每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

2020年终奖准备投什么?有投资意向的受访者一半以上选择配置偏股基金等权益类资产

每日经济新闻 2021-02-03 20:51:25

◎对于年终奖的使用和分配,绝大多数人计划进一步的保值、增值。其中,有40.2%的人会用年终奖进行投资理财,希望通过投资理财带来年终奖的“增值”,与传统的储蓄思维所一致的是有46.7%的人则会选择直接把年终奖存起来。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

转眼已临近春节,每当到了农历年底,年终奖成了打工者最为关心的话题。

近日,在基金行业更是爆出了某基金经理年终奖可能过7000万元,某些顶流的基金经理,年终奖或过亿的传闻,更有投资者调侃道,要是明星基金经理拿了年终奖想买自己的基金,又遭遇限购了该怎么办?

相比于这么美丽的烦恼,更多的人可能更关心的是自己能够拿到多少年终奖,如果年终奖拿到手了,又该买点什么?

基金是年终奖的主要配置方向

近日,腾讯理财通和国家金融与发展实验室财富管理研究中心也针对年终奖这个话题,组织了一次问卷调查,

调研结果显示,虽然今年受疫情影响企业经营有所波动,但是有近七成企业经营者确定今年还是会给员工发放年终奖。此次调研的1152名经营者中,21.1%表示已发年终奖,47.5%表示有发年终奖的安排但尚未发,13.6%表示已确定不会发,17.8%尚不确定。

而在对于年终奖的使用和分配,绝大多数人还是选择未雨绸缪,计划进一步的保值、增值。其中,有40.2%的人会用年终奖进行投资理财,希望通过投资理财带来年终奖的“增值”,与传统的储蓄思维所一致的是有46.7%的人则会选择直接把年终奖存起来。

若年终奖用于投资,记者注意到,在倾向的资产配置类型中,保险占比16.2%,国债、银行稳健型理财产品、债券型基金、货币型基金等固定收益类投资占比56.8%,股票、混合型基金、股票型基金等权益类投资占比50.3%,外汇、期货、期权、贵金属等金融衍生品占比7%,其他占比2%,基金是年终奖的主要配置方向。

值得注意的是,与2020年的资产配置方向相比,在年终奖的资产配置方向上,国债、银行稳健型理财产品、债券型基金、货币型基金等固定收益类投资占比从36.5%上升至56.8%,股票、混合型基金、股票型基金等权益类投资占比从29.5%上升至50.3%,年终奖的投资显现出更多的增值意向。

而在理财平台的选择上,根据调查,银行和第三方互联网理财平台是国民进行投资理财的主要投资渠道,占比分别为59.2%及48.1%,其余如证券公司占比为 20.2%,基金公司占比为 17.3%,保险公司占比为11.2%。

去年仅5%左右人群收益率超过20%

此外,该报告也进一步调研了去年的投资收益情况,记者注意到,在2020年有过投资理财操作的人群中,有65.8%的人收益率在0-5%之间,11.8%的人收益率在5%-10%之间,5.7%的人收益率在10%-20%之间,收益率超过20%的仅有5%左右。

不过从今年的这些调研数据可以看出,大家的理财需求是越来越高了,对基金的认可度也在不断提升。

该调研课题组也在报告中指出,根据这份年终奖调研报告显示,当前国民资产配置类别仍然以银行存款为主,但是固定收益类和权益类基金的配置也有一定的比例,随着资本市场的进一步发展与成熟,预计国民对于基金的偏好程度会更高。

而在风险偏好方面,其中53.6%的受调查者认为2021年的投资风格整体会更加稳健,39.3%的人认为会保持不变,另有7%的人认为会更加激进。从职业分类看,新兴互联网从业人员认为会更加激进的占比为10.7%,是各职业中占比最高的一个。

有意思的是,今年开年以来,随着明星基金业绩的持续绽放,部分理财平台狂热的投资者确有增加,比如在支付宝的理财平台上,在过去的一个月左右时间里,易方达基金经理张坤搜索量增长300%、中欧基金经理葛兰的搜索量增长了七倍,其中也有不少人搜“坤坤”、“兰兰”这样的昵称。

业内人士认为,如今越来越多年轻人选择“买基不炒股”,更愿意通过基金的方式参与投资,把钱交给更专业的机构打理。但年轻人容易冲动和跟风,如果既没有深入研究基金经理的投资理念,也缺乏基金相关的专业知识,那就需要加倍警惕市场风险。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

年终奖 基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0