每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

想当“iKun”不容易:张坤管理的易方达中小盘暂停申购!释放了什么信号?

每日经济新闻 2021-02-23 21:05:39

◎2月23日晚间易方达基金发布公告称,为了基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益,将从2021年2月24日起暂停易方达中小盘混合基金在非直销销售机构、该公司网上直销系统的申购、转换转入及定期定额投资业务。

每经记者 李蕾    每经编辑 叶峰    

《每日经济新闻》获悉,2月23日晚间易方达基金发布公告称,为了基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益,将从2021年2月24日起暂停易方达中小盘混合基金在非直销销售机构、该公司网上直销系统的申购、转换转入及定期定额投资业务。

与这则公告同时公布的还有易方达中小盘的分红公告,显示将以2月19日作为收益分配基准日来进行该基金今年的第一次分红。截至基准日基金可供分配的利润为193.26亿元,分红方案为9元/10份基金份额。除息日为本月25日,现金红利将于26日发放。

近日白酒板块出现回调,张坤管理的易方达中小盘、易方达蓝筹精选等网红基金净值均出现下挫。对于易方达中小盘基金的暂停申购,有投资者将其与分红联系起来,称是为了分红做准备。不过也有业内人士猜测,如果是因为分红而暂停申购没必要出2个公告:“给你分了红,并暂时不能再申购,这不就是在控制规模吗。”

自从管理规模站上千亿以来,基民们对张坤的关注热度就一直高企。最新数据显示,易方达蓝筹精选的规模为677.01亿元、易方达中小盘的基金规模为401.11亿元,不过这一数据是截至去年四季度的,今年居高不下的热度只会吸引更多资金涌入。也正因如此,易方达蓝筹精选今年以来连续三次调整大额申购上限,1月8日将单日单账户申购额度从100万元下调至10万元,1月28日继续将申购上限调整至5000元,到了2月10日又发布公告称,从2月18日起将单日单个基金账户累计申购(含定期定额投资及转换转入,下同)基金的金额调整至不超过2000元。

同样地,自去年年底以来易方达中小盘也多次发布公告,调整该基金在非直销销售机构的大额申购、大额转换转入业务金额限制。去年9月将单日单个基金账户的累计申购金额从100万元调整至5万元、11月底降低至5000元、12月继续调整至2000元,就在本月10日,易方达基金刚刚公告将这一累计申购金额限制从2000元调整至1000元,到了今天直接暂停申购。

近日白酒板块的回调显然为相关主题基金造成了相当大的压力。Wind数据显示,作为易方达中小盘和易方达蓝筹精选的第一大重仓股,贵州茅台在节后三个交易日累计下跌近13%,股价跌破2300元,市值跌破3万亿、缩水近4200亿元。而从年前的2月10日至今,易方达中小盘净值已经下跌了7.2%,其中仅2月19日到2月22日就下跌了4.44%,第三方平台的净值估值显示今天还将继续下跌。同样地,易方达蓝筹精选的净值从2月19日到22日也下挫5.05%,引发市场和投资者的广泛关注。

在这样的背景下,易方达中小盘为了“基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益”等原因暂停申购,似乎也在情理之中。

有基金公司人士向每经记者表示,基金经理对待管理规模肯定是出于多方面的谨慎考虑,尤其是规模很大的这些明星基金更是如此。“整体来看肯定都是希望保持一个合理、合适的规模,所以才会对一些产品的申购金额进行限制,同时也是希望引导投资者去形成合理的收益预期。”该人士指出。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

易方达中小盘 暂停申购

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0