每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

科技部:鼓励中外企业界加强合作,严格落实集成电路和软件知识产权保护制度

每日经济新闻 2021-02-26 19:41:22

每经记者 周程程 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

2月26日,国新办就加快建设创新型国家,全面支撑新发展格局有关情况举行发布会。

对于“十四五”期间中国将如何支持半导体发展,科技部部长王志刚表示,在信息化时代,半导体、集成电路是个重要的核心产业,是支撑经济社会发展的战略性、基础性、先导性的产业,也是引领新一轮科技革命和产业变革非常重要的产业。

王志刚强调,中国政府对半导体产业发展一直高度重视,始终秉持开放发展、合作共赢的原则,充分利用全球资源,持续推进技术创新,共同推动全球集成电路产业发展。

目前中国已经是全球规模最大、增速最快的集成电路市场。王志刚表示,希望这种全球化、合作的态势能够一直持续下去。但同时,中国也会立足自身,加强自主创新,不断加强集成电路相关领域的科技创新,提升技术创新能力和产业发展的质量和自主权。

王志刚指出,在科技研发方面,主要聚焦集成电路、软件、高端芯片、新一代半导体技术等领域的一些关键核心技术和前沿基础研究,利用国家重点研发计划等给予支持;充分发挥企业创新主体地位,推动产学研深度融合;强化集成电路等领域的创新环境、创新平台建设,并且加大人才培养,不断提升创新能力。

“我们希望继续推进半导体领域的国际科技合作。我们强调深化集成电路、软件等领域的国际合作,积极为国际企业在华投资发展营造一个良好的环境,同时也鼓励中外企业界加强合作。”王志刚说。

王志刚强调,在合作中间,要加强知识产权保护,严格落实集成电路和软件知识产权保护制度,加大知识产权侵权违法行为的惩治力度,大力发展与集成电路和软件相关的知识产权服务。

“集成电路产业是中国经济高质量发展的一个重要基础,也必然是中国研发包括科技工作的重点。”王志刚说,下一步,一方面在互利共赢的基础上积极推动企业、高校、研究机构等各个创新主体开展国际科技合作,提升集成电路领域的科技创新能力,同时也会更加强化中国自己在这方面的自主研发能力,希望有更多的成果,不仅为中国的信息产业、信息化应用提供服务,也为全球集成电路产业发展提供支撑和服务。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

集成电路 软件 知识产权保护

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0