每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

春节期间海外市场不停!去年QDII基金收益刷新历史纪录,牛年能否再接再厉?

每日经济新闻 2021-02-14 16:48:03

◎《每日经济新闻》记者统计了全市场QDII基金在去年的业绩表现,发现一共出现了5只翻倍基,收益在50%以上的达到33只(份额分开计算),将近七成获得正收益。整体来看,QDII基金的平均收益达到15.23%,也刷新了历史纪录。

◎每经记者统计了近十年来的QDII冠军基金业绩发现,2020年的QDII业绩冠军是广发基金余昊管理的广发全球精选美元基金,当年回报达到了113.3%,超越了历年同类冠军基金业绩。

每经记者 李蕾    每经编辑 吴永久    

去年以来,A股市场的火热为权益类基金带来了丰厚的回报,后者的优秀表现也吸引了全市场的目光和资金流入。事实上,去年投资境外市场的QDII基金也取得了相当不错的成绩,不论是单只基金的最好回报还是整体收益均创下历史新高。自从2007年首批QDII成立,去年还是第一次出现翻倍基,算得上是这类基金的一个里程碑,也给了很多说QDII只挣了个“面子”的人一个回应。《每日经济新闻》记者统计了全市场QDII基金在去年的业绩表现,发现一共出现了5只翻倍基,收益在50%以上的达到33只(份额分开计算),将近七成获得正收益。整体来看,QDII基金的平均收益达到15.23%,也刷新了历史纪录。

对于今年境外市场的走势,基金经理们在2020年四季报里给出了自己的看法,对港股市场的看好成为比较一致的观点。

QDII基金刷新历史纪录

2020年受疫情黑天鹅影响,全球各类资产大幅震荡,QDII基金的业绩也坐上了过山车。到了临近年底时,全球市场纷纷高歌猛进,助推这类基金最终取得了历史最佳收益纪录,权益类QDII整体收益超过20%,全部QDII基金的平均收益也达到15.23%。

纵观QDII基金的发展历史,可以发现作为首批出海投资的公募基金产品,多年来QDII的业绩一直处于不温不火的状态,整体看来业绩并不出众。每经记者统计了近十年来的QDII冠军基金业绩,结果如下:

没有对比就没有伤害,2020年的QDII业绩冠军是广发基金余昊管理的广发全球精选美元基金,当年回报达到了113.3%,超越了历年同类冠军基金业绩。

翻看这只基金的持仓,可以看到截至去年四季度末,广发全球精选美元基金的第一大重仓股是思摩尔国际,是一家在港股上市的电子烟龙头公司;第二大持仓为新能源公司福莱特玻璃,第三则是2020年四季度股价涨了138.71%的拼多多。余昊在四季报中分析自己的投资策略时也表示,四季度仓位整体较高,平衡了港股、美股、美股中概股的配置,行业方面则继续配置成长性行业,比如科技、新能源和消费等行业,并增加了一定比例周期品的配置。

除此之外,汇添富全球消费美元基金、华夏移动互联美元现钞、华夏移动互联美元现汇和南方香港成长在2020年的收益都出现了翻倍,这一成绩放在所有权益类基金中都是非常不错的,交出了一张漂亮的成绩单。

整体来看,收益排名靠前的QDII基金多投资美股、港股市场,前十大重仓股聚焦医药、消费、科技及互联网等板块。而出现亏损的则大多数都是原油主题基金及主要配置原油等大宗商品的基金,跌幅最大的甚至达到了57.49%。虽然去年年底油气类QDII也迎来了一波行情,业绩有所上涨,但从全年来看未能挽回损失,也拖累了QDII基金的整体业绩。

基金经理预计港股将迎来盈利提升和估值回升的行情

今年以来仅一个多月,恒生指数累计上涨了9.83%、恒生科技指数大涨22.63%,再加上美股等海外市场的持续上涨,都为相关QDII基金带来了丰厚的回报。

截至最新净值公布日2月9日,收益最高的富国红利精选美元基金已经收获了25.09%的回报,这是一只成立于去年4月的次新基金。原油主题基金今年以来的上涨势头也比较猛,最高的华宝标普油气涨幅达到23.65%。此外还有21只QDII基金的收益都在20%以上,表现已经超过了很多投资A股的权益类基金。

在2020年四季报中,富国红利精选美元基金的基金经理汪孟海、王菀宜表示,行业方面继续重点关注未来5年行业增速最快,趋势最确定的新能源、互联网、消费行业,同时也看好医药、物业板块的个别公司。个股层面则会自下而上寻找重点优质个股的投资机会。

今年以来收益也有24.64%的南方香港成长基金经理黄亮、王士聪在四季报中指出,香港市场的性价比仍具有吸引力,预计接下来还有更多的优质互联网、新经济中概股在考虑回归。另外会有更多新经济公司在境外上市,这些标的中部分公司具备长期的增长前景,也将为港股市场注入新的活力。

去年的QDII冠军基金经理余昊则在去年年底接受媒体采访时表示,2021年境外权益市场主要的机遇在于港股在海外货币政策宽松和弱美元,叠加中国经济一枝独秀,同时国内信用环境偏紧。在上述多重利好支撑下,预计港股迎来盈利提升和估值回升的行情。他同时表示,海外疫苗的推出,将带来经济恢复,叠加整体货币和财政政策全面宽松之下,将有利于美股优质公司获得盈利和估值的双升。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0