每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

今日上市ETF | 节前最后两只ETF来了!跟踪软件和证券,头号重仓股科大讯飞涨停!东方财富大涨近6%

每日经济新闻 2021-02-09 12:39:38

◎软件ETF和证券ETF今日上市,受成分股大涨影响,截至午间收盘分别上涨1.75%和2.27%,半天分别成交2405万元和2446万元。

◎软件ETF是首只上市对中证软件服务指数进行跟踪的ETF,而跟踪中证全指证券公司指数的ETF已达到了8只,可谓竞争激烈。

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

春节长假前,最后两只ETF新基金——软件ETF和证券ETF今日上市,受成分股大涨影响,截至午间收盘分别上涨1.75%和2.27%,半天分别成交2405万元和2446万元。

值得注意的是,软件ETF是首只上市对中证软件服务指数进行跟踪的ETF,而跟踪中证全指证券公司指数的ETF已达到了8只,可谓竞争激烈。

ETF资金入场持续配置权重个股,两只ETF的头号重仓股科大讯飞午盘涨停、东方财富大涨5.8%!

嘉实中证软件服务交易型开放式指数证券投资基金

(交易代码:159852;场内简称:软件ETF)

软件ETF本次上市交易的基金份额为5.69亿份,截至2021年2月2日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为27.25%。上市交易公告书显示,基金目前处于建仓期,在上市交易日前,基金管理人将使本基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

前十大重仓股中,科大讯飞、恒生电子,占净值比均超2%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中,中科创达、深信服累计涨超50%,同时也有三只个股出现下跌,分别是完美世界、用友网络和紫光股份,累计下跌20.25%、14.65%和13.94%,重仓股中出现了一定分化。

软件ETF跟踪标的为中证软件服务指数(指数代码为:930601 ),该指数以以2004年12月31日为基日,以1000点为基点,截至2月8日,最新收盘报7583.71点,近三个月该指数累计下跌10.74%。

公开资料显示,中证软件服务指数是从软件与服务行业选取代表性的公司作为样本股。以反映上市公司中软件与服务行业的走势。

中证软件服务指数近三个月走势

指数前十大重仓股中,恒生电子、科大讯飞和广联达权重超过了6%。

天弘中证全指证券公司交易型开放式指数证券投资基金

(交易代码:159841;场内简称:证券ETF)

证券ETF本次上市交易的基金份额为3.72亿份,截至2021年2月2日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为40.39%。上市交易公告书显示,基金目前处于建仓期,在上市交易日前,基金管理人将使本基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

前十大重仓股中,东方财富权重最大,占净值比7.02%,其次是中信证券占净值比6.62%,其余均不足3%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中,东方财富累计上涨42.22%,表现最好,其次是招商证券累计上涨8.71%,而其余8只个股则全部出现下跌,东方证券累计下跌18.5%,跌幅最大,重仓股中出现两级分化较为严重。

证券ETF跟踪标的为中证全指证券公司指数(指数代码为:399975),该指数以以2007年6月30日为基日,以1000点为基点,截至2月8日,最新收盘报828.4点,近三个月该指数累计下跌5.9%。

公开资料显示,中证全指证券公司指数选取中证全指样本股中的证券公司行业股票组成,以反映该行业股票的整体表现。

中证全指证券公司指数近三个月走势

指数前十大重仓股中,东方财富和中信证券权重超过了14%。

值得注意的是,目前跟踪中证全指证券公司指数的ETF已达到了8只,从今天上午表现看,新上市的证券ETF(159841)表现最好,上涨2.27%;另外,8只ETF中份额较大的为证券ETF(512880)和券商ETF(512000),基金份额分别为361.92亿份和245.83亿份。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ETF 上市 软件 证券

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0