每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

网文市场Z世代付费意愿强烈,互联网巨头加码布局网文生态

每日经济新闻 2021-02-25 11:54:28

B站最新财报显示,2020财年B站总营收达120亿元人民币,同比增长77%。其中第四季度营收同比增长91%,达38.4亿元人民币;第四季度,B站月均活跃用户同比增长55%,达2.02亿。净利润方面,财报显示,B站2020年四季度净亏损8.44亿元;2020年全年净亏损30.12亿元。

每经记者 温梦华    每经编辑 董兴生    

继获得字节跳动青睐后,掌阅科技又吸引了B站的加持。

近日,掌阅科技公告称,公司以高于底价的价格非公开发行新增股份3789.68万股,一次性募集资金10.61亿元。其中,B站的主体公司上海幻电信息科技有限公司(以下简称“上海幻电”)也出资入股。

每经记者注意到,2020年以来,作为数字阅读平台的掌阅科技备受资本“青睐”,相继携手百度、字节跳动、哔哩哔哩。而此次非公开发行之后,掌阅科技将成为A股市场唯一同时被字节跳动和B站入股的公司。截至2月24日,掌阅科技下跌1%,报收37.65元/股,总市值为165亿元。

过去一年,B站在影视、电竞、知识等多个领域加速布局,以满足愈发多元化的用户需求,此次入股掌阅,再次引发市场关注。

B站最新财报显示,2020财年B站总营收达120亿元人民币,同比增长77%。其中第四季度营收同比增长91%,达38.4亿元人民币;第四季度,B站月均活跃用户同比增长55%,达2.02亿。净利润方面,财报显示,B站2020年四季度净亏损8.44亿元;2020年全年净亏损30.12亿元。

B站入股掌阅 互联网平台加码网文生态

公告显示,掌阅科技此次定增对象包括中欧、华夏、广发等多家知名基金公司,银华基金获配金额更是超1亿元。B站主体公司上海幻电也出现在定增名单上,其以每股28元的价格,认购5000万元,获配股数为178.57万股。

图片来源:掌阅科技相关公告

虽然只入资5000万元,看起来更像是B站的一次试水,但继字节跳动之后,B站再次相中掌阅科技,依旧引发市场关注。互联网平台相继入局,无疑是看重网络文学背后的内容价值。

事实上,B站与掌阅科技早已就IP合作有过探索与布局。2020年,改编自掌阅旗下任怨的同名小说《元龙》动画,由掌阅影业和哔哩哔哩联合出品。B站数据显示,《元龙》第一季在B站评分9.0分,2.7亿次播放,共有6.7万人评分。

双方在资本层面的绑定,无疑将再次加深二者在IP方面的深层次合作。

一方面,掌阅科技作为数字阅读平台,旗下拥有众多IP,这些IP是影视、动漫改编的基础;另一方面,B站在动漫制作和二次元用户上具有天然优势。双方携手,或将在IP版权的全方位开发上达到1+1>2的效果。

早在B站之前,字节跳动就率先入股掌阅科技。2020年11月,字节跳动通过旗下全资子公司量子跃动科技以11亿元获得掌阅科技11.23%的股份,成为掌阅的第三大股东。公告指出,本次发行新股完成股份登记后,北京量子跃动科技依旧为掌阅科技第三大股东,持股比例为10.26%。

图片来源:掌阅科技相关公告

数据显示,2020年网络文学市场规模超370亿元,用户规模超5亿人。90后读者占比达55.6%,已成为数字阅读主要用户群体,Z世代付费意愿强烈。网络文学市场的巨大潜力也吸引百度、字节跳动、B站等一众互联网平台也持续加码布局网文生态。

用户年轻化 网文平台加速布局IP全产业链

对于此次非公开发行,掌阅科技表示,募集资金到位后,公司资本实力增强,能够满足生产经营的资金需求,对营业收入、利润总额等盈利指标的稳定增长有促进作用,整体盈利能力将得到提升。

相关研报认为,字节跳动和B站的成为掌阅科技股东后,有利于提升掌阅科技数字阅读平台商业化和变现能力的提升。

作为目前仅次于阅文的第二大网文平台,掌阅科技成立于2008年,是移动阅读应用开发商,公司主营业务为数字阅读及版权产品。掌阅科技发布的《2020年度数字阅读报告》显示,掌阅数字阅读平台主站的月活跃用户达1.4亿,用户年龄结构更加年轻化,90后用户占比达八成。

掌阅科技2020年业绩预告显示,公司预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为2.55亿元~2.74亿元,预计同比增加58.38%~70.06%;扣非归母净利润2.49~2.68亿元,同比增加77.41%~90.81%。

图片来源:掌阅科技2020年业绩预告

每经记者观察到,近年来,在线阅读行业正在迎来产业链的变化,IP衍生开发成为在线阅读产业链的重要环节。拥有众多IP版权的阅文和掌阅正在逐渐走出一条以核心IP为源头的影视、动漫、音频等产业链。

公开资料显示,2018年阅文集团收购新丽传媒,IP 产业链进一步完善;2019年,掌阅影业成立,立足于优质IP的深度开发;2020年3月,阅文集团与腾讯音乐达成战略合作,开拓长音频领域有声作品市场;2021年1月,掌阅科技投资专注微短剧制作的等闲内容,就旗下部分优质IP的开发达成合作意向,未来将与抖音、快手等短视频平台在IP短视频创作等方面发力。

当下,网文改编影视、游戏、动漫已逐渐成熟,2020年以及2021年即将上线的电视剧、网剧中IP 改编占比过半;游戏改编高速发展,2019年文学IP改编手游同比增速高达 52.4%;动漫、广播剧改编逐步产业化,对于网络阅读平台而言,IP全产业链运营增长空间巨大。

封面图片来源:每经记者谭玉涵摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

B站 掌阅科技

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0