每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成都市政协委员、成都八大处医美医院总经理秦勇:加强引导医美行业健康发展 树立“医美之都”品牌

每日经济新闻 2021-02-05 15:32:39

此次针对成都建设“医美之都”,秦勇带来了他的提案。他建议加强对成都医美产业发展的规范性引导;着力提升医美机构的质量;加大成都“医美之都”品牌建设力度等。

每经记者 朱万平    每经编辑 杨欢

图片由受访者本人提供

“目前,成都已是全国第三大医美市场,仅次于北京、上海。尽管2020年受到疫情一定的冲击,但成都医美市场依然实现了不错的增长。”成都市政协委员、成都八大处医疗美容医院总经理秦勇对《每日经济新闻》记者表示,目前成都经济仍处于较快的增长阶段,成都打造“医美之都”大有可为。

2月3日,成都市两会拉开帷幕。会议期间,秦勇接受了记者的采访。此次针对成都建设“医美之都”,秦勇带来了他的提案。秦勇表示,成都医美产业发展大环境很好,但仍存在一些问题。他建议加强对成都医美产业发展的规范性引导;着力提升医美机构的质量;加大成都“医美之都”品牌建设力度等。

看好成都打造“医美之都”

2020年新冠疫情席卷全球,国内诸多产业遭受冲击。其中,以线下服务为主的医美机构,也受到了不小的影响。“2020年,成都也有10多家小型医美机构被市场淘汰。但从整体来看,去年成都医美的市场依然实现不错增长。”秦勇表示。

据秦勇透露,近年来成都医美市场发展很快,目前市场规模已超过深圳,仅次于北京和上海,位居国内第三位。在快速发展的医美市场背后,成都此前也顺势提出:要打造“医美之都”,并吸引了成都八大处医疗美容医院、艾尔建等一批龙头机构。

对于发展医美产业,成都显然雄心勃勃。在相关产业发展意见中提出,到2025年,成都医疗美容产业营业收入达到1000亿元,2030年达到2000亿元。

秦勇相当看好成都建设“医美之都”。“成都是一座‘爱美’的城市,市场空间大。”秦勇表示,医美产业也与当地经济的发展水平息息相关。去年成都GDP达到1.77万亿,人均GDP超过10万元,这一阶段属于医美产业爆炸式增长时期。

实际上,医美产业发展进入“黄金”时代,已越来越受到认同。近两年,昊海生科(688366,SH)、华熙生物(688363,SH)、爱美客(300896,SZ)等医美产业领域的公司相继登陆A股。而上市以来,华熙生物、爱美客涨幅分别超过1.1倍和1.7倍。

此外,包括苏宁环球(000718,SZ)、朗姿股份(002612,SZ)、奥园美谷(000615,SZ)也都涉足医美业务。“公司坚定看好医美行业发展前景,无论从消费升级、市场规模,还是行业集中度等角度看,国内医美市场将进入一个快速发展期。”今年1月,奥园美谷(000615,SZ)对外称。

建言产业发展:加大政策引导 提升质量打造品牌

近年来,国内医美产业发展整体迅速,但是也出现了一些问题。“大型医美机构管理相对规范些;主要是部分小型的医美机构,可能存在过度医疗、超范围经营等问题。”秦勇透露,这些问题阻碍了医美产业的健康发展。

秦勇认为,成都建设“医美之都”,一定要加强对医美机构规范经营的引导。“从本质上讲,医美服务依然属于医疗的范畴。因此,在管理上一定要规范,要回归医疗属性。”秦勇认为,目前,部分缺乏承载医疗服务的医美机构,一定要严格把关。资质不合格的要坚决取缔,不合规的要坚决整改。

在秦勇看来,成都建设“医美之都”时,不能仅看医美机构的数量、产业规模等指标,还要看这个产业的健康度。“需要对医美机构进行严格的管理,包括对医美机构、医生的资质要严格审核。”秦勇认为,在政策引导和治理方面,这些年成都已经做了不少工作,但还可以做的更多。

除引导医美机构规范经营外,秦勇还认为,需对有组织的职业医闹行为进行打击。“医美机构有时出现些纠纷,但应该通过正常的渠道进行解决。比如鉴定机构进行鉴定,而不是通过‘闹’,甚至有组织的职业医闹来解决。否则,企业很难正常经营。”秦勇表示。

“只有严格治理,才能营造出良好的产业发展生态,使得医美机构的质量和水平进一步提升。”秦勇认为,只有医美机构的水平和质量提升了,成都的医美产业发展才能走的更远,形成口碑和品牌效应。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都两会 医美之都

欢迎关注每日经济新闻APP

5

0