每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

不要怀疑,价值投资的春天才刚刚开始——道达对话牛博士

每日经济新闻 2021-02-21 18:12:29

抱团股真的崩了吗?真正核心的抱团股,比如贵州茅台、五粮液、万华化学、中国中免、宁德时代、隆基股份等,虽然近期是跌了一些,但他们调整了多少呢?有些个股,可能刚刚跌到10日线就止跌了;有些个股,可能连5日线都还没跌破,为什么大家就觉得天塌下来了呢?这种幅度的调整,对于过去一两年翻了几倍的白马股来说,是不是很正常呢?达哥觉得,牛年行情才刚刚开始,价值投资的春天可能也才只是刚刚开始。

Upload_1613902211286.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

好像才过了两三天,“道达对话牛博士”栏目又来了。因为牛年行情,刚刚交易了两个交易日就遇到周末,因此达哥与牛博士又见面了。

如果是以前,两个交易日的行情,没有什么好多聊的。但这一次似乎有些不一样,春节之后,市场似乎发生了一些变化,这些变化的出现,让很多刚刚才抱团在一起的股民,又有些无所适从,有些不太适应。那么,我们应该如何去应对牛年开局出现的变化?

牛博士:达哥,你好。还记得2月17日我们聊天时曾经说,“你期待的开门红可能不一样”。而本周的市场,上证指数确实涨了,但过程确实是不一样的。而最大的不一样,或许就是节前不断走高的抱团股,在春节之后出现了明显震荡,仿佛市场又一次面临风格的转换。所以,今天还是首先请你对最近两个交易日的行情进行一下点评。

道达:牛年行情开局,上证指数涨了,而且一度突破3700点,但风格发生明显变化。这两个交易日,都是大量个股,尤其是小市值个股集体上涨,而大市值的机构抱团股出现调整。

换句话说,春节之前,市场走出了非常极端的“二八分化”,甚至是“一九分化”。但春节之后,反转过来了,多数个股上涨,但机构抱团股集体下跌。更直观的表现就是,上证指数连涨两天,而创业板指数连跌两天。


节前、节后,市场风格两重天,宏观面的原因是存在的。节前,央行为了保持流动性合理充裕,一直在释放流动性。但春节之后,又开始“紧平衡”了,2月18日回收2600亿流动性,2月19日回收了800亿。这种情况下,一般来说,对于大盘蓝筹公司而言是偏空的。

另一方面,全球大宗商品价格不断走高,有色、化工等周期内品种价格的上涨,使得海外通胀预期不断提升。在这种背景下,我们可以看到,最近两个交易日,有色、农产品等板块成为主流热点。这种变化,使得很多好不容易开始抱团的投资者感到极不适应。

牛博士:那么今天,就想问问达哥,你对抱团股的调整怎么看?近一段时间,市场对于抱团股的争论特别多。到底抱团行情,或者说价值股的行情,还能走多远?

道达:确实,我也注意到了这一点,去年四季度到今年春天,关于抱团投资的争论特别多。尤其是每当白马股出现集中调整,或者说每当贵州茅台下跌,大家就会讨论抱团的问题。

对于这个话题,我首先想问几个问题。第一个问题,抱团投资并非去年才开始的,实际上一直都存在。而且白马股也并非是只涨不跌的板块,每一年,白马股都会出现阶段性的调整。为什么以前大家讨论的时候很少,最近特别多?

第二个问题,抱团股真的崩了吗?真正核心的抱团股,比如贵州茅台、五粮液、万华化学、中国中免、宁德时代、隆基股份等,虽然近期是跌了一些,但他们调整了多少呢?

有些个股,可能刚刚跌到10日线就止跌了;有些个股,可能连5日线都还没跌破,为什么大家就觉得天塌下来了呢?这种幅度的调整,对于过去一两年翻了几倍的白马股来说,是不是很正常呢?


相反,更多的个股,最近两个交易日虽然有所表现,但他们甚至还没有重返年线。那么,现在来讨论抱团股的崩盘,或许有点杞人忧天了。

现在再来回答刚才的问题,为什么最近突然大家都在争论抱团股。我想,可能是因为抱团股在经过2019年、2020年连续两年的大涨之后,确实有越来越多的人开始参与到抱团股之中来了。尤其是最近几个月,确实有很多人在逐渐转变思路。

但这个时候进来的人,可能也确实买在了相对较高的位置,抱团股还没有为他们跑出利润来。所以,稍微跌一点,大家就有些受不了。

还记得2019年初,在道达号的年度特刊中,我们提出了一个重要观点,2019年将是很多90后投资者迎来股市“第一桶金”的最佳时机。如果从那个时候开始价值投资,这两年的行情,相信会给大家带来丰厚的收益。

所以,对于很多早就开始抱团投资的人来说,近期白马股的调整,对于他们的影响其实并不大。

牛博士:我也还记得当时那一次的年度投资特刊,相当的精彩。那么,达哥的意思是不是说,现在对于抱团投资,对于价值公司的投资策略,依旧是很好的时机?

道达:在我眼中,历史上,A股市场真正意义上的大牛市,还是2006年-2007年那一波因为股权分置改革带来的大牛市,它是中国证券市场从“蛮荒生长时代”逐渐走向发展壮大的起点。

而现在的注册制改革,则是A股市场迈向成熟市场、迈向国际化市场的新起点。最近两年,A股市场随着各种制度建设的不断完善,外资的不断涌入,价值投资理念的不断深入,我们的股市已经越来越有成熟市场的味道。而更重要的一点还有,我们在最近两年,看到了中国经济正在加快腾飞的步伐。

我们可以看看最近两天,虽然抱团股在下跌,但从北向资金来看,他们依然在大举净买入,他们买入的对象,主要还是抱团股,比如美的集团、五粮液、宁德时代、中国中免等。

所以,我觉得,牛年行情才刚刚开始,大家也不要急于下判断,价值投资的春天可能也才只是刚刚开始。

其实,达哥想说的是,抱团只是形式,核心在于对优秀价值公司的坚持。机构抱团的公司,优秀的价值公司,也并不等于股价会永远上涨。但是,抱团股的下跌,也不能成为我们对价值投资理念怀疑的理由,对于价值投资的执着与坚持,这本身也是一种抱团思维。

当然,从操作上来说,有些市场热点的变化,我们也是不能忽略的,比如顺周期股票的崛起,是否会引发阶段性的行情,这也是值得我们关注的。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

价值投资 春天 道达 对话 博士

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0