每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

“原年人”催生“快递拜年”:电商异地订单爆发 物流“抢人”砸数亿补贴

每日经济新闻 2021-02-05 23:43:06

每经记者 李卓    每经实习记者 王郁彪    每经编辑 王丽娜    

____500926645_banner___________.thumb_head

图片来源:摄图网

特殊的农历新春,打工人秒变“原年人”,催生了不同于往年更火热的年货节。

2月5日,《每日经济新闻》记者从菜鸟方面获悉,“2021淘宝春节不打烊”活动首日,申通、圆通等快递公司配送效率对比往年同期已经翻倍。在淘宝和菜鸟重点保障的200多城,三通一达活跃运输能力在不打烊首日依然保持90%以上运行。

“今年菜鸟推荐了申通、圆通、中通、韵达、德邦等快递公司,他们是淘宝快递包裹的主要承运方,这些公司全面保障春节,再加上百世、顺丰、中国邮政继续运行,才称得上是真正的快递春节不打烊。”一位通达快递的网点负责人表示。

不只是淘宝,年货节的火热在京东亦有所显现。2月4日,《每日经济新闻》记者从京东大数据研究院获悉,2021年春节来临之际,京东异地订单(用户下单并发往非常用所在地)再次火爆。特别是今年的年货节订单中,米、面、油和酒类等民生用品中的重货,同比均有1-2倍的增长。同时,海参、牛肉、方便菜等商品销售也大幅增加。

兵马未动,粮草先行。每年春节期间,物流、外卖等都会出现暂时性用工荒,即便“就地过年”成为诸多一线城市的标配,但返乡与家人团聚依旧是辛苦在外一年的小哥们最为热切的期盼。而在年货节的催生下,消费需求又稳步增长,无论是米面粮油等重品,还是需要冷链的生鲜产品,物流都成了至关重要的一环。因此,除了每年“春节不打烊”的惯例外,电商、物流企业们也加大了对快递、外卖小哥的激励、补贴。

“原地过年”撬动新消费板块、“造风者”来自“后浪”

商务部最新数据显示,自1月20日年货节开启,至29日的10天,全国网络零售额达3441.1亿元。期间,全国在线餐饮交易额同比增长49.6%,外卖同比增长60.7%,半成品、特色年菜同比分别增长375.6%和122.2%。

在这其中,“原地过年”拉动了许多“新”品类的消费。

京东大数据显示,相较于去年年货节期间的消费结构,今年除了在医护健康类的支出消费持续增长外,宠物生活、母婴、个人护理和教育培训+图书等品类方面的消费占比增长较大。

天猫消费电子《2021年新年货趋势报告》则显示,1月份以来,化妆品、冰箱增长超过27%。体重秤、体脂秤、理发器、手持挂烫机、美腿仪、剃须刀均保持较高增幅。而2021年天猫增速最为显著的十大“新”年货中,半成品年夜饭、宠物新年服、擦窗机器人、冻干粉咖啡礼盒、家用门上单杠、智能马桶盖、养生酒等诸多新面孔榜上有名。

此外,而相关细分品类的此消彼长也再次证明,尽管过年方式有所不同,但消费者相对迅速且精确地作出了反应,并再一次引导市场走向。整体消费趋势的变化也非常精确地折射出春节前夕的市场环境和用户选择——随着出行、走访的减少,酒类、礼品等支出占比降低。取而代之的是“原地过年”的消费需求——宠物、教培、数码影音以及生鲜支出的增加。

京东大数据显示,2021年货节第一周,方便菜销量在京东平台同比增长超过90%。菜鸟方面则显示,今年年货节,菜鸟仓里的商超类年货备货量比去年增长12%。除了米面粮油等生活物资,生活电器、3C数码、食品也是热门年货。

随着消费和应用场景的变化,消费者的“微需求”迅速创造蓝海,触发新“爆点”。而年货节相关品类的爆发与变化,一定程度上反映出了整体市场消费趋势的走向。同时也不难看出,85后、95后年轻人的消费习惯与喜好已足以对整体消费市场产生巨大影响,无数造风者的“风”,来自“后浪”,如健康服务、金银投资、方便菜、宠物消费等,已成为拉动年货消费的主流风向。

京东大数据显示,95后消费者拉动了“悦己消费”的细分品类的爆发,如香水彩妆、手机、个护健康等,而这些品类中的某些爆款产品往往很快会成为消费市场的“新宠儿”。

记者同时注意到,在2020年国庆长假期间,旅游生活、运动户外、家装家电、食品饮料、珠宝首饰等五大品类成为拉动节日消费增长的“主要成员”,而85后、95后的拉动力则在其中成为主要支撑。

“快递拜年”:电商异地订单爆发

据此前天猫发布的年货节数据,今年春节,网购“洋货进村”成为明显的趋势,天猫上农村地区的擦窗机器人、暖被机、面条机、牛排机、洗地机、洗碗机等销量增幅都超过100%。

京东大数据则显示,全国多地异地订单(用户下单并发往非常用所在地)收发量持续走高,异地订单量整体增长49.7%。从接收订单量TGI(相关订单占所有订单的比例)来看,贵州、江西、四川、安徽和广西排名前五,同时四川、山东、江苏、上海、北京等省市较2020农历节前增幅最大;而从发出订单量TGI来看,上海、北京、浙江、广东、四川排名前列,西南、西北和东北是发送异地订单增幅最大的地区。

另据京喜年货节消费数据,今年受疫情影响较大的黑龙江、河北地区,收到了最多的异地订单,其中,河北省异地订单增长超过300%,订单包括各式年货、特产、小家电以及生活用品等。而京东到家数据显示,下单人和收货人在不同城市的异地订单销售额是去年同期的2倍。

“原年人”遥寄年货,人在原地,货在路上,“快递拜年”既是无奈也是希望。据京东快递数据,1月18日-31日期间,全国异地订单量同比增长超55%,四至六线城市个人寄递业务量同比暴涨超324%。其中,阜阳、盐城、韶关、揭阳、汉中、六安、桂林、渭南、衡阳等地成为寄件量增幅最多的城市。

而异地订单品类中,米、面、油和酒类等民生用品中的重货,同比均有1-2倍的增长,成为实打实的“主力军”。在冷链相对下沉的便捷条件下,海参、牛肉、方便菜等商品销售也大幅增加,成为年货节异地订单的主流商品。在高价值类商品中,金银等投资类产品订单量整体增长500%。

物流投入不亚于日常:网络、运力、补贴、激励

国家邮政局邮政业安全中心大数据显示,从1月20日开启2021年全国网上年货节开始,截至2月3日,15天的时间,全国快递业务量同比增长28.97%。从1月20日到2月3日,全国快递量同比增长28.94%。从2月2日起同比增长由20%上下的增幅提高到33%以上,2月3日甚至同比增长达到57%,预计后几天同比增幅将会保持高位运行。

无论是新消费需求的带动,还是“原地过年”下异地订单的增长,物流作为保障大促期平稳运转的关键一环,自然成为了各电商、物流企业运营的重中之重。除了每年“春节不打烊”外,今年各电商、物流企业对物流资源的投入似乎成为了“史上最大规模”。

相较于往年“春节不打烊”仅保留小部分快递运转外,今年,菜鸟协同“通达系”快递,全面投入资源力保物流稳定。如中通快递全国超过300个城市常态化服务,209个城市重点保障。全国超过6万名中通小哥、96.8%的网点、1万个门店和5000辆高运力牵引车在春节期间提供“不打烊”服务。

京东方面则表示,针对春节期间部分地区居民重点消费的米面粮油、酒水牛奶、休闲食品等商品品类,已在全国800多个仓库开启全面备货,30余座“亚洲一号”充分运转。此外,顺丰多式联运进一步加码,以提升整体快件消化能力,尤其将在航空网和高铁网方面增加全新运营模式,保障运力充足。其中,航空资源较往年将同比增长一倍以上,干线资源平均增长40%以上,支线增长87.5%以上。

网络、干线、运输资源等倾斜投入外,由于历年春节期间普遍为快递、物流“用工荒”,因此,承担末端运力及时效服务的快递小哥也成了物流企业的“重点保护对象”。

记者注意到,目前顺丰及京东物流相继发布了快递员春节激励、补贴政策。针对物流“春节不打烊”,菜鸟推出2亿元补贴作为自愿轮守岗位的物流从业人员提供激励保障和节日福利。京东物流宣布增加春节福利补贴投入至2亿元。顺丰则设置节前春节大礼包、节中特殊激励、节后返岗激励等,此外,除春节值班人员的2.5亿元的加班工资外,另有3.7亿元春节特殊激励发给在春节期间值班的员工,顺丰总裁王卫还自掏腰包,为员工准备了总计2500万元的暖心红包。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

快递 电商 拜年

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0