每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

已有近2000例病例,变异新冠病毒在纽约和加州两地迅速传播,美疾控中心:传播效应开始显现

每日经济新闻 2021-02-27 10:30:02

每经编辑 赵庆

据央视新闻,当地时间2月26日,美国疾病控制与预防中心(CDC)主任罗谢尔·瓦伦斯基(Rochelle Walensky)在白宫新冠肺炎发布会上警告称,在过去的三天里,美国的新冠肺炎死亡病例有所增加,这可能是新冠肺炎变异病毒的传播效果开始显现的结果。

瓦伦斯基表示,这种变化可能表明传播性更高的新冠病毒变异毒株已经开始在美广泛传播,而最早在英国发现的变异毒株预计将在3月中下旬成为美国主要的感染源,这种毒株的传播性被认为比普通的新冠肺炎病毒要高50%。瓦伦斯基补充:“我们估计目前在英国发现的新冠病毒变异株在美国约占10%的病例,而几周前它仅为1%。而不久前,在纽约和加州发现的两种新的变异毒株传播力也很强,目前已经给这些地区带来了很多感染病例,增加了形势的紧迫性。”

据国际在线消息,多家美国媒体报道,美国哥伦比亚大学和加州理工学院研究人员近日分别报告说,一种新的新冠病毒变异株正在纽约市迅速传播。据称,这种变异株能逃避人体的自然免疫反应,可能会影响现有新冠疫苗的效力。

另一项研究则显示,在加州肆虐的另一种新冠病毒变异株可能“传染性更强,而且更致命”。

纽约发现的变异毒株或影响疫苗效力

在纽约迅速传播的这种新冠病毒变异株被命名为B.1.526,它最初出现于去年11月从纽约市采集的样本中。研究人员说,从去年12月下旬到今年2月中旬,这种变异毒株的检出率一直呈上升趋势。特别是过去两周中,更是上升到了12.7%,“因此必须引起警惕”。目前感染这种变异毒株的患者人数正在激增,不仅已经出现在纽约市不同社区,并且已经“分散在美国东北部地区”。

研究人员称,这种在纽约迅速传播的变异毒株与在南非和巴西分别发现的变异毒株“有相似之处”,都在刺突蛋白上发生了E484K突变,这种突变导致病毒对疫苗有一定程度的抵抗力。

加州发现的变异毒株或更易传播更致命

另据报道,美国加州大学旧金山分校和一个总部设在旧金山的非营利组织的研究人员报告说,此前在加州发现的新冠病毒变异株可能更具传染性、更致命。研究人员将该变异毒株标注为B.1.427和B.1.429,尽管该变异毒株目前还没有被美国疾控制中心明确定义,但研究人员指出,这一变异毒株令人担忧,数据表明其具有更强的传染性,更容易引起严重症状,而且能对抗部分中和抗体,被其感染的患者发展为重症、甚至死亡的风险更高。

研究人员报告说,去年9月份的样本中还没有发现该变异毒株;到去年11月,在对阳性样本进行的基因测序中,该变异毒株的比例为16%;而到了今年1月底,该变异毒株的比例已经占到了惊人的53%。

美国已有近2000例变异新冠病毒感染病例

美国疾控中心的数据显示,截至当地时间23日,全美已报告近2000例变异新冠病毒感染病例。而据该中心近日发布的一项研究显示,在英国发现的新冠病毒变异株可能将在3月成为美国最主要的变异新冠病毒。

每日经济新闻综合央视新闻、国际在线

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0