每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

一记闷棍!如何应对?——道达投资手记

每日经济新闻 2021-02-22 18:25:30

今天,抱团股大跌,周期股大涨。达哥认为,对于优质赛道的真正核心龙头公司,并不建议轻易丢掉手中的筹码,这种调整是可以忍受的。如果对抱团公司降低了仓位,那么换出来的资金就有必要选择新的方向了。昨天我已经说过,对于海外通胀预期的提升,资源股开始再度活跃,这种阶段性的机会不能视而不见,低估值的有色、化工、煤炭、银行等周期类个股,都是机构布局的方向。

Upload_1613989393798.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

今天的市场,无疑给抱团股又是一记闷棍!贵州茅台跌了近7%,再看看跌幅榜,全是我们熟悉的公司,白酒、医药、眼科、家电、物流,各种“茅”纷纷遭遇重挫。

而另一边,以有色金属、黑色金属、煤炭、化工为代表的周期类个股则是炒得热火朝天。

市场的变化,我们不能熟视无睹。尽管依旧坚持对优质公司的价值投资,但当调整袭来时,我们该如何应对?

今日复盘

今天是牛年行情的第三个交易日。上周两个交易日,指数都在涨,但抱团股的下跌已经开始了。而今天的调整,以放量的方式延续。沪市成交近6000亿元,深市成交近7000亿元,这是近几个月以来的天量。

市场放巨量,必然有大事发生。我们来看看,放巨量的都是哪些公司。

沪市成交第一的是抱团股的“老大哥”贵州茅台,今天成交185亿元,这也是茅台的历史天量成交额。与此同时,贵州茅台今天大跌近7%,从上周四的高点2627元算起,到今天累计跌了13%左右,这一波下跌,贵州茅台总市值损失近超过4000亿。

下面这张图,是贵州茅台2019年以来的日K线图,可以发现,基本上每次出现成交天量当天,贵州茅台都是收阴线。而贵州茅台在放巨量杀跌之后,有时候宣告阶段性调整结束,有时候也可能是宣告一次阶段性调整的开始。

考虑到在春节之前贵州茅台上涨过快的情况,那么今天的放量杀跌,可能意味着茅台这一次的调整,不会简简单单几天就结束,调整的时间可能会以月来计算,但是往下还有多少下跌幅度,确实也不好说。

贵州茅台如果陷入较长时间的调整,那么对前期高度抱团的各种“茅”来说,显然是一个不好的信号。今天,白酒股全线大跌,不仅仅是白酒,医药、新能源等也是如此,这里就不再多说了。

除了贵州茅台外,五粮液成交133亿元,东方财富成交156亿元,新能源龙头阳光电源成交109亿元,隆基股份成交101亿元,比亚迪成交也过百亿元。而这些股票,全部都是遭遇大跌。

总的来说就是,去年最风光的那一大批股票,有可能将要面临一个相对痛苦的阶段。但是,我觉得,这也并不代表我们所崇尚的价值投资要被市场抛弃,这只不过是前期涨得太多,估值提升较快之后的一个阶段性修复。

达哥以前曾经说过,投资,不可能是一件让人轻轻松松、快快乐乐就能赚大钱的事。就算是价值投资,就算是与机构为伍抱团投资,同样要忍受各种痛苦。当白马股大涨的时候,不是同样会忍受孤独吗?今天,这些股票的调整,确实是让人比较难受的。

回到刚才说的放巨量,紫金矿业连续两天放巨量,上周五成交138亿元,今天又成交152亿元,而且天天大涨创新高。另外,洛阳钼业成交74亿元,还有其他有色煤炭的资源股也都明显放量。

如何应对

大跌的股票放巨量,大涨的股票也放巨量,其实已经很能说明问题了,掌握重金的机构,他们的排兵布阵正在发生变化。那么,面对这种变化,我们如何应对?

其实,大家的疑问很简单,刚刚才转换思路开始抱团了,结果现在抱团股又出现明显调整趋势,是否应该又把思路转换回去?

我个人的看法是,对于优质赛道的真正核心龙头公司,并不建议轻易丢掉手中的筹码,这种调整是可以忍受的。今年新发行了几千亿的新基金,如果核心龙头股调整多了,难道他们不会买吗?

但是,有些抱团公司并非各自领域的真正领头羊,那么对于这类公司,可以考虑进行仓位的调整。原因很简单,机构也会进行这样的调整,他们对于核心龙头公司,绝不会轻易抛弃,但次一等的公司,肯定是会主动改变策略的。

而另一方面,如果对抱团公司降低了仓位,那么换出来的资金就有必要选择新的方向了。昨天我已经说过,对于海外通胀预期的提升,资源股开始再度活跃,这种阶段性的机会不能视而不见,低估值的有色、化工、煤炭、银行等周期类个股,都是机构布局的方向。

沙盘推演

节前信心满满,节后挨了一记闷棍。对于接下来的市场,我们不要过于悲观,前一段时间,大家的日子可能都过得太舒服了,现在调整一下,难道不是很正常的事情吗?

大盘可能还会调整,甚至调整的时间还相对较长。所以,今年大家不妨降低一些预期,收拾好心情,调整好心态,耐心等待市场的重新复苏。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

闷棍 应对 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0