每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

社科院报告:2020年宏观杠杆率增幅逐季回落,国有企业与地方政府债务是债务处置重点

每日经济新闻 2021-02-26 18:59:51

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

2月26日,中国社会科学院国家金融与发展实验室、中国社会科学院金融研究所和中国社会科学出版社在北京发布《中国国家资产负债表2020》。

该书指出,经过3年多的治理,我国金融风险一定程度上得以缓释,防风险攻坚战取得初步成绩;另一方面,中国总体金融风险仍处在高位,且有向政府和公共部门集中的态势。

从规模上看,在疫情冲击下,中国宏观杠杆率有所攀升,中国总体金融风险进一步上升。截至2020年第三季度,中国宏观杠杆率达到270.1%,与全球杠杆率(发达经济体+新兴经济体)的273.1%非常接近,但高出新兴经济体杠杆率(208.4%)61.7个百分点。

在存量债务结构中,国有企业债务以及地方政府债务是“大头”,是债务处置的重点。在非金融企业部门,国有企业债务占比达六成到七成。

2020年杠杆率增幅逐季回落

由国家金融与发展实验室主任张晓晶、国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心秘书长刘磊撰写的《2020年度中国杠杆率报告》显示,2020年我国宏观杠杆率从2019年末的246.5%攀升至270.1%,四个季度的增幅分别为13.9、7.2、3.6和-1.1个百分点。杠杆率增幅逐季回落,四季度已呈现去杠杆态势。

《中国国家资产负债表2020》指出,从2016年到2019年年底,宏观杠杆率保持基本稳定。值得一提的是企业部门的“去杠杆”。中国企业部门的杠杆率在全球名列前茅,因此也是“去杠杆”的重中之重。

在“去杠杆”政策的作用下,中国企业部门杠杆率从2017年一季度的160.4%下降到2019年年底的151.3%,三年间下降了9.1个百分点,是非常了不起的成绩。

记者注意到,《中国国家资产负债表2020》指出,在存量债务结构中,国有企业债务以及地方政府债务是“大头”(这也是债务风险向政府部门集聚的主要“体征”),是债务处置的重点。

在非金融企业部门,国有企业债务占比达六成到七成。因此,国有企业处置是企业部门“去(稳)杠杆”的关键。

建议取消政府隐性担保并打破刚兑

如何应对总体金融风险?

《中国国家资产负债表2020》认为,在一些地方,正是地方政府以各种显性或隐性的方式进行干预,由此扭曲了风险定价,使得更多信贷资源流向公共部门,这是债务风险向公共部门集中的根本原因。

基于此,《中国国家资产负债表2020》建议:取消政府隐性担保、打破刚兑,包括打破“国企信仰”,让传统的公共部门债务积累方式无法为继,这样才能形成以市场化风险定价为基准的“可持续”的债务积累模式。

针对地方政府债务,《中国国家资产负债表2020》建议,一是扩大地方债券发行量,不仅是用于弥补当年的赤字,减少增量的隐性债务;还将用于置换存量的隐性债务(如融资平台债务)。

二是盘活政府存款。2019年年底中国政府存款(机关团体存款加上财政性存款)为33.9万亿元,占当年GDP的34.4%。

三是通过地方政府资产(如地方国企等)的处置,部分化解债务风险。

对于2021年杠杆率的变化,张晓晶、刘磊在撰文中指出,预计2021年仍将呈现出类似的杠杆率结构变动,企业部门杠杆率继续稳中有降,而居民和政府部门的杠杆率仍会提高。

基于对债务水平和名义GDP的预期,该文认为,2021年宏观杠杆率将在上半年有所下行,从当前的270.1%下降到267%左右,随后再回升至270%,全年宏观杠杆率与上年持平或略有下降。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金融风险 地方政府债 杠杆率

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0