每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

净值一日回到2020年!多只沪港深主题基金年内收益由正转负

每日经济新闻 2021-02-24 23:28:04

◎超50只沪港深、港股通主题基金在今日跌幅超过4%,同时有多只基金年内收益直接从正转为负。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

今日,A股市场和港股市场均现明显回调,特别是港股市场,恒生指数回调2.99%,跌破3万点,恒生科技指数跌幅更是超过5%。记者从最新更新的基金净值注意到,超50只沪港深、港股通主题基金在今日跌幅超过4%,同时有多只基金年内收益直接从正转为负。

多只沪港深主题基金年内收益由正转负

受一则“香港计划将提高股票交易印花税,由0.1%提高至0.13%”消息的影响,今天港股市场回调明显,恒生指数跌破3万点,收跌2.99%,恒生科技指数跌幅达5.1%,港股通精选100指数跌幅也达到3.58%。

同时,今日A股市场同样出现指数集体回调的场面,上证指数跌幅1.99%,创业板指数跌幅3.37%,科创板50指数跌幅1.79%。

影响同时来自于两个市场的沪港深主题基金无疑是首当其中,Wind最新公布的净值数据显示,今日超过50只沪港深主题基金(A、C份额不合并)的跌幅超过4%,并有多只基金的跌幅超过5%。

具体来看,鹏华沪深港新兴成长、银华港股通精选、西部利得港股通新机遇C的跌幅分别为5.6%、5.52%和5.25%;广发港股通优质增长、永赢港股通品质生活慧选、创金合信沪港深研究精选的跌幅分别为5.23%、5.1%和5.01%。

不仅如此,随着今日净值的回撤,部分基金年内的收益直接从正数转为了负数,比如鹏华沪深港互联网,今日净值下跌4.25%,使得年内的收益变成了-1.08%;前海开源沪港深非周期A的净值今日下跌4.06%,年内收益变成了-0.75%;宝盈互联网沪港深今日净值跌幅2.88%,年内收益变成-0.3%。

多只基金快速建仓,净值回撤超5%

此外,一些年内成立并且快速建仓的基金,在近期连续的下跌中也比较受伤,这其中既有被动指数型基金,也有主动管理基金。

比如在被动指数型基金中,今年1月19日成立的天弘中证智能汽车A,2月24日的净值为0.9176元,年内跌幅超过8%,天弘中证光伏产业ETF,2月24日的净值为0.9296元,年内跌幅超过7%。

还有成立于1月21日的工银瑞信中证科技龙头,2月24日的净值为0.9348元,年内跌幅超过6%,成立于1月22日的工银瑞信中证沪港深互联网ETF,2月24日的净值为0.9430元,年内跌幅超过5%。

而在主动管理型基金中,2月4日刚成立的创金合信瑞裕A,2月24日净值为0.9398元,年内跌幅已经超过6%,成立于1月20日的中银证券精选行业A,2月24日的净值为0.9476元,年内跌幅超过5%。

短期或漂移,长期或继续抱团

虽然今日市场出现了明显调整,不过据记者从各大机构的了解情况来看,大多数对于后市还是偏相对乐观。

上投摩根表示,短期而言,提高印花税或给市场带来一定的负面冲击,叠加前期获利资金阶段性具有落袋止盈的需求。中长期而言,港股市场结构性改革的不断深化、港股强劲的盈利增长与较低的估值水平、港股上市新经济板块的吸引力与稀缺性等等利好因素并未发生改变,毕竟长线而言,公司盈利增长、估值及前景才是决定市场表现的最主要因素。

平安基金则指出,近期“抱团股”的普跌引发了市场对于风格切换、抱团瓦解的担忧。这种抱团现象难以瓦解,背后核心逻辑在于资金逐利是基于价值判断的,虽然风格短期可能向具备业绩弹性的顺周期板块漂移,但拉长维度来看“抱团股”业绩增长更具备持续性,并享受其业绩持续增长带来的估值溢价。

不过也有基金公司提醒投资者还是应该降低预期,比如大成基金提示投资者,近两年权益类资产表现较好,基金收益率中位数均在40%以上,两年系统性估值抬升后,当前估值相对处于高位,虽然资本市场系统性风险不大,但需适当降低预期收益率。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

沪港深 主题基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0