每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

1月4个一线城市新房价格领涨 深圳二手房领涨全国

每日经济新闻 2021-02-23 16:19:35

环比涨幅较上月有所扩大。

每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

国家统计局2月23日公布了1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,开年首月房地产市场运行总体平稳,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅较上月有所扩大。

4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.6%、1.0%和0.3%。二手住宅销售价格方面,深圳以环比1.7%的涨幅遥遥领先于,北京、上海、广州环比分别上涨0.9%、1.3%、1.4%和1.7%。31个二线城市新房、二手房价格环比均上涨0.4%,35个三线城市则环比分别上涨0.2%和0.3%。

“二线城市内部分化比较明显,长、珠三角热点二线城市价格涨幅较高,中西部和东北部城市涨幅较低,拉低了二线城市的整体涨幅。开发商在三四线城市多采取以价换量的措施,价格涨幅最低。”中指研究院上海研究总监方颃接受《每日经济新闻》记者采访时分析。

一线城市新房价格全面领涨

《每日经济新闻》记者注意到,广州成为一线城市新房价格涨幅之首,但金华才是1月份领涨全国的城市,环比涨幅达到1.2%、同比涨5.9%;扬州、武汉、蚌埠、济宁、合肥等城市同环比涨幅紧随其后,值得注意的是,长三角城市占据较多席位。

方颃指出,“长三角二线城市2021年需求仍然是稳定的,在政策限制下,基本以‘稳’为主,但长三角三四线城市政策面相对宽松且需求稳定,因此会存在更多机会。总体而言长三角仍然是全国市场的‘C位’”。

贝壳研究院数据显示,1月18城客源快速成交率环比提升4个百分点,处在2019年以来月度高位。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐分析认为,1月市场的升温是资金及预期驱动下的升温。一是资金驱动,前期货币宽松下资金外溢到楼市,带动市场尤其是一线城市核心区域市场需求升温。二是预期驱动,前期的市场升温加快购房者入市节奏,市场供需矛盾加剧,价格涨幅扩大。

深圳二手房价格领涨全国

二手房价格方面,深圳以环比涨1.7%、同比涨15.3%一骑绝尘,广州、上海、徐州、西安等环比涨幅均超过1%,南京、杭州、宁波等热点城市继续保持热度,但东北部城市如长春、哈尔滨、锦州、牡丹江、青岛等城市均以环比下跌为主,其中长春、太原、青岛及西南地区贵阳同环比齐跌。

方颃表示,“部分北方城市二手房价格在新房市场的拖累下同环比下降,并且这一趋势可能会延续。”

贝壳研究院预计2月商品住宅销售价格涨幅收窄。在1月下旬密集调控出台及春节周影响下,2月市场降温,价格上涨动力走弱。数据显示,2月以来一线城市中北京、上海及深圳贝壳二手房市场景气度已经高位走平或回落,业主报价由涨转跌。从更长期看,2021年仍是房价上涨与调控博弈加剧的一年,总体看,房价涨幅会较2020年有所收窄。区域上,从2月节后首周分城市贝壳二手房市场景气指数看,上半年长江沿线部分城市如宁波、无锡等房价上涨压力仍大。

封面图片来源:每经记者 甄素静 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新房 价格 二手房 深圳 一线

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0