每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

去年就业情况如何?人社部:2020全年平均城镇调查失业率5.6% 低于预期调控目标

每日经济新闻 2021-02-26 11:33:40

每经记者 张怀水 北京摄影报道    每经编辑 段炼    

2月26日,国新办就就业和社会保障有关情况举行发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场了解到,去年,新冠肺炎疫情突如其来,给经济运行按下了暂停键,但在各方面的努力下,最后实现了就业形势总体稳定,好于预期。

人力资源社会保障部部长张纪南表示,面对异常复杂的形势,在中央的领导下,在各方面的努力下,最后实现了就业形势总体稳定,好于预期。可以从三个方面来看。首先看新增就业人数,去年完成了1186万人,超过了900万的目标任务。二是看调查失业率,去年2月份达到了6.2%,以后逐月回落。去年年底是5.2%,与上年同期持平。全年平均是5.6%,低于6%的控制目标。

“三是看重点群体就业,高校毕业生去年底总体就业率达到90%以上,全国农民工总量2.86亿人,略有下降。但是,在农民工总量下降的情况下,贫困劳动力的务工规模达到了3243万人,不降反增,超过上年的10%,这有力支撑了脱贫攻坚。”张纪南说。

此外,谈及今年的就业形势,张纪南表示,我们总的判断是,随着经济企稳向好,就业将延续总体平稳的态势。但是,不确定、不稳定的因素仍然较多,就业形势依然比较复杂,面临诸多挑战。

封面图片来源:每经记者 张怀水 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

就业情况 人社部 失业率

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0