每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

“四喜临门”“今非昔比”“不差钱”……牛年基金“春晚”节目单来了!

每日经济新闻 2021-02-11 11:30:14

◎理财不二牛根据过去一年基金行业所发生的事情,奉上“基金春晚”节目单,并再次预祝大家:在2021年理财投资收获满满!

每经记者 黄小聪    每经编辑 何剑岭    

____500242531_banner________________.thumb_head

图片来源:摄图网

又是一年除夕至,今年由于特殊原因,很多人都选择就地过年,但年夜饭和看春晚还是不能少。

理财不二牛先在这里祝大家新春快乐!

同时,理财不二牛也根据过去一年基金行业所发生的事情,奉上“基金春晚”节目单,并再次预祝大家:在2021年理财投资收获满满!

节目一:开场舞+开场曲《走进新时代》

表演者:全体基金公司代表

看点:2020年的基金行业,可以说是具有里程碑意义的一年。自公募基金诞生以来,首次出现了单个发行规模超3万亿的一年,“爆款”基金成为了热词,也成为了常态。同时,随着新基金发行规模刷出新高,公募基金的整体管理规模也攀升至历史高位,并首次突破了19万亿元。

节目二:小品《酒驾》

表演者:新能源车、酒类主题基金

看点:2020年两大主题投资特别耀眼,一是新能源车相关的主题,二是酒类相关的主题。这两大类主题基金在2020年基本上都取得了不错的回报,因此被投资者戏称为是“酒驾“投资。

节目三:灯光秀《激情四射》

表演者:爆款基金

看点:2020年是爆款基金井喷的年份。在以往可能只要基金发行规模过百亿,就会讨论市场是不是过热,但是在2020年,200亿、300亿、500亿甚至上千亿,单只基金的认购金额屡创新高。

节目四:戏曲《四喜临门》

表演者:农银汇理赵诣

看点:继2019年的刘格菘之后,2020年又有一位基金经理管理的4只基金不仅拿下了公募基金的冠、亚、季军,而且囊括了业绩榜前四,最高收益达166.56%。这位基金经理就是农银汇理的赵诣。

节目五:相声《圈里圈外》

表演者:“出圈”的基金经理

看点:2020年,部分基金经理受关注程度越来越高,以诺安基金的基金经理蔡嵩松最为典型。在圈内,蔡嵩松被其他基金经理在定期报告中DISS;在圈外,他又多次被骂上了热搜。

节目六:歌曲《一场游戏一场梦》

表演者:5只蚂蚁战配基金

看点:5只蚂蚁战配基金是2020年基金圈的一大热门话题,基金公司也为此花了大力量和大资金进行宣传。但是没想到最终蚂蚁集团上市计划暂缓,这几只基金不得不临时开放了一个月,让投资者选择是否退出。

节目七:小品《不差钱》

表演者:鹏华匠心精选混合

看点:在2020年的爆款基金中,最火爆的要数鹏华匠心精选混合,单日认购超1300亿元,刷出了公募基金的新记录。投资者“不差钱”的样子在这只基金上体现得尤为极致。

节目八:歌舞《相见不如怀念》

表演者:谢幕的分级基金

看点:从2015年的风风火火,到2020年的正式谢幕,分级基金的“这一生”虽然短暂,但是却有很多让人印象深刻的地方。不过,不管这些印象是好还是不好,以后都只能留在回忆里了。

节目九:魔术《换人》

表演者:基金公司变更的高管们

看点:Wind数据显示,2020年,基金行业的高管变更总人数再次创出了历史新高,达到了348人。其中董事长变动64人,涉及基金公司31家;总经理变动91人,涉及基金公司45家。

节目十:大合唱《众人划桨开大船》

表演者:基金抱团

看点:2020年,部分龙头个股持续上涨,重仓的基金也越来越多,而相反,很多小票却持续下跌,鲜有基金问津。基金的集体抱团现象在去年成为了市场一道亮丽的风景线。

节目十一:相声《今非昔比》

表演者:货币基金

看点:2020年的货币基金,犹如白开水一样淡而无味,上半年7日年化收益率曾一度持续走低,最低时甚至低于2%。虽然从全年数据来看,货币基金的规模依然实现了增长,从2020年初的约7.5万亿元增长至年末的约8万亿元,不过货币资金“搬家”的趋势依然明显:从基金总的管理规模占比来看,货基的占比已降至40%左右。

节目十二:网红歌曲串烧《杀猪刀》、《你的酒馆对我打了烊》等

表演者:基金销售渠道代表

看点:2020年基金销售出新规,要求客户维护费的比例不得超过管理费50%。在业内人士看来,这不仅有利于改善基金过往尾随佣金长期偏高的现象,而且也能在一定程度上让基金公司避免销售上的不当竞争。

节目十三:杂技《花式“踩雷”》

表演者:“踩雷”的基金

看点:基金”踩雷”在2020年同样也有上演,而且在去年10月至11月期间尤为集中。本来只想图个稳健收益,没想到债基的净值却连续下跌,部分投资者也是被吓坏了,纷纷选择赎回。

节目十四:脱口秀《脱颖而出》

表演者:未发行新基金的公司

看点:2020年基金发行市场异常火热,在整体发行规模超3万亿的背后,多家基金公司的发行规模也都超过了1000亿元。但是也有部分基金公司竟然一只基金都没有发行,成了完完全全的看客,也算是另一种“脱颖而出”。

节目十五:小品《打工人当老板》

表演者:广发基金等多家公司员工

看点:2020年,又有多家基金公司的股权变更获批,其中部分变更主要涉及员工的股权激励。随着越来越多的基金公司员工成为了公司的股东,“打工人”与公司的绑定更紧密了。

节目十六:结束曲+结束歌舞《再创辉煌》

表演者: 全体基金公司代表

看点:2020年的基金行业,创造了一个又一个的记录。而2021年才刚开始没多久,基金行业的各项记录已经在持续刷新中,不管是发行规模,还是单只认购金额,又或是基金经理的“出圈”速度,都闪现着一个行业朝气蓬勃的光芒。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0