每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

虹桥国际开放枢纽建设总体方案出炉,房企或迎发展新机遇

每日经济新闻 2021-02-25 12:43:57

◎到2035年,虹桥国际开放枢纽将全面建成,形成“一核两带”功能布局。

◎南北两条拓展带会引起长三角房企拿地的策略性调整。

每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

近日,由国务院批复、国家发改委印发的《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》(以下简称《总体方案》)提出,到2035年,虹桥国际开放枢纽将全面建成,形成“一核两带”功能布局。

在昨日(2月24日)上海市政府新闻办举行的新闻通气会上,上海市发改委相关负责人介绍,制定出台《总体方案》,系统构建虹桥国际开放枢纽的顶层设计和四梁八柱,对虹桥国际开放枢纽在空间、内涵、能级等方面进行全方位拓展和战略性提升,将更有力地支撑虹桥国际开放枢纽成为引领长三角更高水平协同开放的新引擎。

“一核两带”覆盖沪苏浙

《总体方案》共包含7个部分,明确虹桥国际开放枢纽包括上海虹桥商务区及所在的长宁区、嘉定区、闵行区的其他区域和松江区、金山区,江苏省苏州市的昆山市、太仓市、相城区和苏州工业园区,浙江省嘉兴市的南湖区、平湖市、海盐县和海宁市。

上海虹桥商务区示意图 图片来源:上海市人民政府官网

上海市发改委相关负责人表示,《总体方案》以上海虹桥商务区为核心,将长三角一体化发展规划纲要提出的虹桥—昆山—相城、嘉定—昆山—太仓、金山—平湖等省际毗邻区连点成线,深化演绎为虹桥国际开放枢纽“一核两带”功能布局。

“一核”是上海虹桥商务区,主要承担国际化中央商务区、国际贸易中心新平台和综合交通枢纽等功能;“两带”是以虹桥商务区为起点延伸的北向拓展带和南向拓展带。

其中,北向拓展带包括虹桥—长宁—嘉定—昆山—太仓—相城—苏州工业园区,重点打造中央商务协作区、国际贸易协同发展区、综合交通枢纽功能拓展区;南向拓展带包括虹桥—闵行—松江—金山—平湖—南湖—海盐—海宁,重点打造具有文化特色和旅游功能的国际商务区、数字贸易创新发展区、江海河空铁联运新平台。

根据《总体方案》,到2025年,虹桥国际开放枢纽基本建成。中央商务区和国际贸易中心新平台功能框架与制度体系全面确立,综合交通管理水平显著提升,服务长三角和联通国际的作用进一步发挥。到2035年,虹桥国际开放枢纽全面建成,成为推动长三角一体化发展、提升我国对外开放水平、增强国际竞争合作新优势的重要载体。

房企或策略性调整长三角拿地

那么,《总体方案》将会对长三角区域内的房地产行业产生哪些影响?房企会迎来哪些新的发展机会?

58安居客房产研究院分院院长张波表示,《总体方案》对于推动长三角一体化发展,提升资源配置效率和竞争能力,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局都有着重要意义。

首先,虹桥商务区的核心价值将更加凸显。虹桥商务区主要承担国际化中央商务区、国际贸易中心新平台和综合交通枢纽等功能。由于具有飞机、高铁、轨道等无缝链接优势,加之辐射长三角的地缘优势,虹桥商务区的商业地产价值将得到更大程度显现。

2020年长三角区域房企拿地情况 数据来源:中指研究院

其次,南北两条拓展带会引起长三角房企拿地的策略性调整。从规划的发展带来看,北向拓展带包括会串连起上海的虹桥、长宁、嘉定区域,以及苏州的昆山、太仓、相城、苏州工业园区,预计后续会昆山、太仓等区域的土地市场热度会有所提升。而南向则会串起上海虹桥、闵行、松江、金山,以及浙江的平湖、南湖、海盐、海宁,相对于北线来说,南线的发展整体房地产市场发展较弱,因此南线未来在房地产市场的布局更值得关注,同时南线也是杭州湾的重要走廊,对强化上海和浙江地区的联动发展具有重要意义。

此外,《总体方案》有利于推进长三角一体化的有序发展,增强对比中高端人才的吸引力。政策也明确了给予金融、人才、通关等方面便利,同时会创设虹桥国际商务人才港,大力吸引专业性、国际化、创新型人才。这预示着未来长三角整体对于人才的吸引力会进一步加强,中高端居住的需求也会同步提升。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海虹桥 开放枢纽 建设方案

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0