每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

坐稳“第一物业”宝座!传碧桂园服务拟收购蓝光嘉宝服务

每日经济新闻 2021-02-23 18:11:44

◎作为西南地区首家上市物企,蓝光嘉宝服务股价近半年来持续下滑。

◎一位知情人士向记者透露,蓝光嘉宝服务董事长姚敏已“隐退”。

每经记者 陈利    每经编辑 魏文艺    

今日(2月23日)上午,蓝光嘉宝服务(2606,HK)和碧桂园服务(6098,HK)双双宣布短暂停牌。

蓝光嘉宝服务公告称,公司股份将自2月23日上午9时起短暂停止于香港联合交易所有限公司买卖,以待根据香港公司收购及合并守则刊发一份公布,有关内容或会构成内幕消息。碧桂园服务公告表示,其股份于2月23日上午9时起于香港联合交易所有限公司短暂停牌,以待发布一则公告,内容有关公司拟进行可能构成须予公布的交易的内幕消息。

有市场消息称,此次双方停牌系碧桂园服务将并购蓝光嘉宝服务。《每日经济新闻》记者向蓝光嘉宝服务总裁刘侠求证时,对方表示“公司今日接获控股股东通知,因其中有涉及嘉宝香港收购守则项下的交易,故在正式公告刊发前申请了临时停牌。”

据一位接近蓝光嘉宝服务的人士透露,此次停牌与“蓝光嘉宝控股股权转让交易”有关。而一位接近碧桂园服务方面的高管人士则告诉记者,预计两天后才会发布相关正式公告。

来源:企业公告

股价回到起跑线

2019年10月18日,蓝光发展董事长杨铿与蓝光嘉宝服务董事长姚敏在香港联交所共同敲响了蓝光嘉宝服务上市的铜锣。标志着杨铿完成了A+H双资本平台的构筑。

此后,头顶“西南首家上市物企”光环的蓝光嘉宝服务开启了快速发展模式。尤其是2020年,为完成从区域型物企到全国性物企的跨越,蓝光嘉宝服务制定了堪称激进的2020年增长目标:全年通过收并购获取在管物业规模不低于4200万平方米。据不完全统计,仅2020年前11个月,蓝光嘉宝服务就陆续斩获17个物企标的,合计收获在管建筑面积约3272万平方米,花费资金约7.59亿元,使其成为2020年收并购项目最多的物企。

蓝光嘉宝服务近一年股价表现 数据来源:东方财富

然而,资本市场对蓝光嘉宝服务所做的并购似乎并不感冒。截至2月22日收盘,蓝光嘉宝服务股价报38.95港元/股,较2020年8月62.7港元/股的高位跌近37.9%。

针对此次停牌,蓝光嘉宝服务总裁刘侠向《每日经济新闻》记者表示,“公司今日接获控股股东通知,因其中有涉及嘉宝香港收购守则项下的交易,故在正式公告刊发前申请了临时停牌。”另据一位接近蓝光嘉宝服务的人士透露此次停牌与“蓝光嘉宝控股股权转让交易”有关。市场有消息称,碧桂园服务或将控股蓝光嘉宝服务。

“第一物企”之争

一位知情人士向《每日经济新闻》记者透露,蓝光嘉宝服务董事长姚敏已“隐退”,只是暂时还未对外公布,新上任操盘者姓孙,擅长资本运作。记者查阅蓝光嘉宝服务相关资料发现,该孙姓领导或为蓝光嘉宝服务副董事长、执行董事孙哲峰。

早在2020年2月25日晚间,蓝光嘉宝服务发布公告称,2020年2月24日公司从控股股东四川蓝光和骏实业有限公司接获一份关于提名孙哲峰先生为执行董事的提议。此后的2020年3月12日,蓝光嘉宝服务再发公告称,于临时股东大会上,孙哲峰及刘侠均获委任为执行董事。同时,孙哲峰及刘侠分别获委任为董事会副董事长及提名委员会成员,并即时生效。

公开资料显示,孙哲峰1998年毕业于清华大学获得材料科学与工程学士学位,2005年获得香港中文大学工商管理硕士学位,2019年获得法国格勒诺布尔高等商学院工商管理博士学位。1998年7月至2003年5月任中国希格玛有限公司投资经理,2003年6月至2010年7月任昂展控股(中国)有限公司的副总裁,2010年8月至2015年4月任阳光厚土(天津)股权投资基金管理有限公司执行董事,2011年8月至2017年6月任湘村高科农业股份有限公司董事。

碧桂园服务近一年股价表现 数据来源:东方财富

事实上,随着近年来物企上市潮加剧,特别是2020年12月恒大物业上市以来,对于长期占据第一物企宝座的碧桂园服务形成一定威胁。截至2月22日收盘,碧桂园服务市值约1972亿港元,恒大物业市值则为1773亿港元。而在2月17日,恒大物业市值曾一度超越碧桂园服务。

针对停牌原因,碧桂园服务执行董事兼总裁李长江今日在接受媒体采访时表示,“(停牌公告中所提及事项)对股东而言是慎重且利好的选择,随后还会有公告发布。”

而一位接近碧桂园服务方面的高管人士则告诉《每日经济新闻》记者,预计两天后才会发布相关正式公告。

如果此次成功控股蓝光嘉宝服务,势必将为碧桂园服务保住“第一物企”宝座增加助力。而蓝光嘉宝表现不佳的股价或也会因此得到提振。

据悉,目前碧桂园服务在全国350个城市拥有2405个物业项目,合同管理面积7.46亿平方米;截至2020年6月30日,蓝光嘉宝服务在管建筑面积为8990万平方米,实现营收约11.66亿元,毛利约4.08亿元。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

碧桂园服务 收购 蓝光嘉宝

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0