每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

鼠年最后一场创业板上市审议会 这三家企业顺利过会

每日经济新闻 2021-02-09 12:42:18

每经记者 魏官红    每经编辑 文多    

2月8日,2021年第11次上市委员会审议会议召开,这也是鼠年最后一场创业板上市审议会。此次会议上,上会的三家企业全部首发过会,分别为:浙江君亭酒店管理股份有限公司、杭州天元宠物用品股份有限公司(以下简称天元宠物)、可孚医疗科技股份有限公司(以下简称可孚医疗)。

天元宠物主要从事宠物用品的设计开发、生产和销售业务。根据公司招股书(上会稿)披露,薛元潮直接持有公司32.37%的股份,并通过杭州乐旺和同旺投资控制公司25.17%的股份,合计控制公司57.54%的股份,为公司的控股股东及实际控制人之一。薛雅利直接持有公司7.44%的股份,为薛元潮之妹,为公司实际控制人之一。在公司披露的股东持股情况中,江灵兵直接持有15.57%的股份。

天元宠物公司股东持股情况图片来源:招股书(上会稿)

审核委方面表示,薛元潮与江灵兵曾同为浙江省工艺品进出口公司员工,江灵兵于2004年起担任天元旺旺董事。2011年投资方将薛元潮与江灵兵共同作为对赌协议的同一方,薛元潮及其配偶与江灵兵及其配偶在报告期存在频繁的大额资金往来。公司被要求说明江灵兵所持有发行人股权的获取方式及资金来源,以及未将江灵兵认定为共同控制人之一的原因及合理性。对于该事项,公司还被要求后续在招股书中补充披露相关情况。

此外,公司被问及采取外协生产为主的生产模式、产品主要以贴牌方式在境外销售、研发投入低等方面的问题。值得注意的是,2017年至2019年,公司贴牌产品销售收入占比均在80%以上,2020年上半年该比例却降至67.89%。公司表示,主要系使用生产商品牌的宠物食品跨境进口业务增长较快,使得贴牌产品销售占比相对有所下降。

图片来源:天元宠物招股书(上会稿)

可孚医疗则是一家家用医疗器械企业,专业从事家用医疗器械的研发、生产、销售和服务。在审议会议上,公司被问及受新冠疫情影响、内控制度有效性、核心竞争力、管理人员平均薪酬较低等方面问题。

2020年上半年,公司主营收入12.15亿元,同比增长45.90%,入主要来自于防疫产品销售收入的增长;2020年上半年,可孚医疗防疫物资线上销售收入同比增速为587.41%。但是,可孚医疗在招股书(上会稿)中解释道,2020年新冠肺炎疫情突发,公司生产的红外体温计和口罩等相关防疫产品的市场需求量短期内大幅增加。也就是说,此次疫情一定程度上推动了防疫物资在生活领域的广泛应用,但疫情导致的公司业绩增长具有偶发性,未来业绩增长存在不可持续的风险。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创业板 创业板IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0