每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

人社部:全国社保卡持卡人数已经达到13.35亿人 社保卡承载服务已超100项

每日经济新闻 2021-02-26 12:04:30

每经记者 张怀水 北京摄影报道    每经编辑 段炼    

2月26日,国新办就就业和社会保障有关情况举行发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场了解到,社保卡是政府民生服务的主要载体,截至目前,我国已有超过13亿人领取了社保卡,而社保卡在社保关系转移、待遇资格认证等方面发挥着重要载体作用。

人力资源社会保障部副部长游钧表示,到去年底,全国社保卡的持卡人数已经达到了13.35亿人,也就是说,全国有95%的人都有了社保卡。出生即参保,参保即发卡。有了社保卡,就有了社会保障“记录一生、保障一生、服务一生”的承诺,所以社保卡是人民群众享有社保权益的凭证。目前,社保卡承载的服务已经达到100多项,涵盖了民生领域的方方面面。

游钧介绍,首先,社保卡是一张办事卡。你可以凭着社保卡参保登记、账户查询、待遇申领,社保卡与就业创业证“证卡合一”了,你可以用社保卡办理失业登记,享受就业服务。在社保关系转移、待遇资格认证等一些“跨省通办”的业务中,社保卡更是发挥着重要的载体作用,实现了业务通、地域通。

其次,社保卡又是一张银行卡。游钧介绍,现在社保卡都加载了金融功能,你可以把社保卡当作一张普通的银行卡来使用,存款、取款、转账、消费。既然是一张银行卡,你可以用社保卡领取养老金、失业金、工伤津贴和就业补贴,简化了申领手续。还有很多地方把惠农惠民的补贴资金通过社保卡的账户来发放,高效便捷,还避免了冒领截留。

游钧进一步指出,社保卡还是一张就医卡,也就是大家通常说的医保卡,老百姓看病买药都是用社保卡进行结算,减少排队,无需垫资。“社保卡更是一张民生卡,现在越来越多地方都正在推动建立以社保卡为载体的‘一卡通’服务模式,你可以用社保卡来乘公交、借图书、逛公园、进博物馆,实现智慧城市‘一卡通’。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人社部 社保卡

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0