每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经12点丨15岁订娃娃亲、娶研究生彩礼80万,央媒发文:婚俗陋习该改了;教育部:严肃查处违法违规培训行为

每日经济新闻 2021-02-23 11:59:51

每经编辑 张喜威

1丨15岁订娃娃亲、娶研究生彩礼80万,央媒发文:婚俗陋习该改了

微信公众号“新华每日电讯”2月23日消息,出生不久就订下“娃娃亲”,15岁就举行订婚仪式,虽然还是在校学生,平时也随父母居住,但“订婚”后的周末和农忙时节得去未婚夫家干活,到法定结婚年龄必须尽快完婚,如果悔婚要赔男方家双倍彩礼……这是新华每日电讯记者近期在某深度贫困地区暗访时发现的情况。
一些地方甚至根据女方学历、工作单位等条件对彩礼明码标价,女硕士研究生的彩礼高达80万元。在一些地方,彩礼甚至被称为女性的“身价钱”。
乡村振兴,必须摒弃糟粕,“娃娃亲”、天价彩礼该废了!

2丨整点投资丨创业板指跌1%,农业板块走势低迷

每经AI快讯,A股早盘三大指数一度集体翻红,随后走势分化,截至午间收盘,沪指涨0.34%,深成指跌0.53%,创业板指跌0.99%。

板块方面,风电、造纸、军工、银行等板块涨幅居前,白酒股回暖;生物育种板快深度回调,锂电池、汽车、煤炭、数字货币等板块跌幅居前。

个股方面,科大讯飞早盘强势封涨停,股价创历史新高,市值突破1200亿元。

3丨教育部:严肃查处违法违规培训行为

每经AI快讯,2月23日,在教育部新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,校外培训仍然过热,超前超标培训问题尚未根本解决,一些校外培训项目收费居高,培训机构“退费难”“卷款跑路”等违法违规行为时有发生,既加重了学生的负担,又加重了家长的负担,严重破坏了教育生态。他表示,今年,要进一步加大治理力度,严肃查处违法违规培训行为,切实减轻学生过重的校外培训负担,维护家长合法权益。

4丨爱奇艺关联公司申请多条《青春有你》相关图形商标

每经AI快讯,36氪获悉,2月10日,北京奇艺世纪科技有限公司申请注册“9100”、“9GIRL”图形商标,注册号分别为53697377、5369777,国际分类涉及服装鞋帽,商标状态均为“商标申请中”。公开资料显示,商标图形与爱奇艺自制选秀节目《青春有你》logo相近,目前,该节目已经播出到第三季。

5丨巴西多地收紧防控措施,遏制疫情蔓延

据央视新闻,鉴新冠肺炎疫情仍在巴西加剧,当地时间2月22日,巴西多地宣布收紧防疫管控措施,以阻止疫情的进一步蔓延。巴西东南部圣保罗州卫生厅22日发布的统计数据显示,当日,全州新增新冠肺炎重症患者6410人,为去年7月以来最高值。圣保罗州卫生委员会执行秘书若昂·加巴多表示,基于对目前疫情态势的分析,已向州政府提交了减少城市交通和人员流动的防控建议,相关措施或将于24日宣布,随后在26日正式实施。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0