每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

又一家银行宣布将深圳“二手房成交参考价”作为按揭贷款依据,买二手房或需多交首付款

每日经济新闻 2021-02-23 20:27:55

每经编辑 赵庆

据中国证券报报道,2月23日,记者从建设银行深圳市分行获悉,该行将《深圳市住房和建设局关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》发布的二手住房成交参考价格作为按揭贷款的参考依据,自2月23日起开始执行。据悉,在此之前,光大银行深圳市分行也发出通知,将二手住房成交参考价格作为按揭贷款参考依据。

2月8日,深圳市住房和建设局发布“建立二手住房成交参考价格发布机制”的通知。深圳市住建局指出,深圳市房地产和城市建设发展研究中心在调查分析基础上,以二手住房网签价格为基础,参考周边一手住房价格,综合形成全市住宅小区二手住房成交参考价格,并按照市域全覆盖、区域网格化原则,以住宅小区为区域网格单元,发布全市3595个住宅小区二手住房成交参考价格。

值得关注的是,由于此次发布的二手住房成交参考价格普遍低于对应片区的实际成交价和挂牌价,如果银行房贷根据参考价来执行额度审批,购房者首付数额或将提升。

今日,国家统计局公布了1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,数据显示,1月份深圳二手房价格领涨全国,环比上涨1.7%、同比上涨15.3%。

截图自国家统计局网站

据券商中国,诸葛找房数据研究中心分析师陈霄表示,深圳已于1月19日加码调控为楼市降温,出台打补丁新政,堵上了假离婚购房的缺口,预计后期市场热度或将有所回落。

业内人士认为,1月楼市在资金和预期驱动下迎来升温。一线城市二手房价格上涨带动了房价涨幅扩大。随着1月下旬房地产政策调控升级,加上近期部分一线城市信贷政策明显收紧,2月房价上涨动力走弱,后续房价有趋稳的可能。长期来看,2021年仍是房价上涨与调控博弈加剧的一年。

每日经济新闻综合中国证券报、国家统计局、券商中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0