每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

农业农村部:落实藏粮于地、藏粮于技战略,确保今年粮食产量保持在1.3万亿斤以上

每日经济新闻 2021-02-25 23:41:29

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

近期,“三农”领域政策频出。

2月21日,2021年中央一号文件下发,提出把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。

2月23日,《关于加快推进乡村人才振兴的意见》下发,提出培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑。

2月25日,国家乡村振兴局正式挂牌。同一天,农业农村部印发《关于落实好党中央、国务院2021年农业农村重点工作部署的实施意见》(以下简称《意见》),以期更好地对这些政策文件进行贯彻落实。

确保粮食产量保持在1.3万亿斤以上

《意见》指出,2021年是“十四五”开局之年,是建党100周年,做好农业农村工作具有特殊重要意义。

悠悠万事,吃饭为大。对于中国这样一个有着14亿人口的大国来讲,保障粮食安全是一个永恒的课题。因此,“粮食安全绝不能出问题”也是今年中央一号文件的重点内容。

数据来源:国家统计局

实际上,近年来我国粮食年年丰收,去年达到了13390亿斤,再创历史新高,比上一年增加了100多亿斤。但也要看到,我国的粮食一直处于一种紧平衡状态。

中央农办主任、农业农村部部长唐仁健日前在国新办发布会上表示,“十四五”时期甚至更长时期,随着我国人口还会有所增长,特别是消费升级,粮食需求还会有刚性增长。与此同时,外部形势的不确定性、不稳定性也明显增加。

“所以在粮食安全问题上,我们一刻也不能掉以轻心,而且还必须尽可能把安全系数打得高一些,尽可能多产一些粮、多储一些粮。以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性,真正做到手中有粮、心中不慌。”唐仁健说。

这次《意见》也把“全力抓好粮食和农业生产,保障粮食等重要农产品有效供给”放在首位,强调要奋力夺取全年粮食丰收。守住国家粮食安全底线,落实藏粮于地、藏粮于技战略,加大粮食生产政策扶持力度,确保面积稳定,确保产量保持在1.3万亿斤以上。

与此同时,要实行粮食安全党政同责,完善省长责任制,下达各省份粮食面积、产量目标任务。稳定和加强种粮补贴,落实稻谷小麦最低收购价,完善玉米大豆生产者补贴政策。对粮食大省、大县予以奖励,对完成任务较好、增幅增量较大的省份加大倾斜支持和奖励力度。东北和黄淮海等地区增加玉米面积1000万亩以上。继续实施大豆振兴计划,稳定大豆生产。

此外,《意见》还提出要促进生猪等畜禽生产平稳发展。落实省负总责要求和“菜篮子”市长负责制,确保生猪产能恢复到常年水平。

图片说明:采用先进喷灌技术的农田 图片来源:新华社

完成1亿亩高标准农田建设任务

《意见》提出,要提升物质技术装备水平,强化现代农业基础支撑。

具体而言,首先要加强高标准农田建设。实施新一轮高标准农田建设规划,以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,提高投入标准和建设质量,完成1亿亩高标准农田建设任务,统筹发展高效节水灌溉1500万亩。

其次,要打好种业翻身仗。明确要实施打好种业翻身仗行动方案。启动重点种源关键核心技术攻关和农业生物育种重大科技项目,实施新一轮畜禽水产遗传改良计划,自主培育突破性优良品种。

此外,还要加快发展智慧农业。建设一批国家数字农业农村创新中心和数字农业应用推广基地,推进物联网、人工智能、区块链等信息技术集成应用。开展智慧农(牧、渔)场建设、智慧农机应用示范。

建设农业农村大数据中心,完善重要农产品监测预警体系。深入推进“互联网+”农产品出村进城工程,加快110个试点县建设。强化益农信息社服务功能,发挥电商平台作用,推动绿色优质农产品生产与消费有效对接。

记者注意到,今年中央一号文件中也提到,“实施数字乡村建设发展工程”“发展智慧农业,建立农业农村大数据体系,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合”等内容。

中国产业集聚研究专家杨建国对《每日经济新闻》记者表示,数字乡村建设将成为推进“三农”工作重要的通道和动能。

他表示,随着“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴,在“三农”工作新阶段,建设和发展数字乡村是实现乡村全面振兴的动力源泉,也是全国9000多万已脱贫人口提升自身发展能力、巩固脱贫成果、实现美好幸福生活的重要保障。

在杨建国看来,今年可以说是全面建设数字乡村元年,做好顶层规划,设定科学合理的目标,选准建设内容和重点,避免走弯路,将成为今年各地推进数字乡村建设的共同命题,也将成为未来几年县域发展的主旋律。

“如何更好地聚焦本地资源禀赋,如何围绕当前面临的主要问题,攻克难点堵点,如何紧紧围绕农民最关切的生产和生活问题开展数字乡村建设,将成为决定数字乡村建设成效的关键。”

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粮食生产 农产品供给 乡村振兴

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0