每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

光一科技并购4年多后爆雷 买来的子公司在业绩承诺期曾虚增收入

每日经济新闻 2021-02-03 21:33:16

◎光一科技子公司索瑞电气2015~2018年度存在虚增或跨期确认收入的问题。上述事项导致光一科技2015~2018年度年报披露信息不准确,违反了《上市公司信息披露管理办法》的有关规定。

每经记者 曾剑    每经编辑 文多    

光一科技(300356,SZ)子公司湖北索瑞电气有限公司(以下简称索瑞电气)存在的财务问题遭曝光。据光一科技2月3日下午披露,江苏证监局现场检查发现,索瑞电气存在虚增或跨期确认收入的问题。

《每日经济新闻》记者注意到,索瑞电气为光一科技2015年耗费巨额资金并购的企业,该公司曾顺利完成了业绩承诺,但业绩承诺期一过便大幅变脸。如今,根据江苏证监局的检查情况来看,索瑞电气在业绩承诺期实现的业绩似乎也有“水分”。

年报披露不准确被江苏证监局警示

光一科技此番属于被索瑞电气拖累。公司于近日收到江苏证监局下发的《关于对光一科技股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。江苏证监局表示,在对光一科技进行现场检查后发现,公司子公司索瑞电气2015~2018年度未按照《企业会计准则第14号——收入》第四条规定确认收入,存在虚增或跨期确认收入的问题。上述事项导致上市公司2015~2018年度年报披露信息不准确,违反了《上市公司信息披露管理办法》的有关规定。

启信宝显示,索瑞电气成立于2005年,注册资本为1.01亿元,光一科技持股比例为100%。索瑞电气的主营业务为电能计量箱与高低压成套设备的研发、生产与销售。

基于光一科技上述违规行为,江苏证监局决定对公司采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

光一科技表示,索瑞电气虚增或跨期确认收入的具体金额,公司与会计师正在核实确认中,具体内容将于近期进行披露。

索瑞电气曾“圆满”完成业绩承诺

索瑞电气并非由光一科技创立,而是由上市公司并购来的“外来户”。从索瑞电气出现财务问题的时间段来看,其中有两年处于业绩承诺期。

回顾历史,光一科技于2014年推出重组方案,拟以发行股份及支付现金的方式购买任昌兆等33名交易对方持有的索瑞电气84.82%股权,并募集配套资金。彼时,索瑞电气100%股权的评估值为8.3亿元,其84.82%股权的交易对价为7.04亿元,其中光一科技向交易对方共支付15%的现金对价,85%的股份对价。

对于此次并购,上市公司称是为了提升其智能电网业务实力,夯实智慧城市发展基础;丰富上市公司产品线,改善现有业务结构等等。

2015年7月,光一科技成功将索瑞电气84.82%股权揽入怀中。按照业绩承诺,索瑞电气管理层股东及原控股股东乾瀚投资承诺,索瑞电气2014年度、2015年度、2016年度实现的净利润比较扣非后的净利润按照孰低原则确定分别不低于7500万元、8100万元、8400万元。

据光一科技相应年度的定期报告,在业绩承诺期的三年间,索瑞电气的业绩均顺利达标。受到鼓舞的光一科技于2017年4月再度宣布,以自有资金1.295亿元收购任昌兆持有索瑞电气15.18%的股权(100%股权的估值为8.55亿元),实现100%控股。在上市公司看来,收购索瑞电气剩余股权,对公司盈利能力和资本实力有较好提升和补充;可以更好地发挥协同作用,促进电力业务发展。

只不过,现实给了光一科技狠狠的一耳光。2017年度,索瑞电气的营业收入和净利润同比大幅下滑,净利润缩水至3968万元。2018年度,索瑞电气的净利润更是只剩下243.9万元。2019年度,索瑞电气的净利润也只有545.8万元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

光一科技 光一科技爆雷 光一科技股吧 索瑞电气

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0