每日经济新闻
每经热评

每经网首页 > 每经热评 > 正文

每经热评|全国两会后 A股会否开启新一年重点行情

每日经济新闻 2021-02-23 21:21:40

每经特约评论员 宋清辉

A股辛丑牛年的开局未能全面开门红,股指高开却没有持续高走,整体行情跌宕起伏,前期强势股基本陷入过节状态不能自拔,大部分弱势股貌似止住颓势。

节后短短的几个交易日里,A股市场似乎没有多少逻辑可言。只有一小部分表现得很有逻辑,例如爆款电影《你好,李焕英》推动北京文化牛年开门一字涨停,第二交易日上涨7.36%,延续了爆款电影成为相关公司股价大幅上涨的惯例;有些逻辑则需要深思,例如春节假期各类白酒热销,节后两个交易日则有不少白酒如贵州茅台股价在两个交易日后低于节前收盘价。这两种不同的表现,是对业绩的认可,还是另有担忧?还需要进一步观察。

市场风格转换明显

多方面来看,有些类型的风格转换很明显,前期行情气贯长虹的高价股多数忽然泄气,节后的两个交易日里,A股股价排名前十的个股全部收跌,节前股价超过百元的156只个股中有118只节后两个交易日累计收跌;节前股价低于10元的2135只个股中,共有2087只个股节后两个交易日累计上涨。这种翻转或意味着,一部分知足和有顾虑的资金对持有的前期涨幅过猛的高价股进行部分变现,一部分寻找洼地的资金将目光转向了低价股。

从高价股的扎堆走高,到低价股的全面开花,这种明显的转变还不能称为趋势,仅节后两个交易日里的变化,市场出现短暂的风格转变很正常,高价股冲高后回落作调整,低价股下滑后反弹进行估值修复,毕竟节后仅两个交易日的行情并不能说明什么。市场依旧会按照以往的观点,认为股市长期处于强者恒强的状态。

强势股持续强势,即便中间会出现波折;弱势股大部分时间不会有太多亮眼表现,更多的会随着大盘来回震荡,展现弱势、跑不赢的个性。就目前市场情况来看,扎堆强势上市公司的基金,还有进一步推动高价股上涨的可能,考虑到当前资本市场并没有系统性风险,高价股的强势将会在后期重新显现出来,当期出现黑天鹅事件的除外。之所以这么说,是因为强弱势个股的股性难以轻易被调换,在市场整体疲软时,强势股平稳向上、弱势股震荡低迷;当市场整体向好时,强势股不断突破、弱势股跟风向上;只有在短期节奏调整之时,强势股和弱势股才会出现持续时间不长的强弱转换。

因此,个股出现惊人的变化,很多都只是一时的“爽”。今年1月下旬,美股上市公司GameStop的散户们强势逆转做空机构,虽然这仅是短期行为,但这也说明上市公司股价的变化,既不是完全能反映公司价值的体现,也不是机构所能一手掌控,更像是一种既有“互相伤害”又有“你情我愿”的。

随着时间流逝,GameStop的股价也慢慢回落,曾经的逆袭也只会作为一段如同“神话”般的经历。改变不了的,是资本的逐利行为,如今,海外资本市场依旧火热,投资似乎已经从普通热情变为过度激情,许多资金都在寻找保值和增值的标的,比特币的疯狂走高,也能反映出有些资金已找不到有实物资产,因此转入所谓“前沿科技”“时代趋势”“互联网”的虚拟货币当中,目的就是为了盈利。

两会或对行业产生指向性

如果有编剧愿意写、有导演愿意拍,全球的资本市场必然能拍出一部接一部“疯狂的股市”电影和无限续集。一边是无视GDP负增长的美欧股市不断刷新新高,一边是在GDP首次破百万亿下依然跌宕起伏的A股市场,两者理论上都有不小的机会,可我们看到的机会都聚集在海外。

在海外资本市场股价继续无视各种风险、不断狂欢的背景下,必然会有大量资金会将目光投向洼地,A股市场就是其中之一。海外资金、新增资金向洼地转移并抬高A股股价,同样不会意味着A股真的就此强大,而是逐利资金为优化其资产配置、找更多赚钱机会的行为。

也就是说,若是后期A股因外资的涌入而出现大幅走高的情况,既是一件可以值得高兴的事情,也是必须高度谨慎的事,没有多少人会料到资金会突然获利离场而施压股市。同理,节后走高的低价股也需要提防估值修复后的再度回调,整体来看,2021年A股承受的压力还是非常大,疯狂的股市也会持续。

从时间节点来看,A股近期的行情或许不会过于激烈,会和往年相似,在今年全国两会召开之前,市场或将继续处于观望状态。一方面,今年是我国“十四五”规划开局之年,或会有更为清晰的行业、概念浮出水面;另一方面,全国两会的总结和规划,也将对行业板块产生指向性的作用,待方向更为清晰之时,新一年的重点行情才能更好地开启。

(作者为著名经济学家)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0