每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

41.63万大学生留校过春节!教育部:高校执行校园封闭式管理,对开学返校有这些要求...

每日经济新闻 2021-02-23 12:04:50

每经编辑 彭水萍

据央视新闻,记者从今天(23日)教育部召开的新闻发布会上了解到,近期教育系统疫情防控形势总体趋好,校园内一直未发生聚集性疫情,春节期间全国师生无新增病例。

春节期间,据各地上报的2720所高校统计数据显示,留校过春节的学生人数为41.63万人。各地和高校结合实际、创新形式,全面细致落实寒假疫情防控和留校师生生活服务保障各项措施,师生思想和健康状况良好,校园内无疫情发生,确保留校师生度过了一个欢乐祥和、健康安全的春节。

图片来源:央视新闻

春节过后,全国学校将陆续开学,高校春季学期开学将有较大规模的师生流动,校园疫情防控压力持续存在,仍然不能放松警惕。

此外,发布会还介绍了2021年春季学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况,开学返校提出这些要求,重点关注:

春季学期正常、安全、错峰开学

各地和高校要科学制定开学返校方案,分区分级错峰安排返校。要结合学校实际和学生需求,针对不同年级、区域、健康状况的学生群体,制定相应的返校时间,分类做好各类学生返校安排。

坚持非必要不出校!高校执行校园封闭式管理 

加强校园日常管理。执行校园封闭式管理,坚持非必要不出校、非必要不出境、非必要不聚集、非必要不前往中高风险地区,有特殊情况确需出校的,严格履行申请审批制度。加强师生员工及共同居住家庭成员身体健康、旅居信息、出境入境及接待来自中高风险地区的校外人员情况监测,执行每日晨午检的工作机制,对缺勤人员及时追访上报。严格学生和教职员工宿舍管理,制定宿舍防控工作方案,对学生宿舍实行专人负责制。注重校内后勤人员的健康防护和监测排查,杜绝安全隐患。

去年全国高校课程在线开出率达到91%

全国高校教学大数据监测显示,去年开展的大规模在线教学,全国高校课程在线开出率达到91%,教师在线教学认可度达到80%,学生在线教学满意率达到85%,实现了在线教学与课堂教学质量实质等效;稳住了全国高校教学秩序,有力推动了高校教与学的深刻变革,改变了教师的“教”,改变了学生的“学”,改变了学校的“管”,改变了教育的“形态”,形成了时时、处处、人人皆可学的新型教育形态。

来源:每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0