每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

送你一朵小红花,43岁的赵英俊,再见了!

每日经济新闻 2021-02-03 21:33:08

“但真是舍不得啊!我太爱这个世界了,太爱这个时代了,也太爱我所过着的生活了…我还没有娶我爱的人为妻,还没有生一个孩子,还没有带爸妈去海边冲浪…”“希望你们别那么快的将我遗忘,只要有人记得我,记得我的歌声,我可能就还在某个角落,陪伴着你们。”

每经记者 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

贺岁档刚上映的《送你一朵小红花》,围绕两个抗癌家庭的两组生活轨迹展开,娓娓道来一个温情的现实故事。如果死亡随时可能到来,我们能做些什么?

看完一部电影,我们能及时抽身回到现实世界,能与影片中的患癌男孩韦一航和患癌女孩马小远好好告别。但当病魔的毒手伸向现实时,不是每个人都能幸运逃脱。

演唱了《送你一朵小红花》同名主题曲的赵英俊,因为病魔,离开了世界。

2月3日下午,赵英俊的亲人及挚友发布讣告,宣布音乐人赵英俊因病医治无效,于2021年2月3日在北京去世,年仅43岁。

晚上20:00,赵英俊微博发布了留给世界的最后一篇小作文。里头写道,经过两年多艰苦卓绝的战斗,还是输给了癌症。

图片来源:赵英俊微博截图

“43年的人生,短是短了点,但还是很精彩的,有过那么多可遇而不可求经历,交过那么多真心的朋友,写过那么多歌曲,有那么多人爱我…”

“但真是舍不得啊!我太爱这个世界了,太爱这个时代了,也太爱我所过着的生活了…我还没有娶我爱的人为妻,还没有生一个孩子,还没有带爸妈去海边冲浪…”

“希望你们别那么快的将我遗忘,只要有人记得我,记得我的歌声,我可能就还在某个角落,陪伴着你们。”

歌比人红的创作鬼才,画龙点睛的电影龙套

赵英俊原名赵健,1977年出生于辽宁省抚顺市。在微博的个人简介中,他写道:“不但是当过主持人的编剧里写歌最好听的演员,还是会做电影配乐的电台DJ里唯一当过银行职员的歌手。”

2004年,赵英俊参加歌唱类真人秀节目《我型我秀》,从而进入娱乐圈。2005年,赵英俊演唱的歌曲《刺激2005》开始在网络上流行开来;2009年,出演杨庆执导的喜剧电影《夜店》,2010年和2011年,又参演了惊悚电影《夜幕惊魂》和《夜店诡谈》。

2012年,赵英俊受到导演徐峥的邀请,为其执导的喜剧电影《人再囧途之泰囧》创作插曲《我就要和你在一起》,从此赵英俊创作了多首大热的电影主题曲或插曲,如《缝纫机乐队》的《都选C》、喜剧电影《火锅英雄》主题曲《世界上不存在的歌》、《大闹天竺》的主题曲《守候》、《万万没想到(西游篇)》的《大王叫我来巡山》、《港囧》的《清风徐来》等。

凭借天马行空的创作力,赵英俊还被人称赞为是“歌比人红的创作鬼才,画龙点睛的电影龙套”。

2021年贺岁档上映的抗癌电影《送你一朵小红花》,同名主题曲《送你一朵小红花》和推广曲《花》也皆由赵英俊演唱。2月3日下午,众多歌迷涌向了音乐平台的评论区。“你去了平行时空,那里你依然是个优秀的音乐人,带着小红花,是你留给我们的最后一朵小红花。”有歌迷在音乐评论区写道。“可能这才是你唱这首歌的原因,你已经拥有了你的小红花,也给了大家一朵小红花。”

张靓颖在微博发文回忆时,提到了赵英俊是吃完止痛药在家录的《送你一朵小红花》。

图片来源:张靓颖微博截图

事实上,关于赵英俊的离开,早就有迹可循。赵英俊在宣传《送你一朵小红花》时,提到了“最后是这样的一首歌曲”。 《送你一朵小红花》的导演韩延隐晦地表示了感谢:“接受我一躬到底的致谢。”

圈内好友纷纷怀念:天妒英才

赵英俊最后一条微博中,已经看出身形消瘦,面色憔悴。

“天妒英才”,多位接近赵英俊的业内人士告诉每经记者。

哪怕不认识赵英俊,大家也一定听过脍炙人口的《大王叫我来巡山》《清风徐徐》等歌曲。“他一生创作并演唱了数十首脍炙人口的佳作,并为众多电影制作歌曲,斯人已逝,妙音长存,他的笑容与歌声与我们同在。”

讣告发出后,赵英俊的好友纷纷悼念。

姚晨分享了赵英俊的《世界上不存在的歌》,说“潇洒哥,慢慢走,永远潇洒”。

赵英俊去世之后,好友大鹏发声哀悼,并透露赵英俊去世的最后状态:很安详,没有痛苦,谢谢大家,后事从简。

有从业人员发文回忆称,一次发布会,在酒店半蹲着跟赵英俊对台本,他说:“姑娘,你坐着跟我说,蹲着累。”

图片来源:赵英俊微博

与赵英俊相识数十年的资深影视制片人、音乐制作人张清源向每经记者回忆:“大智若愚,仗义疏财。有他在任何场合都既有序,又有趣。对待朋友掏心掏肺,对待音乐认真执着。说大一点是德艺双馨的艺术家,说小一点也是非常靠谱有才华的音乐人。我们认识十多年,工作上有些交集,工作上非常敬业,生活中朋友有事他都是属于二话不说上手帮忙那种。娱乐行业很难有这样品德口碑、才艺水准、情商智商都超高的人。这也是为什么他走了会有这么多人不舍和悲痛。所谓雁过留声,人过留名也就潇洒哥能当之无愧。赵英俊走了,音乐和’潇洒哥’会一直在。”

“其实一个月前就知道赵英俊病重,当时我听到的版本是薛之谦带赵英俊去各大医院救治。所以此后尽管我个人对薛之谦不感冒,但多少是有些动容的。不知道赵英俊2015年给王菲的《清风徐来》作词作曲,写到那句‘曾几何时 / 开始细数生辰程’时是否患病,但如今听起来,觉得是滋生残忍。 最后一首歌《送你一朵小红花》写,‘多么苦难的日子里,你都已战胜了它’,算是和世界在音乐里温柔地告别。不卖惨,不诉苦,笑着离开,希望他在另一个世界好好的。”音乐领域视频博主“光荣”在微博写道。

七娱乐影业集团创始人张斯斯在朋友圈回忆:“2018·12·6-2021·2·3,我做了790天的心理准备,在看到消息的这一刻还是无法接受……你还是悄无声息的离开了我们,坚强的你,至少现在不会痛了,今生,你已是最英俊的存在,来生我们还做好兄弟。”

赵英俊个人朋友圈分享的最后一条动态,是他接受了Gibson的采访。在谈到2021年有哪些音乐方面的计划时,他表示:“没计划,有人找我,我就认真给人家写歌。”

可惜没有等到2021年的春节,一生潇洒的潇洒哥就先走一步,病痛无情人有情。“忍受的磨难,自己默默承受;秀出的潇洒,奉献给了大家。”张清源在采访中补充道。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

赵英俊 去世

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0