每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

2月券商金股收益排名大洗牌:东兴、长江、中泰逆市进前三!抱团股、港股成收益率“毒药”

每日经济新闻 2021-02-27 20:31:50

◎1月排名靠前的开源证券、光大证券、浙商证券在2月的排名均纷纷下滑。究其原因,此前曾让券商的金股组合增色不少的抱团股、港股在2月反而成了拖累收益率的“毒药”。

每经记者 王海慜    每经编辑 何剑岭    

____401767776_banner___________.thumb_head

图片来源:摄图网

凭借对化工等热门行业和抱团股的精准“押宝”,今年1月,券商金股整体表现不俗。进入2月,尤其是在春节长假之后,市场“风云突变”,一批基金重仓的抱团股开始纷纷“高台跳水”,有多个交易日甚至出现了指数跌但大多数个股飘红的“奇景”。

而这也导致2月券商金股收益排名相较1月出现了大幅度的“洗牌”。1月排名靠前的开源证券、光大证券、浙商证券在2月的排名均纷纷下滑。究其原因,此前曾让券商的金股组合增色不少的抱团股、港股在2月反而成了拖累收益率的“毒药”。

2月券商金股排名大洗牌

过去一年多以来,“赚了指数、不赚钱”是不少投资者共同的感受,在抱团股的合力上攻下,以创业板指数为代表的各大指数迭创新高,而另一方面市场上占相当比例的中小盘股却陷入了持续调整。

凭借对抱团股和化工等热门行业的精准“押宝”,今年1月,券商金股表现不俗。据每市的数据显示,在42个券商1月金股组合中有37个实现了正收益,占比高达88%。相较之下,1月全市场累计下跌的A股数量占比近80%。

然而进入2月,尤其是在春节长假之后,原来“强者恒强”的市场“风云突变”,一批基金重仓的抱团股开始纷纷“高台跳”水,还有多个交易日出现了指数大跌但大多数个股飘红的“奇景”。

从每市的统计数据来看,2月券商金股收益排名相较1月出现了大幅度的“洗牌”。1月排名前四的开源证券、光大证券、浙商证券、平安证券在2月的排名均纷纷下滑。

其中,开源证券的1月金股实现了19.51%的收益率,在所有券商金股中排名第一;不过2月开源证券的月度金股收益率为-0.75%,排名下降至第28位。此外,1月排名第三的浙商证券在2月的排名则下滑至第27位。

另一方面,2月收益率排名前10位的券商金股组合在1月的排名大多在10位开外。例如,2月收益率排名三甲的东兴证券、长江证券、中泰证券金股组合在1月的排名分别为第32、13、28位。

报团股、港股成2月收益率“毒药”

回顾今年1月各券商金股收益率,它们之所以能大幅跑赢大盘,凭借的是对化工行业的精准“押宝”。据每市的数据显示,1月所有的券商金股中,被推荐频次最高的为化工行业个股,占比近11%。

此外,1月各券商重点推荐的抱团股也有不错的表现。据每市统计,1月券商抱团推荐数量最多的10只个股中有9只上涨。

不过到了2月,由于抱团股纷纷出现调整,券商在2月抱团推荐数量最多的个股出现了明显的分化。

2月热门金股市场表现 图片来源:每市

据每市统计,2月券商抱团推荐数量最多的9只个股中有4只上涨、5只下跌,其中东方财富、宁德时代、平安银行等机构抱团股都在2月出现了较大的跌幅。

与此同时,港股也是2月各券商金股组合积极推荐的对象。有多家券商的2月金股组合中包含了多只港股,例如在浙商证券2月推荐的17只金股中,有7只是港股。不过事与愿违的是,2月在全球共振之下,港股也没能成为资金的“避风港”,特别是本周港股市场宣布拟上调印花税后,更是激发了避险情绪。

截至2月26日收盘,浙商证券在2月推荐的7只港股中国飞鹤、申洲国际、腾讯控股、新东方在线、中国移动、海底捞、吉利汽车中,仅有2只在2月飘红,其中新东方在线、吉利汽车在2月的跌幅都超过了10%,拖累了组合的表现。

总体来看,此前曾让券商的金股组合增色不少的抱团股、港股在2月反而成了拖累收益率的“毒药”。而这也导致2月券商金股的整体表现不及1月。

据每市统计,截至2月26日收盘,2月全市场289个金股标的的平均涨跌幅为-0.73%;同期上证指数上涨+0.75%,创业板指下跌-6.86%,沪深300指数下跌-0.28%。

相比之下,据每市统计,截至1月29日收盘,1月全市场308个金股标的的平均涨跌幅为2.79%;同期上证指数微涨+0.29%,沪深300指数上涨+2.70%。

值得一提的是,相比化工、港股、食品饮料等此前各券商扎堆推荐的领域,房地产、钢铁等此前鲜有表现的板块却在2月异军突起。2月,房地产、钢铁行业的涨幅分别为10.325%、8.36%,分别位居28个申万一级行业的第1、第2位。不过此前这2个行业在各券商金股组合中却鲜有推荐。据每市统计,2月各券商金股对房地产、钢铁行业的推荐频次占比均不足1%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0