每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

新茶饮上市潮在即、行业标准先行 水果茶、奶盖茶等品类标准预计年内出台

每日经济新闻 2021-02-05 20:59:59

每经记者 李卓    每经实习记者 王紫薇    每经编辑 王丽娜    

____500596334_banner___________.thumb_head

图片来源:摄图网

2021年,比奈雪的茶、喜茶等头部品牌频传“IPO”消息更早落地的,是新茶饮行业标准的制定。

2月4日,茶(类)饮料系列团体标准启动会上,《茶(类)饮料系列团体标准》(下简称《标准》)拟定。《每日经济新闻》记者获悉,此《标准》由来自中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、中国农业科学院茶叶研究所等十余位专家学者共同完成。

记者了解到,准制订将分为三个批次进行,第一批为新式茶饮产品类标准的制订,初步拟定为水果茶、鲜奶茶、气泡茶、冷泡茶和奶盖茶五项。

行业人士认为,此五类茶饮目前缺乏统一、细化的产品质量标准,不同地方、企业在制作茶饮时所采用的原料、工艺都有很大差异,因此建立以上5类产品的质量标准,对促进行业健康发展具有重要意义。

据悉,上述5项奶茶产品标准预计在2021年内完成。此后,第二批新茶饮产品制作工艺(方法)类标准、第三批产品原料类标准将分批陆续推进。

行业人士告诉记者,新茶饮的行业标准“业内酝酿很久了”。

根据前瞻产业研究院发布的《2020-2025年中国新式茶饮行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》,截至2020年6月,目前新式茶饮店数量达48万家。《2020新式茶饮白皮书》亦指出,2021年新式茶饮市场规模将突破1100亿元。

与新茶饮市场规模快速扩张形成鲜明对比的是,茶饮行业对咖啡因、糖含量等在2019年之前并没有具体的国家标准。

据了解,消协茶饮测试中多以GB 2760-2014《国家食品安全标准食品添加剂使用标准》、GB/T 21733-2008《茶饮料》等相关规定为参考,而行业人士认为,新式茶饮本身制作材料较多元,标签的“无糖”“少糖”等并不适用于“茶饮料”的基本规范。

2020年11月,新茶饮头部品牌奈雪的茶、喜茶联合中国连锁经营协会正式组建CCFA新茶饮委员会,共同建立新式茶饮行业标准。此次《标准》的拟定也再推动行业标准向前一步。

同时,行业人士指出,新式茶饮涉及到的品类、工艺、原料日益丰富并且更迭迅速,新式茶饮标准制订必然是一项长期的工作。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新茶饮 水果茶 奶盖茶 标准

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0