每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华为丁耘:2021年是5G在B端规模商用元年

每日经济新闻 2021-02-08 20:14:03

每经记者 王晶    每经编辑 梁枭    

供应链遇阻、剥离荣耀,华为在过去一年遇到不少困难。不过,随着5G商业价值的全面铺开,作为5G通信重要参与者的华为开始重点关注5G对工业制造业的转型与赋能。

今日(2月8日),在MWCS 2021媒体分析师预沟通会上,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘表示,2021年是5G To B规模商用元年,华为将积极推动5G To B的规模商用与发展。

目前,中国已建成全球规模最大的5G网络。数据显示,全国已经建设80万5G基站,拥有超过2亿5G用户,超过5000个行业创新应用。但丁耘指出,5G不仅仅是连接人的“武器”,更重要的是赋能千行百业。

2020年12月7日,华为创始人任正非前往山西的华阳集团,并考察全国首座5G煤矿。次日,任正非又前往华菱湘钢,调研新技术的项目落地情况。

钢铁、煤炭等行业的特点是规模大、产量高、生产危险性强,加快发展煤炭、炼钢的工业互联网,不仅可以大力推动行业数字化、网络化、智能化建设,同样也是实现安全与发展相协调的必然要求和基本路径。

而过去一年来,华为已经入局诸多传统工业行业,并赋能数字化转型。举例来说,华为与中国移动以及相关合作伙伴为南方电网提供的5G+无人机巡检解决方案,通过5G+图像识别技术,工作人员在地面就可以完成操作,而传统模式需要人工在在高压线上行走完成巡检;在山东、山西的矿区,基于5G实现远程操控,很多工人不必再下井进行地下作业。

“2020年,华为做了很多的5G to B样板。到2021年,华为最重要的工作就是从点亮一座煤矿,到点亮一千座煤矿;从点亮一家工厂,到点亮一千家工厂。”丁耘说道。

面对外界的不确定因素,丁耘回应称:“华为只是一家私营企业,是一家能力有限的企业,我们只需要专心做好自己的事情,基本的原则是哪一个客户选择华为,我们就把这个客户做到该区域最好。”第三方机构进行的全球大城市5G网络体验测试结果显示,在首尔、阿姆斯特丹、马德里、苏黎世、香港、利雅得等城市,华为承建的运营商5G网络体验排名第一。

丁耘表示:“广覆盖、体验好的5G网络是基础,可以赋能更多新业务,丰富人们的沟通与生活,充分释放5G网络的流量红利,是实现商业正向循环的关键。”对此,华为现场发布了5G超级刀片站。

最后,丁耘还强调,推动5G To B的规模商用与发展,需要构筑好端到端的5G行业应用解决方案能力和服务流程,全行业应携手努力真正实现5G行业应用规模复制,实现商业闭环。

封面图片来源:每日经济新闻(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为 丁耘 5G

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0