每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部:2021年外贸形势严峻复杂,将用好广交会、消博会等平台帮助企业稳订单拓市场

每日经济新闻 2021-02-24 22:57:40

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

2020年,我国外贸交出了一份靓丽的成绩单,进出口规模和占国际市场份额均创历史新高。2021年,我国外贸是否会延续强劲增长的势头?

224日,国新办举行新闻发布会,介绍加快商务高质量发展、服务构建新发展格局有关情况。

针对今年外贸形势,商务部部长王文涛表示,从需求来说,新冠肺炎整个疫情的情况还有一些起伏,不明朗、不确定,所以对今年外贸形势的判断是严峻复杂。“从供应链、产业链看,影响稳定的因素仍然在发展,我们将坚决稳住外贸外资的基本盘,重点实施优进优出计划、贸易产业融合计划和贸易畅通计划。”

近年来我国货物贸易进出口金额(单位:亿元)

商务部研究院原院长、中国世贸组织研究会副会长霍建国接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从国际经济形势来看,世界经济面临的矛盾还比较多,欧美经济在今年上半年快速恢复的可能性不会特别大。另一方面,国际贸易保护主义和贸易摩擦带来的负面影响仍然存在。因此,今年我国外贸进出口仍然会面临一些外部挑战。

拟新认定一批外贸转型升级基地

2021年应当如何稳住外贸、外资基本盘?

王文涛表示,一是继续加强政策支持。为此商务部将会同地方和有关部门保持政策的连续性、稳定性和可持续性。定期听取外贸企业反映的问题和呼声,比如解决国际物流不畅、物流成本偏高问题,巩固提升出口信用保险,抓好抓实外贸信贷的投放,再比如支持外贸企业稳岗扩岗等。

二是保障外贸产业链、供应链的稳定畅通。王文涛强调,要在贸易产业融合发展上下功夫,新认定一批外贸转型升级基地,培育一批加工贸易产业园区,还将建设一批国家进口贸易促进创新示范区,扩大进口规模,带动相关产业提质增效。

三是帮助外贸企业稳订单拓市场。主要是进一步发挥平台的作用,今年将办好第四届进博会、2021服贸会,还要用好广交会以及首届消博会这些重要的展会平台,为企业稳订单、拓市场做贡献。

“我们还将加强国际营销体系的建设,特别是海外仓的升级发展,推动内外贸一体。我们还将与更多的贸易伙伴,特别是‘一带一路’相关国家商建贸易畅通的工作机制,为外贸企业营造良好的国际环境。”王文涛说。

商务部将2021年确定为外贸创新发展年,将重点实施三大计划,包括新认定一批外贸转型升级基地等。《每日经济新闻》记者从商务部官网查询到,商务部拟将北京市海淀区集成电路基地等64家新基地以及北京市中关村科技园电子信息基地等93家老基地认定为国家外贸转型升级基地。

霍建国对《每日经济新闻》记者表示,建设国家外贸转型升级基地是培育技术、标准、品牌、质量、服务等竞争优势的有效途径,是促进外贸发展方式转变的重要举措。

积极培育外贸新业态新模式

王文涛指出,疫情以后,外贸的新业态新模式发挥了重要的作用,比如跨境电商和市场采购贸易方式。

2020年,我国跨境电商进出口1.69万亿元,增长31.1%。市场采购2020年出口7045.4亿元,增长25.2%,都是两位数高速增长,说明这些新业态新模式有很强的生命力。下一步,商务部还会进一步扩大对这些新业态新模式的支持,为今年稳外贸作出贡献。

商务部副部长钱克明表示,目前,商务部正在抓紧编制电子商务“十四五”发展规划,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,提出“十四五”时期电子商务高质量发展的一系列目标、主要任务和保障措施,为全面建设社会主义现代化国家提供新的动能。

钱克明介绍,商务部将加快培育直播电商、生鲜电商等新业态和新模式,积极打造“双品网购节”等消费升级平台,丰富网上消费内容与场景。“我们还要大力发展跨境电商,扩大跨境电商零售进口试点,拓展‘丝路电商’的朋友圈,深化与‘一带一路’伙伴国电子商务的交流与合作,共享数字时代发展的新机遇。”

据联合国贸易和发展组织发布的《新冠疫情和电子商务》显示,受疫情影响,全球范围内有超过一半的受访者更频繁地使用网络购物,而中国是网购增长强劲的市场之一。

商务部数据也显示,2020年中国实物商品网上零售额9.8万亿元,增长14.8%,中国连续8年成为全球第一大网络零售市场。

图片说明:工人在义乌一家跨境电商企业的仓库中拣货 图片来源:新华社

将出台自贸区版跨境服贸负面清单

作为中国对外开放的“试验田”和“桥头堡”,自贸试验区在推动对外开放和外贸发展方面发挥了重要作用。截至目前,我国已设立覆盖东中西部的21个自贸试验区。

王文涛表示,七年多来,全国已经设立了21个自贸试验区,形成了覆盖全国东西南北中的改革开放创新格局,而且已经累计向全国推广复制260项制度创新成果,有效发挥了全面深化改革和扩大开放试验田的作用。

据商务部最新统计,2020年,前18家自贸试验区共新设企业39.3万家,实际使用外资1763.8亿元,实现进出口总额4.7万亿元,以不到全国千分之四的国土面积,实现了占全国17.6%的外商投资和14.7%的进出口,为稳外贸稳外资发挥了重要作用。

王文涛介绍,商务部将推动自贸试验区对接高水平的国际经贸规则,通过对接国际经贸规则来制定出台自贸试验区跨境服务贸易的负面清单,深化规则、规制、管理、标准等制度型开放。

“我们既要有要素流动型开放,也要有制度型开放,通过自贸区深化规则规制管理标准,推动我们的制度型开放,形成更高水平的开放。”王文涛说。

跨境服务贸易负面清单是当前国际高标准经贸规则的一种主要模式。此前,商务部自贸区港司副司长袁园曾透露,商务部正会同有关部门推进出台《海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单》。

商务部研究院副研究员庞超然表示,中国积极推动对外开放,以负面清单方式在跨境服务贸易领域作出开放承诺,清单之外的领域不作额外限制,表明中国持续推动改革开放的信心和决心。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进出口 跨境电商 自贸试验区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0