年。大家多记得他和周星驰。但我视他、和刘德华的’天若有情’为最佳演出。他重感情,任性,但任性肯定为他带来很多快乐。去年底本可以在追龙3再合作,因故延误,没见着。天意。阿达,一路走好,某日必然再见。”

一起合作过《逃学外传》的林志颖也发文悼念吴孟达:“真的好难过,你永远都在我们的心中。”林志颖回忆表示,当时自己拍摄时还是个新人,常常NG又卡词,吴孟达总是笑笑地跟自己说“没关系”,然后一遍又一遍陪自己拍摄。

图片来源:林志颖微博截图

不少网友也评论悼念:“我的童年记忆又走了一部分。”“最终没有看到他和星爷的再次合作。”“胡铁花、丐帮长老、金牌配角、乌龙院师兄……多少经典角色,世上再无达叔。”

“我从未计较自己在戏中是主角还是配角,但有一点,必须有戏”

镁光灯下的主角很多,但出彩到让人熟知的配角很少,在高达近200部的影视剧作品中,吴孟达凭借自己的鲜明特色被视为影坛的“黄金配角”。

吴孟达曾在采访中谈到自己对于配角的理解,他笑称很多角色连自己都记不清了。“有时候我回头看这些戏,经常会对自己说,我那时候怎么那么贱啊!”谈到自己接戏的标准,吴孟达表示:“不要客串,中国有句老话,’宁为鸡首,勿为牛后’意思是你情愿当个小鸡的头,也不要当牛的尾巴,大戏客串一下本来是好事,但对观众没有交待,只是利用了你的名气,对票房也没有什么特别意义,只是在宣传上有意义,我情愿拍一些小片,有自己的表演,那些客串的角色我基本会拒绝。”吴孟达坦言:“我从未计较自己在戏中是主角还是配角,但有一点,必须有戏。”

吴孟达最为人熟知的时代,是和周星驰合作的那十几年。从《盖世豪情》开始,吴孟达和周星驰开始无比默契地搭档,后来又有《赌圣》《喜剧之王》《逃学威龙》《鹿鼎记》《大话西游》《大话西游》《食神》等多部脍炙人口的作品。其中,1990年上演的《赌圣》票房超过四千万港元,打破港产片票房纪录。

周星驰想要拍《功夫》时,本来已经给吴孟达留了一个角色,就叫“阿达”,但因为吴孟达身体和档期原因错过了,之后《美人鱼》和《西游降魔篇》,周星驰也曾邀请过吴孟达,但遗憾都没有再合作。此前,吴孟达在《王牌对王牌》中,被主持人问到,什么时候还能和周星驰再合作。吴孟达的回答是:“只要我还没死,他还没退休,就一定会有合作的机会。”

吴孟达最后一部作品是2021年春节档在视频平台上播放的《少林寺之得宝传奇》,不过在他参演电影中,票房最高的是《流浪地球》,创造了近47亿的票房奇迹。吴孟达评价《流浪地球》是一部真正能拿得出手的电影,并不是在针对谁,而是这部电影让他真真切切地感受到了祖国的强大:“只有国家强大了,才能拍出这么优秀的科幻片,我曾经以为咱们国家不行(拍不出来),现在我才知道,原来我们中国已经这么强大了!” 吴孟达的最后一条微博停留在2019年8月16日,只有一句话:“我是中国人”。

图片来源:吴孟达微博截图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

吴孟达 去世

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0