每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

交通运输部答每经问:全国冷藏保温车超1万辆,对执行新冠疫苗运输任务车辆实施免费、便捷通行

每日经济新闻 2021-02-26 19:48:59

◎据初步摸排,全国拥有冷藏保温车超过1万辆,冷藏保温箱近30万个,整体可以满足疫苗生产、供应及接种的运输需要。

◎交通运输部会同有关部门发布了28家道路运输企业和28家国际货代企业组成的疫苗货物重点联系物流企业名单,推动疫苗生产企业与物流企业紧密对接。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

2月26日上午,交通运输部举行2月份例行新闻发布会,发布1月份交通运输经济运行数据。

记者注意到,1月26日,交通运输部会同国家卫健委、海关总署 、国家药品监督管理局等印发了《新冠病毒疫苗货物道路运输技术指南》。针对新冠病毒疫苗运输问题,《每日经济新闻》记者在发布会上提问:当前全球新冠病毒疫苗接种需求显著增加,对疫苗运输提出了更高要求。交通运输部最近也出台了新冠病毒疫苗运输车辆免费通行的政策。请问相关疫苗运输有何特点,现状怎么样?交通运输部门将采取哪些服务保障措施?

交通运输部新闻发言人孙文剑在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,交通运输部日前印发通知,对于执行新冠病毒疫苗货物运输任务的车辆免收收费公路车辆通行费,实施免费、不停车、便捷通行。具备条件的收费站将设置专用通道,保障疫苗货物运输车辆优先便捷通行;暂不具备设置专用通道条件的收费站,通行鲜活农产品运输“绿色通道”。

全国超万辆冷藏保温车可满足疫苗运输需要

孙文剑介绍,当前国内新冠病毒疫苗储运条件为2至8℃,对运输时效性要求较高,一般采用冷藏保温车+冷藏保温箱的方式进行运输。

“据初步摸排,全国拥有冷藏保温车超过1万辆,冷藏保温箱近30万个,整体可以满足疫苗生产、供应及接种的运输需要。

孙文剑表示,为有效保障新冠病毒疫苗货物安全高效运输,交通运输部重点开展了三项工作:

具体而言,首先是加强疫苗货物运输技术指引。会同国家卫健委、海关总署、国家药监局等部门,制定印发了《新冠病毒疫苗货物道路运输技术指南》,明确了疫苗货物运输前期准备、运输过程、应急处置三大环节的技术指引,为各运行主体规范作业提供参考。

其次,促进疫苗运输与生产供需对接。交通运输部会同有关部门坚持“高标准、严要求”,发布了28家道路运输企业和28家国际货代企业组成的疫苗货物重点联系物流企业名单,推动疫苗生产企业与物流企业紧密对接。

此外,强化疫苗运输车辆通行保障。交通运输部专门印发了《关于做好新冠病毒疫苗货物运输车辆免费不停车便捷通行服务工作的通知》,建立了调运单制度,对持有调运单的疫苗货物运输车辆,实施免费、不停车、便捷通行政策。

“同时,开通了7×24小时运输保障值班值守电话010-65292831,及时受理并协调解决疫苗等应急物资运输问题。”

孙文剑说,下一步,交通运输部将进一步密切部门协同,加强统筹调度,为疫苗生产、供应、接种提供坚实的道路运输服务保障。同时也呼吁,承担疫苗运输任务的相关企业严格遵守相关要求,完善各项管理制度,切实保障疫苗货物安全高效运输。

交通领域“适老化”改造取得积极进展

2020年底,交通运输部等七部门联合发文解决老年人运用智能技术困难问题,其中提出,2021年2月底前完成改进交通运输领域“健康码”查验服务等工作。目前交通领域“适老化”改造进展如何?

对此,孙文剑回应表示,老年人出行问题备受关注,为解决老年人面对“数字鸿沟”的障碍,交通行业采取了一系列的相关举措。

此前,交通运输部会同人社部等7部门印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难便利老年人日常交通出行的通知》。2月1日,交通运输部召开便利老年人日常交通出行工作经验交流视频会,分享各地经验,促使各地互相借鉴。

孙文剑表示,目前各项工作均已取得积极进展,主要集中在以下方面:

一是优化健康码查验服务。老年人出行时健康码的查验不是很方便。对于根据疫情防控要求确需查验健康码的,交通领域优化了工作人员代查、凭有效证件登记等服务,各地客运场站和高速公路服务区均保留了人工服务;部分有条件的地区,如常州等城市在客运场站设立了无健康码通道,保障老年人无健康码也能出行。

二是“一键叫车”让老年人打车出行更加便利,保障老年人不会上网或者没有手机也能打车。

例如,首汽约车、滴滴出行等主要网约车平台公司优化约车软件功能,春节前都已实现“一键叫车”;深圳、上海等地在主要交通枢纽站场、酒店、旅游景区和重点商圈安装了巡游出租汽车“一键叫车”设备;西安等地对有固定用车需求的老年人以及行动不便的老年人,提供“一对一”的结对保障服务。

三是客运场站保留人工服务窗口。各地汽车客运站、客运码头、城市轨道交通车站及高速公路服务区、收费站,均保留了人工服务窗口,为老年人提供咨询、指引等便利化服务和帮助,保障老年人无忧出行。

“下一步,交通运输部继续按照有关部署,密切关注老年人出行需求,持续提升交通出行‘适老化’服务水平,让老年人在‘智能时代’潮流中有更多获得感、幸福感、安全感。”孙文剑说。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新冠病毒 疫苗 物流 车辆通行费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0