每日经济新闻
快讯

每经网首页 > 快讯 > 正文

订单暴涨、企业扩产、原材料供不应求……这些高景气行业春节都在加班

2021-02-16 15:46:15

春节不打烊“火了”很多行业,比如快递、外卖、电影。同样,春节不打烊也可能是这个行业太火热,锂电池、光伏等行业的大批企业这个春节都在加班加点赶订单。

由于市场需求过旺,多家锂电池制造企业订单暴涨,春节期间都在忙着加班赶工。“订单确实非常多,过年大家都在加班,也提前有一些反应机制。”大年初一,某上市公司投资负责人接受上海证券报记者采访时表示,去年下半年以来订单情况就很好,预计今年的市场也会不错。年前宁德时代已凭借一则招工通知成功"出圈"。公司表示因年终订单暴涨,为鼓励大家春节继续留守加班工作,以保证公司出货,特设重大奖金激励。由于产能需求高,宁德时代2月初宣布了广东肇庆建设锂电池生产基地的计划。

据记者了解,落户肇庆高新区的宁德时代拟选址地块的土地平整工程也已在大年初三开始分阶段、分批次开工。记者发现,因为市场行情好,企业都在忙着扩产,这导致相关原材料供不应求。“我们春节开足马力赶工,但还是会受到原材料供应影响。”上述上市公司投资负责人告诉记者。此外,光伏行业向来有春节不停产的传统,今年春节一大批光伏企业都在加班加点赶订单。拥有4000多名员工的银川隆基生产车间人头涌动、机器轰鸣。这个春节,公司有一半以上的员工都留在岗位上。除了银川工厂,隆基西安工厂也是加班加点,春节赶着生产出货。此前隆基股份西安电池工厂相关负责人在接受采访时表示,“目前的订单已经排到二季度、三季度,所有一线员工都是24小时倒班生产,来保证连续性发货的需求。”

值得一提的是,今年却成各大家电企业的“招工季”。美的、格兰仕等家电企业年前纷纷在朋友圈发出招工新政策,推荐新员工的“介绍人”以及2月底前入职的新员工均有1000-2000元不等的奖励。一方面家电企业招工是为了提前应对年后可能出现的“用工荒”,另一方面也是企业追单加产,急需用人。大年三十,留京过年的梅新育就收到格兰仕当天上午车间里的照片。“他们订单太多,干部从除夕至大年初六都下车间支援生产。估计这种景象今年不少见。”(上海证券报)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 毕陆名

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0