每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

北京、上海、杭州三地先后约谈鼓吹唱涨房地产自媒体

每日经济新闻 2021-02-07 21:07:33

◎有网友表示,不要谈,直接关了。

◎任何网上行为都必须严格遵守互联网法律法规。

每经编辑 甄素静    

约谈!约谈!约谈!

继北京三部门联合约谈一些自媒体和网络大V近期的“唱涨”言论后,近日上海、杭州等也开始整顿渲染购房恐慌情绪的风气。

追查发布主体责任

今日,网信上海发布消息称,根据网民举报和巡查发现的线索,上海市网信办、上海市房管局、上海银保监局联合约谈运营“冰山”系列房地产自媒体账号的上海冰山房地产咨询有限公司负责人。

约谈指出,“冰山”系列房地产自媒体账号根据来源不明的房价数据制作、发布所谓房价指数,误导社会公众,渲染购房恐慌情绪;同时宣传违规贷款业务,对房地产市场秩序造成严重不良影响,已违反《互联网信息服务管理办法》《网络信息内容生态治理规定》等法律法规和国家有关规定。

三部门责令上海冰山房地产咨询有限公司立即停止发布不实房价信息和数据,不得宣传、开展违规信贷业务。要求自媒体账号必须加强信息内容导向性、真实性、合法性审核,依法依规从事信息内容生产和公众账号运营活动。涉事企业相关违法违规线索将移交相关行业主管部门进一步核查处置。

除约谈“冰山”系列外,上海三部分也向上海房产类自媒体账号运营者发出正告表示,任何网上行为都必须严格遵守互联网法律法规,尽快自查清理臆测房地产政策走向、渲染炒作恐慌情绪的“标题党”文章和错误观点,不要心存侥幸、知法犯法,将依法追查发布平台和自媒体账号的主体责任。

“戴上紧箍咒看谁还造次”

在上海约谈三部门之前,杭州市住保房管局联合市委网信办等单位已先行一步,针对近期网络上出现的违反“房住不炒”及房地产市场调控精神的言论,集中约谈了部分房地产自媒体负责人。

约谈中强调,房地产自媒体公众号运营主体要提高思想认识、法律意识、责任意识,严格遵守相关法律法规和管理规定;要进一步规范信息发布行为,建立健全内容和账号安全审核机制,加强发布内容的导向性、真实性、合法性把关,共同为房地产市场健康稳定发展营造良好的舆论环境。

在发布文章时,要坚持以客观事实为依据,做到八个不得:不得背离“房住不炒”定位;不得以个别成交案例、局部区域价格波动来炒作市场行情;不得发布不实房地产市场运行数据;不得发布未经核实的不良信息;不得使用夸张标题发布与文章内容严重不符的信息;不得诱导和助推各类信贷资金违规进入房地产市场;不得通过各种方式制造购房恐慌情绪;不得臆测房地产政策走向和趋势。

此外,杭州市住保房管局等部门还要求被约谈的自媒体对照法律法规和政策要求及时落实整改,严格落实好主体责任。今后,将继续加强巡查和监管,加大对发布违法违规信息行为的处置力度,维护良好的房地产市场舆论秩序。

在自媒体被约谈后,网友纷纷点赞表示,“这个好,戴上紧箍咒看谁还造次”,也有网友表示,不要谈,直接关了。

举报大V的留言爆赞过百

这轮舆论整顿最早启动于北京。据北京日报此前报道,针对近期一些自媒体和网络大V近期的“唱涨”言论,2月3日下午,市住建委、市网信办、北京银保监局三部门联合召开约谈会,对北京大土豆、米宅北京、北京大房子、水原十口、饭总选房等5家自媒体进行集中约谈。

三部门在约谈中强调,自媒体不是法外之地,公众账号生产运营者应当履行用户主体责任,各运作主体要建立健全内容和账号安全审核机制,加强内容导向性、真实性、合法性把关。

实际上,在被集中约谈之前,北京大V们就被网友集中举报,在公众号京房字推送的《北京将专项核查违规资金进楼市已要求银行“翻旧账”》文章下,网友举报大V鼓吹楼市的留言爆赞过百。

这之后,很快北京各大V便收到了约谈通知,要求其在推出涉及房地产市场文章时,要坚持以客观事实为依据,并做到“四不得”:不得背离“房住不炒”定位;不得渲染个别成交案例、局部区域价格波动来炒作市场行情;不得通过各种方式制造购房恐慌情绪;不得臆测调控政策走向或趋势。

各城市自媒体被集中约谈后,中原地产首席分析师张大伟表示,这个冰山指数的确瞎说,上海居然到现在才管,北京太可怜了,对比深圳上海杭州,北京经营贷最严,结果媒体曝光最狠。

而在北京、上海、杭州等今年房价风头正劲的城市自媒体被约谈后,有网友表示,深圳今年啥时候跟进查自媒体?

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

约谈 自媒体 房地产

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0