每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

高瓴创投成立一周年交成绩单:“张磊最忙的一年”出手超过200起,独立募资规模超百亿

每日经济新闻 2021-02-24 21:15:30

高瓴方面今天交出了一份成绩单,为高瓴创投的过去一年打了个总结:完成超过200起投资,同时完成美元和人民币合计规模超过100亿元的独立募资,LP构成包括大学捐赠基金、养老基金、主权基金、母基金以及家族办公室等主流机构投资者。

每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

去年2月24日,在大家对于高瓴的印象还停留在PE的时候,这家机构推出了独立的VC品牌高瓴创投(GL Ventures)。公开资料显示,高瓴创投首期规模约100亿元,主要专注于生物医药及医疗器械、软件服务和原发科技创新、消费互联网及科技、新兴消费品牌及服务四大领域的风险投资。到今天,正好一年时间过去了。

《每日经济新闻》获悉,高瓴方面今天交出了一份成绩单,为高瓴创投的过去一年打了个总结:完成超过200起投资,同时完成美元和人民币合计规模超过100亿元的独立募资,LP构成包括大学捐赠基金、养老基金、主权基金、母基金以及家族办公室等主流机构投资者。

清科研究中心数据显示,2020年在投资活跃度方面领先的深创投、红杉中国、毅达资本、元禾控股等VC机构,投资数量均超过100笔。高瓴创投的表现即便放在一众头部VC中,也是比较出彩的。那么对于“巨无霸”高瓴来说,早期投资在其业务版图中扮演着怎样的角色?采取了什么样的打法?未来又有怎样的规划?

一年投资超200起,80%以上集中在科技与医疗两大赛道

2020年,“资本寒冬”叠加突发的疫情,打乱了很多创业者的节奏。据统计,2020年国内创投市场投融资事件较2019年减少25%,累计融资金额较2019年减少16%;融资事件数量与融资金额均为近6年最低点。

一方面是市场行情的冷冽,另一方面是头部机构频频出手、投资热情不减反升,全年投资规模高达几十亿甚至上百亿元的不在少数,马太效应愈演愈烈。以高瓴创投为例,自2020年2月推出以来,该机构迄今出手已超过200次,以至于张磊把2020年称为他创办高瓴以来“最忙的一年”,做了多笔救火式投资。

他还提到,高瓴创立以来,一直把科技创新作为很重要的投资领域。高瓴创投的推出,正是希望延续高瓴持续创新的基因,专注技术和产业创新方向,激励这个领域的创业者。

沿着这个逻辑,高瓴创投在2020年投出的项目80%以上集中在科技与医疗两大领域:科技领域出手超过80次,布局了芯片半导体、量子与航天在内的硬科技、以及基础与应用软件等细分赛道;而在高瓴比较擅长的医疗健康领域,更是投出了超过100个项目。迄今为止,高瓴在医疗健康领域累计总投资金额近2000亿元人民币。

退出方面,在高瓴2020年的27个IPO当中,医疗领域的项目达到16个。今年刚过两个月,高瓴创投已经收获了心通医疗和贝康医疗2个IPO。

官宣两位新晋合伙人,继续加速做早期

今年以来,高瓴创投的脚步不停,依然保持着比较快的投资节奏,对外已经披露了23个投资项目(每经记者根据公开资料整理)。在这其中,A轮及B轮项目占比超过一半。

纵观高瓴近年来的打法和风格,可以发现这家机构并不是从高瓴创投推出才开始做早期投资的。在投资蓝月亮、百济神州、ZOOM等明星项目时,高瓴都是其B轮之前的投资者,企业上市后又在二级市场上持续加注。也正因如此,这家机构十分注重自己的全周期、全链条布局,也很清楚自己的优势所在,在推出高瓴创投时就强调将共享高瓴的投后管理资源,为企业提供人才、技术、管理、品牌等多维度的支持。

就在近日,高瓴创投宣布了新的合伙人任命,原高瓴创投董事总经理戴粤湘、李强均升任高瓴创投合伙人。在此之前,高瓴创投已有4位合伙人,分别是高瓴联席首席投资官、高瓴创投生物医药及医疗器械团队负责人易诺青,高瓴合伙人、软件与硬科技负责人黄立明,高瓴合伙人、新兴消费品牌及服务负责人曹伟以及高瓴创投合伙人王蓓。与此同时,针对早期投资的特点,过去一年,高瓴创投将内部组织架构调整为更为扁平快速的小组制,投决机制方面也对流程做了优化。

在充足的弹药支持下,高瓴创投保持了快速投资的节奏,仅本周内宣布的新投资项目就达13个。对于这家机构接下来的动作,每经记者也将持续关注。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高瓴创投

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0