每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

数小时内市值蒸发137亿美元!巴西石油巨头CEO遭总统撤职,公司股价暴跌

每日经济新闻 2021-02-23 20:29:02

每经编辑 赵庆

据新华社消息,受巴西石油公司将更换总裁的消息影响,22日巴西石油公司股价暴跌,普通股下跌20.48%至21.55雷亚尔(1美元约合5.47雷亚尔),优先股下跌21.51%至21.45雷亚尔。

据巴西媒体报道,金融咨询公司Economatica的一项调查显示,股价下跌导致巴西石油公司市值在数小时内蒸发750亿雷亚尔(约合137.2亿美元),创自1994年巴西实施雷亚尔计划以来该公司单日市值第二大跌幅。

巴西总统博索纳罗19日宣布决定任命前国防部长若阿金·席尔瓦·埃·卢纳接替罗伯托·卡斯特洛·布兰科担任巴西石油公司总裁。该提名尚需获得巴西石油公司董事会批准。巴西石油公司董事会将于23日就此作出决定。

路透社报道,巴西石油公司5日起上调油价。在全球原油价格上涨和巴西本币贬值之际,布兰科坚持主张燃油涨价,与博索纳罗有分歧。

图片来源:摄图网

据央视财经,巴西石油公司这一人事变动不仅导致这家公司股价暴跌,还引起了一系列连锁反应。22日当天,巴西电力、戈尔航空、淡水河谷等巴西主要大型企业股价齐跌,拖累巴西主要股指在周一交易中收跌了4.9%。

这起人事变化引起市场震动,主要是因为背后的角力。巴西石油公司现任首席执行官因为努力出售表现不佳的资产和削减债务而受到投资者喜爱,他力主将巴西国内油价与国际水平接轨。就在人事变化的决定发布几周前,他决定进一步提高油价。提高油价引发民众抱怨,司机们威胁罢工,博索纳罗对此提出公开批评。

据悉,这一次的人事变更已经是巴西石油公司在三年内第二次更换掌门人,上一次更换也是因为类似的原因。

每日经济新闻综合新华社、央视财经

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0