每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

今日上市ETF | 4只ETF扎堆上市,首只跟踪消费服务、影视主题的ETF来了!

每日经济新闻 2021-02-26 12:57:52

工银瑞信中证消费服务领先ETF、华安中证新能源汽车ETF、银华中证影视主题ETF和中金MSCI中国A股国际质量ETF今日上市,受板块成分股调整影响,截至午间收盘分别下跌了2.34%、2.82%、1.32%和2.24%。

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

受美股大跌影响,今日两市股指大幅低开,深成指、创业板指跌幅约2%。

今日,4只ETF齐上市,分别为,工银瑞信中证消费服务领先ETF、华安中证新能源汽车ETF、银华中证影视主题ETF和中金MSCI中国A股国际质量ETF,受板块成分股调整影响,截至午间收盘分别下跌了2.34%、2.82%、1.32%和2.24%。


 

工银瑞信中证消费服务领先ETF

(交易代码:516600;场内简称:消服ETF;扩位证券简称:消费服务ETF)

消服ETF本次上市交易的基金份额为3.53亿份,截至2021年2月19日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为44.12%。

前十大重仓股中,中国中免、贵州茅台、恒瑞医药和五粮液,占净值比均超2%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中除中国平安下跌0.13%外,其余个股均实现上涨;中国中免累计涨幅68.84%表现最好。

消费服务ETF跟踪标的为中证消费服务领先指数(指数代码为:000806),该指数以2004年12月31日为基日,以1000点为基点,截至2月25日,最新收盘报13343.76点,近三个月该指数累计上涨14.58%。

公开资料显示,中证消费服务领先指数是以中证全指为样本空间,由食品饮料业,服装及其他纤维制品制造业,文教体育用品制造业,医药生物制品业等行业中总市值排名前100的股票构成,以反映沪深A股消费服务类股票的整体表现。

值得注意的是,消费服务ETF为首只上市跟踪中证消费服务领先指数的ETF,此前市场上仅有上投摩根中证消费服务指数(370023)一只指数基金进行跟踪。

华安中证新能源汽车ETF

(交易代码:516660;场内简称:新能汽车;扩位简称:新能汽车ETF)

新能汽车ETF本次上市交易的基金份额为5.72亿份,截至2021年2月10日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为24.41%。

前十大重仓股中,赣锋锂业、亿纬锂能和比亚迪,占净值比分别为1.90%、1.88%和1.73%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股全部实现了上涨,其中,格林美累计涨54%,表现最好,其次宁德时代、赣锋锂业、先导智能和亿纬锂能涨幅也超过了31%。

新能汽车ETF跟踪标的为中证新能源汽车指数(指数代码为:399976),该指数以2011年12月31日为基日,以1000点为基点,截至2月25日,最新收盘报3822.45点,近三个月该指数累计上涨12.69%。

公开资料显示,中证新能源汽车指数以中证全指为样本空间,选取涉及锂电池、充电桩、新能源整车等业务的上市公司股票作为成份股,以反映新能源汽车相关上市公司的整体表现,为市场提供多样化的投资标的。

值得注意的是,目前跟踪中证新能源汽车指数的ETF已有4只上市,规模最大的是新能源车ETF(515030),份额45.85亿份,规模逾71.28亿元。

银华中证影视主题ETF

(交易代码:159855;场内简称:影视ETF)

影视ETF本次上市交易的基金份额为3.3亿份,截至2021年2月19日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为46.76%。

前十大重仓股中,万达电影、芒果超媒、完美世界和光线传媒,占净值比均超5%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中有4只个股下跌,其中捷成股份下跌逾33%,新媒股份、华策影视和完美世界分别下跌15.17%、10.86%和5.84%;而上涨的个股仅有喜临门和光线传媒实现了两位数涨幅。

影视ETF跟踪标的为中证影视主题指数(指数代码为:930781),该指数以2012年6月29日为基日,以1000点为基点,截至2月25日,最新收盘报1829.6点,近三个月该指数累计下跌7.18%。

公开资料显示,中证影视主题指数选取影视内容提供商(包括影视制作、网络剧制作和动漫制作等)、发行商、渠道商,以及其他受益于影视发展的沪深A股作为样本,采用自由流通股本加权,设置10%的权重上限。该指数前十大重仓股中,万达电影、芒果超媒和光线传媒权重最大,分别为11.06%、10.91%和10.47%。

值得注意的是,影视ETF为首只上市跟踪中证影视主题指数的ETF。

中金MSCI中国A股国际质量ETF

(交易代码:515910;场内简称:质量ETF)

质量ETF本次上市交易的基金份额为5.24亿份,截至2021年2月19日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为75.18%。

前十大重仓股中,山西汾酒、泸州老窖,占净值比均超5%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中除立讯精密下跌8.18%外,其余个股均实现上涨,片仔癀累计涨幅45.69%,表现最好,山西汾酒、迈瑞医疗、泸州老窖和贵州茅台涨幅均超24%。

质量ETF跟踪标的为MSCI中国A股国际质量指数,该指数通过净资产收益率、债务股本比和盈利增长波动率三大质量指标,精选A股市场中50只具备核心竞争优势的基本面高质量公司。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ETF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0